更新日:2019年8月15日

event2013中之島にぎわいの森 × DREAMS COME TRUE WINTER FANTASIA 2013 大阪LOVERを開催しました。

ロゴマーク、中央公会堂前、シンボルツリーの写真

「中之島にぎわいの森 × DREAMS COME TRUE WINTER FANTASIA 2013 大阪LOVER」は盛況の内に終了いたしました。ありがとうございました。

大阪府では、水と光の首都大阪の実現に向けた取り組みの一つとして、中之島の堂島川の川辺をみどりと遊歩道でつなぎ、水辺の親水性を活かしつつ河川沿いの回遊性を高めるとともに、みどり豊かな空間の中ににぎわいを創出する「中之島にぎわいの森プロジェクト」に取り組んでいます。

このプロジェクトは、2010年にスタートして以来、毎年、様々な機会を通じ『DREAMS COME TRUE(ドリームズ・カム・トゥルー)WINTER FANTASIA(※)』と
コラボレーションし、大阪の中心“中之島”の川沿いで、水辺のランドマークとなるシンボルツリー(通称:ドリカムツリー)の植樹や、イルミネーションの点灯イベントを開催するなど、水と光とみどりを活かしたにぎわいづくりを繰り広げてきました。
 今年は、中之島の中心部に完成した新しい『街』(西天満若松浜公園)にシンボルツリーを植樹し、中之島の水辺拠点4ケ所がシンボルツリーで結ばれました。

あわせて、今年のコラボレーション企画は、これまでの集大成として“大阪:中之島”の象徴の一つ『大阪市中央公会堂』前で『DREAMS COME TRUE』の野外ライヴを含めた大規模イベントを開催しました。

イベントでは、野外ライヴやイルミネーションの点灯に加え、新しい『街』(西天満若松浜公園)のオープンを記念してDREAMS COME TRUEから寄贈を受けたモニュメントがお披露目されるなど大いに盛り上がりました。

今後も様々なエンタテインメントの誘致を推進するなど、長期的スパンで大阪の都市魅力の発信に取り組んでいきます。

※WINTER FANTASIA・・・・
 DREAMS COME TRUE とそのスタッフが、すべての音楽ファンに感謝の気持ちをこめて贈る取り組み。冬の風物詩として定着し多くの人々から親しまれています。

ライブ全景 ライブ2ショット

記念モニュメント  記念モニュメント 【DREAMS COME TUREから寄贈をうけたモニュメント(鐘)】

DREAMS COME TRUEからのメッセージ

DREAMS COME TRUEの写真

「中之島にぎわいの森 × DREAMS COME TRUE WINTER FANTASIA 2013 大阪LOVER」の開催に向けDREAMS COME TRUEの思いを綴ったメッセージが府民の皆さんに届きました!

メッセージはこちら [PDFファイル/83KB]  [PowerPointファイル/106KB]

イベント概要について<終了しました>

イベント概要

申込期間  平成25年10月30日(水曜日)正午から平成25年11月18日(月曜日)23時59分まで

募集人数     第1部:7,000人 第2部:200人
           ※申込み多数の場合は抽選により決定します。
           ※ご応募は第1部・第2部どちらかお一つをお選びいただきお一人さま2枚までお申込みいただけます。
             なお、第1部と第2部の重複したお申込みは、いずれも無効とさせていただきますのでご了承ください。

イベント開催日  平成25年12月14日(土曜日)  ※雨天決行。荒天中止。

≪第1部≫  会場:大阪市中央公会堂前広場
           時間:13時30分から14時45分まで
          イベント内容
            ・中村正人さん(DREAMS COME TRUE)、大阪府知事、その他ゲストによるトークセッション
            ・DREAMS COME TRUE ライヴ(約30分予定)  など

≪第2部≫  会場:西天満若松浜公園
          時間:16時30分から17時15分まで
            ・DREAMS COME TRUEと大阪府知事等によるシンボルツリー点灯セレモニー  など

料金        無料(当選者にお届けする観覧チケットが必要です。)

府民文化部 都市魅力創造局魅力づくり推進課 水と光のまち・にぎわいの森推進グループ

ホーム > 都市魅力・観光・文化 > 都市魅力紹介 > 中之島にぎわいの森づくり > 中之島にぎわいの森 × DREAMS COME TRUE WINTER FANTASIA 2013 大阪LOVERを開催しました!