気持ちよく公園をご利用いただくために

更新日:2021年1月20日

久宝寺緑地、枚岡公園にご来園いただいた方が気持ちよく公園をご利用いただけるために、八尾土木事務所よりお願い事があります。必ずお読みいただき、お守りいただきますようお願いいたします。

遊具の利用について

遊具は対象年齢等を示した安全利用表示をしております。

必ず対象年齢をご確認いただき、適正なご利用をお願いいたします。

また事故防止のため、乳児・幼児をお連れの方は、必ず同伴にてご利用ください。

<詳細>一般社団法人 公園施設業協会(外部サイト)

スケートボードエリアのご利用について

久宝寺緑地においてスケートボードをされる際は、来園者との接触等事故・施設の破損等防止のために、スケートボードエリアをご利用ください。

<場所>スケートボードエリア [PDFファイル/1.24MB]

犬の散歩について

久宝寺緑地において、リードをつけていない犬に、来園者の方が噛まれる事故が発生しております。犬の散歩をされる場合は、必ずリードをしてください。

騒音について

久宝寺緑地第3駐車場、枚岡公園の梅林等の場所において、夜間、近隣住民の方より騒音のご相談を受けおります。このような場所では、夜間にスケートボードやバスケットボール、花火等の行為は行わないようお願いいたします。

火気利用について

大阪府都市公園条例に基づき、公園内における指定場所以外での火気利用は、原則禁止されております。

枚岡公園では全面、火気厳禁となっておりますのでご注意ください。

バーベキューのごみの持ち帰りについて

2019年6月1日よりバーベキューゴミ専用ゴミ袋の販売をしております。

このゴミ袋を使用して分別されたゴミに限り、引き取って処分いたします。

バーベキューのごみの投棄は絶対におやめください。

<詳細>久宝寺緑地ホームページ(外部サイト)

【詳細】

●販売場所

・ファミリー広場内有料バーベキュー受付

・公園インフォメーションコーナー(ローソン内)

・公園管理事務所受付

久宝寺緑地マップ

●販売時間

午前8時30分から午後5時00分

(ファミリー広場内有料バーベキュー受付は午前10時00分から午後6時00分)

●料金

500円(税込)

・燃えるゴミ用(赤色、45リットル)、燃えないゴミ用(緑色、45リットル)の2枚セット

※料金には、ゴミ袋代金と処理費が含まれます

●管理者からのお願い

・燃えるゴミ(生ゴミ・紙等)と燃えないゴミ(カン・ビン・ペットボトル等)の分別をお願いします。

・分別が済んだ状態で、ファミリー広場内有料バーベキュー受付までお持ちください。

(回収受付時間 午前10時00分から午後6時00分)

・ゴミの量が多い場合は、バーベキューゴミ専用ゴミ袋を追加購入してください。

・バーベキューゴミ専用ゴミ袋以外のゴミは、すべてお持ち帰りください。

●バーベキューゴミ専用ゴミ袋のお問合せについて

お問い合わせ先:久宝寺緑地管理事務所

住所:大阪府八尾市西久宝寺323

電話番号:072-992-2489(受付時間 午前8時30分から午後5時00分)