令和2年度当初予算(部長後調整要求) 食肉衛生検査所運営費
管理事業名 |
:食品流通監視事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食肉衛生検査所運営費(19963597) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
府下と畜場における、と畜検査、放射性物質スクリー |
羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費 |
ニング検査及びと畜場の衛生管理の指導を行う。 |
|
|
【所管と畜場】 |
2 BSEスクリーニング検査 |
・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン |
牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入 |
ター |
される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安 |
※松原食肉衛生検査所はH27年12月31日廃止 |
全性を確保する。 |
|
根拠法令 |
開始年度:昭和28年度〜 |
と畜場法 |
|
食品衛生法 |
【活動指標】と畜検査頭数 |
牛海綿状脳症対策特別措置法 |
平成30年度:10,822(実績) |
|
令和元年度:10,054(見込) |
|
令和2年度:11,000(見込) |
|
|
|
確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供 |
|
給を行う。 |
|
|
|
【調整要求理由】 |
|
非常勤職員の報酬単価の改定に伴う調整 |
|
社会保険料率の改定に伴う調整 |
|
非常勤職員期末手当支給に伴う調整 |
|
|
|
2 BSEスクリーニング検査 |
|
BSEスクリーニング検査等に要する経費 |
|
※平成29年4月から検査対象は月齢24ヶ月以上の牛 |
|
のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈する |
|
ものに変更 |
|
|
|
開始年度:平成13年度〜 |
|
|
|
【活動指標】検査数 |
|
平成30年度:0(実績) |
|
令和元年度:16(見込) |
|
令和2年度:22(見込) |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
19,868 |
1,238 |
0 |
2,400 |
16,230 |
要求額 |
20,875 |
1,975 |
0 |
2,200 |
16,700 |
内示額 |
21,195 |
1,975 |
0 |
2,200 |
17,020 |
調整要求額(部長後) |
55 |
0 |
0 |
0 |
55 |
査定額 |
55 |
0 |
0 |
0 |
55 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
|
健康医療手数料 |
環境衛生手数料 |
食品流通監視事業手数料 |
0 |
0 |
|
健康医療費国庫補助金 |
環境衛生費補助金 |
食品流通監視事業補助金 |
0 |
0 |
|
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
55千円 |
要求どおり |
55千円 |
(1) 検査所運営費(単独) |
55千円 |
|
55千円 |
明細
食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)
|