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質問と回答 [ Q&A番号:1121 ]
質問
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理ついて知りたい。
回答
HACCP(ハサップ)は食品の衛生管理手法で、令和3年6月1日から制度化されました。原則として、すべての食品等事業者の皆様自らがHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただく必要があります。
HACCPは、製造環境の衛生管理に加え、原材料の入荷から製品の製造・出荷までの全ての工程において、起こり得る危害を予測し、その危害を防止(許容できるレベルまで低減)するために重要な工程(重要管理点)を特定し、その工程を継続的に監視・記録することで、製品の安全性を確保する手法です。
なお、飲食店営業や食品等の取扱いに従事する者の数が50人未満である事業場等の小規模事業者等については、各業界団体が作成する手引書を参考に、簡略化されたアプローチによる衛生管理を実施することも可能です。
HACCPは、製造環境の衛生管理に加え、原材料の入荷から製品の製造・出荷までの全ての工程において、起こり得る危害を予測し、その危害を防止(許容できるレベルまで低減)するために重要な工程(重要管理点)を特定し、その工程を継続的に監視・記録することで、製品の安全性を確保する手法です。
なお、飲食店営業や食品等の取扱いに従事する者の数が50人未満である事業場等の小規模事業者等については、各業界団体が作成する手引書を参考に、簡略化されたアプローチによる衛生管理を実施することも可能です。
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健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
電話番号 06-6944-6706、06-6944-6835
540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課
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