みずなと豚肉の梅香り鍋 みずなと青ねぎの食感を楽しみ、豚肉を梅でさっぱりと。 シンプルで体の芯から温まる鍋料理です。 レシピ作成者 飯間 奈緒(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2人前)> メイン食材:みずな3株 サブ食材:豚肉(薄切り)150g、青ねぎ6本 調味料等:豆腐1/2丁、昆布出汁500ml、酒大さじ2、しょうが(すりおろし)大さじ1/2、梅干し2個 <作り方> @梅干しは種を取り包丁でたたく。 A鍋に昆布出汁・酒・しょうが・梅干し半量を入れ10分加熱する。 Bみずなは食べやすい長さ、ねぎは斜め細切り、豆腐は一口大に切る。 C鍋に豚肉を入れ、2分程加熱し、Bを加えさっと煮る。 D残りの梅干し半量を入れ、溶きながら食べる。 <調理のポイント> しょうがの量はお好みで調整してください。 Aの加熱時間を短くすると、しょうがの辛みをより楽しむことができます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 224kcal たんぱく質 20.8g 脂質    10.0g 炭水化物  9.0g 食塩相当量 2.8g 野菜量 64g