令和2年度当初予算(部長後調整要求) 食肉衛生検査所運営費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食肉衛生検査所運営費(19963597) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 1 食肉衛生検査所運営費  1 食肉衛生検査所運営費
  府下と畜場における、と畜検査、放射性物質スクリー    羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費
 ニング検査及びと畜場の衛生管理の指導を行う。  
   【所管と畜場】
 2 BSEスクリーニング検査   ・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン
  牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入  ター
 される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安  ※松原食肉衛生検査所はH27年12月31日廃止
 全性を確保する。  
根拠法令  開始年度:昭和28年度〜
 と畜場法  
 食品衛生法  【活動指標】と畜検査頭数
 牛海綿状脳症対策特別措置法     平成30年度:10,822(実績)
    令和元年度:10,054(見込)
    令和2年度:11,000(見込)
 
  確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供
 給を行う。
 
 【調整要求理由】
 非常勤職員の報酬単価の改定に伴う調整
 社会保険料率の改定に伴う調整
 非常勤職員期末手当支給に伴う調整
 
 2 BSEスクリーニング検査
   BSEスクリーニング検査等に要する経費
   ※平成29年4月から検査対象は月齢24ヶ月以上の牛
 のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈する
 ものに変更
 
   開始年度:平成13年度〜
 
 【活動指標】検査数
    平成30年度:0(実績)
    令和元年度:16(見込)
    令和2年度:22(見込)

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 19,868 1,238 0 2,400 16,230
要求額 20,875 1,975 0 2,200 16,700
内示額 21,195 1,975 0 2,200 17,020
調整要求額(部長後) 55 0 0 0 55
査定額 55 0 0 0 55

特定財源の積算根拠

項目

当初要求

査定額

健康医療手数料 環境衛生手数料 食品流通監視事業手数料 0 0
健康医療費国庫補助金 環境衛生費補助金 食品流通監視事業補助金 0 0

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食肉衛生検査所運営費 55千円 要求どおり 55千円
 (1) 検査所運営費(単独) 55千円   55千円

明細 食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)



ここまで本文です。