みつばと豚肉ロールのお花畑鍋 かつお出汁ベースでスパイス香るカレースープのヘルシー鍋。 みつばを豚ロースで巻き、ミニトマトを散らしお花畑に見立てました。 レシピ作成者 佐藤 由紀子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2人分)> メイン食材:みつば 1束 サブ食材:豚ロース150g、ミニトマト5個 調味料等:豆腐1丁、かつお出汁4カップ A:酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、しょうが(すりおろし)大さじ1 B:カレー粉大さじ1・1/2、ウスターソース大さじ1、クミン少々 <作り方> @土鍋に入れたかつお出汁にAを加え、沸騰したらBを加える。 Aみつばは5〜6cmの長さに切る。豆腐は12等分に切る。 B@の土鍋に豆腐を入れ煮立たせる。 C豚ロース肉でみつばを巻く。 DCを土鍋に加え、豚肉に火が通ったらミニトマトを散らす。 <調理のポイント> 豚肉に火が通れば召し上がるタイミング。みつばのシャキッとした食感を味わっていただきたいです。 かつお出汁の和風カレースープにジューシーな豚肉、みつばの香りが引き立ちます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 398kcal たんぱく質 28.4g 脂質    21.8g 炭水化物  16.4g 食塩相当量 2.7g 野菜量 79g