みつばとたまねぎの泉だこチゲ鍋 みつばは血圧を正常に保つはたらきのあるカリウムや、抗酸化作用物質であるβ-カロテンをたっぷり含んでいます。また、みつばの香りが食欲をそそります。 うまみの強い泉だこと共に韓国風たこチゲに仕立てました。 レシピ作成者 小原 いつ子(旬菜工房 遊味) <材料(1人分)> メイン食材:みつば1/2束 サブ食材:泉だこ130g、たまねぎ1/4個 調味料等: 出汁:水300ml、粉末チキンコンソメ7g、濃口醤油10ml、料理酒10ml、みりん5ml、味の素1g 市販のキムチ130g、ごま油少々 <作り方> @たまねぎ、たこを粗い一口サイズに切る。 A市販キムチを少し細かい目にカットしておく。 B出汁とAのキムチを合わせ火にかける。 C@をフライパンでさっと炒める、少量のごま油を入れる。 DBにCを入れ煮込む。 E最後にみつばをたっぷり入れて完成。 <調理のポイント> たこは調理前に塩でよく揉みヌメリを完全に取り除き、茹でてください。 キムチは市販品を使用し、漬け汁まで使用します。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 222kcal たんぱく質 26.2g 脂質    3.5g 炭水化物  18.6g 食塩相当量 6.8g 野菜量 93g