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目的 「食品の安全を考える」の検索結果

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回答:
多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。 ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、胎児に影響を及ぼす可能性が指摘されています。 妊娠している方や妊娠している可能性のある方は、次の魚介類を食べる時には食べる量と回数に注意してください。そ …
回答:
日本の食習慣と関係して、生の魚介類を主な原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生しています。 腸炎ビブリオ食中毒の月別発生状況をみてみると、気温の高い6月〜10月に集中して発生しており、 腸炎ビブリオ食中毒を予防するには、夏場の食中毒対策がとても大切です。 腸炎ビブリオに汚染された食品を食べると ・4〜3 …
回答:
ビブリオ・バルニフィカスは夏季に沿岸の海水中にいる細菌です。 食中毒の原因となることで有名な腸炎ビブリオ菌とは親戚の関係にある細菌で、2〜3%の濃さの塩分を好み、海岸の近くの海水中や海水と淡水が混じりあうような場所に住んでいて、海水の温度が15℃以上になると増えます。また、この菌は海水中や海の底に生 …
回答:
ノロウイルスは、人の腸内で増えて下痢等を引き起こします。 以前は二枚貝による食中毒が多く報告されていましたが、近頃は二枚貝を喫食していない事例が増加しています。 ノロウイルスに感染すると、便から大量のウイルスを排泄するため、調理をする人の手洗いが不十分であると、手から食品を汚染し食中毒の原因となりま …
回答:
大阪産(もん)の普及促進に向け、農林水産物の出荷箱や袋、販売店舗のコーナー、飲食品を提供される料理店のメニューなどにおいて、申請によりロゴマークを使用できます。  当ロゴマークの商標権(平成21年11月13日付け登録第5279621号)は大阪府が所有し、府の許可なく使用することは大阪産(もん)商標登 …
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