雲丹香る大阪鍋(しゃぶしゃぶ)  和食店で少し変化をつけようと白味噌をベースにコクのある洋風な出汁を創作してみました。 地元の野菜はもちろんのこと、新鮮な魚介類、牛肉など肉類も合う人気の鍋料理です。 レシピ作成者 早川 隆二(料理研究清遊会 矗々家(ちくちくや)) <材料(1人分)> メイン食材:みずな100g  サブ食材:白身魚(タイ・チヌ・ハモ等)80g、たこ80g 調味料等: 出汁:白出汁250ml、ねりうに40g、大源白味噌15g、オイスターソース10g、生クリーム30ml、淡口醤油少々 <作り方> @みずなは根を外し、よく水洗いして一口大に切る。 Aタイは水洗いし、3枚に下ろした身を皮付きのまま5mm厚さで切る。 Bたこは塩でもみ洗い、ぬめりを取り除き適当な厚さでそぎ切りにする。 C出汁を鍋に入れた後、上の食材を盛り付けて入れる。 <調理のポイント> はくさいなど地元の野菜を入れてもおいしくいただけます。 鍋の〆は粗挽きブラックペッパー、チーズ、バターを少々加えたパスタが最高です。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 418kcal たんぱく質 39.2g 脂質    16.5g 炭水化物  21.9g 食塩相当量 7.0g 野菜量 100g