大阪湾の幻の高級魚「魚庭あこう」

更新日:2019年6月19日

 『魚庭あこう』体験フェア2019

 本フェアは、稚魚放流の成果で近年漁獲量が増加してきたキジハタ(あこう)のブランド化をめざし、「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRする取組みの一環として行うものです。ポスターの画像
 
 産卵に先立ち丸々と肥えてきた「魚庭あこう」は、まさに夏が旬です。
 復活してきた幻の高級魚「魚庭あこう」を、この機会にぜひご賞味ください。

【期間】 令和元年7月17日(水曜日)から7月31日(水曜日)まで
      (期間限定ですのでお早めに!)
 
【主催】 大阪産魚介類ブランド化研究会(大阪府、大阪府漁業協同組合連合会、
     大阪府立環境農林水産総合研究所)

【協力】 特定非営利活動法人 浪速魚菜の会

【体験方法】 各店のコース料理の中で、1品以上のあこうメニューが提供されます。
        各店に事前にお電話にてご予約の上、お越しください。

【各実施店でご賞味いただけるメニュー】
 (↓クリックすると、大阪府漁業協同組合連合会のサイトを別ウインドウで開きます)
 大阪府漁業協同組合連合会「魚庭あこう」(外部サイト) 
 
【魚庭あこうとは?】  
 上記の大阪府漁業協同組合連合会のサイトをご覧ください。
 
【関連リンク】
 大阪府立環境農林水産総合研究所水産技術センター(外部サイトを別ウインドウで開きます) 
 公益財団法人大阪府漁業振興基金栽培事業場(外部サイトを別ウインドウで開きます)
 

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 水産業 > 大阪産魚介類のブランド化・PR > 大阪湾の幻の高級魚「魚庭あこう」