大阪府 手続・催し総合案内(ピピっとネット)
目的 「食の安全を考える」の検索結果
- 回答:
- 「トレーサビリティ」とは、「もとをたどることができる」という意味をもっています。 あらゆる製品(商品)で、それを構成する素材がどこで、どのように作られているかが分かっていれば、最終製品の品質が保証できるシステムの構築が容易となります。 食品の場合は、生産、製造、流通、販売などの各段階における安全性を …
- 回答:
- HACCP(ハサップ)は食品の衛生管理手法で、令和3年6月1日から制度化されました。原則として、すべての食品等事業者の皆様自らがHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただく必要があります。 HACCPは、製造環境の衛生管理に加え、原材料の入荷から製品の製造・出荷までの全ての工程において、起こり …