大阪産(もん)の焼しゃぶ 厳選された食材を鉄鍋で焼くだけの至ってシンプルな調理法ですが、漬けダレにこだわりました。 レシピ作成者 荒岡 恭市(はり重) <材料(1人分)> メイン食材:みつば80g サブ食材:牛肩ロース180g、しゅんぎく50g 調味料等:大根おろし30g、ポン酢60ml、ごまだれの素30g、鶏ガラスープ50ml、卵黄1個 割下:牛すじ出汁600ml、砂糖65g、赤酒25ml、淡口醤油60ml、濃口醤油40ml <作り方> @3割煮詰めた割下に卵黄を入れる。 Aみつば、しゅんぎくとも根を切り、汚れを落として水気を取る。 B油をなじませた鉄鍋に肉・野菜の順に焼く。 C焼き上がったら肉で野菜を巻いてもそのまま別々で、好みの漬けダレで召し上がっていただく。 <調理のポイント> 油を引いた鉄鍋を使用するので野菜は十分に水気を取っておきましょう。 肩ロースは少し厚めにスライスしたものを使用してください。 今回は肩ロースを使いましたが脂身の少ないフィレ肉等も泉州野菜とよく合います。 またポン酢やごまだれは自作できるのでこだわりたい方はぜひ作ってみてください。 ■ポン酢:橙酢180ml、濃口醤油180ml、煮切り酒30ml、煮切りみりん10ml、出し昆布10g、かつお節20gを合わせ、2週間寝かし濾す。 ごまだれ:ごまだれの素(胡麻ペースト100g、ピーナッツバター60g、腐乳を裏漉ししたもの50g、海老醤油20ml、マー油15ml、濃口醤油30ml、豆板醤・味の素少々)を作り鶏ガラスープで伸ばす。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 709kcal たんぱく質 36.6g 脂質    53.4g 炭水化物  14.2g 食塩相当量 5.4g 野菜量 160g