令和2年度当初予算(部長後調整要求) 食品営業指導事業費
管理事業名 |
:食品衛生事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食品営業指導事業費(19962692) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
食品衛生法・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関 |
食品関係営業施設の許可申請に係る調査・指導及び広 |
する法律及び大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例 |
域流通食品製造施設、大量調理施設等の監視指導・検査 |
に基づく食品関係営業施設の許可及び処分、並びに広域 |
等に要する経費 |
食品製造施設や大量調理施設の衛生指導のため、監視及 |
|
び検査を実施する。 |
【活動指標】食品関係営業施設の許可申請件数 |
また、食品衛生法改正により、HACCPに沿った衛 |
平成30年度:12,518件(実績) |
生管理が制度化されるため、事業者に対してHACCP |
令和元年度:10,727件(見込み) |
の普及・導入に努めるほか、令和3年6月から施行される |
令和2年度:10,468件(見込み) |
食品営業許可業種の見直しに伴う業種の追加、営業届出 |
|
制度の新設、食品リコール制度の新設、更には大阪府食 |
【調整要求理由】 |
品衛生法施行条例に定める営業設備基準の全改正につい |
非常勤職員の報酬単価の改定に伴う調整 |
て周知に努める。 |
社会保険料率の改定に伴う調整 |
開始終了年度 |
非常勤職員期末手当支給に伴う調整 |
昭和22年度〜 |
|
根拠法令 |
|
食品衛生法第5条、第50条(新第50条の2)第52 |
|
条 |
|
乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条 |
|
食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第3条 |
|
大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例第3条 |
|
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
9,428 |
0 |
0 |
127,431 |
▲118,003 |
要求額 |
28,609 |
0 |
0 |
123,483 |
▲94,874 |
内示額 |
28,901 |
0 |
0 |
123,483 |
▲94,582 |
調整要求額(部長後) |
52 |
0 |
0 |
0 |
52 |
査定額 |
52 |
0 |
0 |
0 |
52 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
|
健康医療手数料 |
環境衛生手数料 |
食品衛生事業手数料 |
0 |
0 |
|
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食品営業指導事業 |
52千円 |
要求どおり |
52千円 |
(1) 食品営業指導費 |
52千円 |
|
52千円 |
明細
食品営業指導事業 食品営業指導費(19962692-00010001)
|