生酒粕を使った四麹鍋 生酒粕を使って、味噌、もろみ、塩麹といった「麹」繋がりで身体の内側から元気になれる鍋に仕上げました。 レシピ作成者 藤林 亮(無印良品  Cafe&Meal MUJI イオンモール堺北花田) <材料(4人分)> メイン食材:みずな1束 サブ食材:紅芯大根500g、にんじん1本 調味料等:酒粕100g、もろみ50g、金山寺味噌50g、塩麹50g、かつおと昆布の出汁の素20g、水1500ml、鶏肉300g、油揚げ適量 <作り方> @酒粕、味噌、もろみ、塩麹、を合わせて、出汁で伸ばしておく。 A鶏肉は一口サイズにカットし、@の麹ベースで混ぜ合わせる。 B野菜はカットしておく。 C鍋に@の出汁とABの鶏肉と野菜を入れ煮込む。 D最後に水菜をのせ、完成。 <調理のポイント> 酒粕、味噌、もろみ(醤油でもOK)、塩麹を混ぜておいてください(麹ベース)。 麹ベースは炒め物でも使えます。鶏肉、豚肉などと一緒に一晩マリネし、翌日、焼くだけでも一つの料理として完成します。 また、毎日具材だけ替え、酒粕の味噌汁としても使えます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 376kcal たんぱく質 22.7g 脂質    13.9g 炭水化物  35.5g 食塩相当量 6.0g 野菜量 212g