連載コラム「大阪のだし」

更新日:平成27年1月21日

 

    大阪には、歴史、景観、建造物、祭り、芸能などなど、誇れるものがたくさんあります。なかでも、世界に胸張って誇れるものといえば、「食べ物の美味しさ」。

 大阪の「食」の多様さ、質の高さ、コストパフォーマンスの高さは、海と山が近いという地の利と、商人の街としての歴史から生まれました。
  
 この「食の都・大阪」の魅力にじっくり迫るために、始まった連載コラム「大阪のだし」。
 
「だし」にまつわる深くて味わい深いお話を集めました。
 どうぞじっくり味わってください。(全21回)

連載コラム 大阪のだし バナー

 

大阪割烹体験2015ウインター開催!
   

食いだおれの街、大阪で生まれ育まれた割烹文化。
その大阪の割烹の魅力を多くの人に知っていただこうと、56の割烹店の協力を得て「大阪割烹体験2015ウインター」を開催いたします。この機会に、美味しい御料理や板前さんとのカウンター越しの会話を楽しんでみませんか。
詳しくは、「 ホームページ(外部サイト)」をご覧ください。

開催期間:平成27年2月2日(月曜日)から15日(日曜日)の14日間

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◆大阪割烹シンポジウムを開催しました。
平成25年11月16日(土曜日)、大阪梅田で、大阪が生んだ割烹文化の魅力に迫るシンポジウムを開催しました。詳しくはこちら
 
 
第21回 「貝塚寺内町への愛と木津市場から生まれる日本料理」 (お話いただいた方: 山本 弘幸 さん) [PDFファイル/472KB] 
 HTML版はこちら    (平成25年8月1日掲載)

第20回 「煮干のだしは昆布と同じやり方で。」 (お話いただいた方: 片山 実 さん) [PDFファイル/450KB]
 HTML版はこちら    (平成25年7月4日掲載)

第19回 「龍野で生まれた淡口醤油と大阪の食文化」(お話いただいた方: 澤 勤さん) [PDFファイル/660KB]  
 HTML版はこちら    (平成25年6月20日掲載) 
 
第18回 「大阪と北海道の地で、真昆布文化を守り続ける。」 (お話いただいた方: 土居 純一さん) [PDFファイル/406KB]
 HTML版はこちら    (平成25年5月30日掲載)
  
第17回 「おいしさとだしの科学」 (お話いただいた方: 伏木 亨さん) [PDFファイル/233KB]
 HTML版はこちら    (平成25年5月16日掲載)
 
第16回 「大阪産(もん)の野菜と大阪料理」  (お話いただいた方: 北野 博一さん) [PDFファイル/421KB]
 HTML版はこちら    (平成25年4月18日掲載) 
  
第15回 「大阪のあられ・関東の煎餅」 (お話いただいた方: 豊洲 牧子さん) [PDFファイル/375KB] 
  HTML版はこちら     (平成25年4月4日掲載)
 
第14回 「“たこ焼”を世界の“TAKO-YAKI”へ」 (お話いただいた方: 永尾 俊一さん) [PDFファイル/528KB]
  HTML版はこちら          (平成25年3月21日掲載) 
  
第13回 「ふぐ一筋に生きる誇り」 (お話いただいた方: 北濱 喜一さん) [PDFファイル/467KB]
    HTML版はこちら        (平成25年3月7日掲載)
 
第12回 「イタリア料理と“昆布水”」 (お話いただいた方: 山根 大助さん) [PDFファイル/408KB] 
  HTML版はこちら        (平成25年2月14日掲載)   
   
第11回 「お好み焼きに、こだわりの“だし”あり」 (お話いただいた方: 土屋 雅昭さん) [PDFファイル/433KB]
    HTML版はこちら      (平成25年1月31日掲載)
  
第10回 「コナモンとだし」 (ご寄稿いただいた方: 門上 武司さん) [PDFファイル/266KB]
   HTML版はこちら        (平成25年1月17日掲載)
  
第9回 「道頓堀とうどんの文化を守り続ける」  (お話いただいた方: 今井 徹 さん)  [PDFファイル/299KB]     
 
HTML版はこちら        (平成24年12月27日掲載)

   
第8回 「しまつ・だしがら・大阪人」  (ご寄稿いただいた方: 高島 幸次 さん) [PDFファイル/315KB] 
  
HTML版はこちら      (平成24年12月13日掲載)
  
第7回 「研ぎ澄まされた料理人の感覚」  (お話いただいた方: 松尾 慎太郎 さん) [PDFファイル/408KB]
  HTML版はこちら   (平成24年11月29日掲載)
  
第6回「鰹節一筋64年」  (お話いただいた方: 元堤 重夫 さん)  [PDFファイル/494KB]
   HTML版はこちら  (平成24年11月15日掲載)
  
第5回 「大阪だしとお酒、飲みダシたらやめられへん!?」  (ご寄稿いただいた方: 武部 好伸 さん) [PDFファイル/378KB]
 HTML版はこちら  (平成24年11月1日掲載)
 
第4回 「大阪の昆布・堺の昆布」  (お話いただいた方: 郷田 光伸 さん) [PDFファイル/453KB]    
   HTML版はこちら  (平成24年10月18日掲載)

  
第3回 「大阪料理と大阪のだし」  (お話いただいた方: 畑 耕一郎 さん) [PDFファイル/344KB]
   HTML版はこちら   (平成24年10月4日掲載)
 
第2回 「大阪のだし、名古屋のだし、日本のだし文化」 (ご寄稿いただいた方: Maki さん)  [PDFファイル/234KB]
   HTML版はこちら  (平成24年9月20日掲載)
  
第1回 「うまいだしが食べられる大阪の幸せ」   ご寄稿いただいた方: 江 弘毅 さん) [PDFファイル/221KB]
   HTML版はこちら  (平成24年9月6日掲載)
 
 
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府民文化部 都市魅力創造局企画・観光課 大阪ミュージアムグループ

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