大阪の魚と漁業を10倍楽しむ本(第3版)

更新日:令和元年8月7日

豊かな魚庭(なにわ)の海から、毎日絶賛水揚げ中!

 大阪の魚と漁業のパンフレットを作成しました
 (平成30年10月22日 第3版を掲載!)パンフレット表紙

 
 大阪湾は、魚庭(なにわ)の海と呼ばれ、新鮮な魚介類を供給し、生活にうるおいや安らぎを与えてくれる、かけがえのない存在です。
 このパンフレットは、大阪湾の漁業や漁獲される魚、豊かな海づくりに向けた取組み、河川・ため池などでの生産の様子を紹介し、府民の皆さまに、「食べて」「行って」「知って」楽しんでいただくために作成しました。
 海・水辺環境を保全活用し、水産資源の維持・回復を図るためには、府民全体で協働・連携していくことが必要です。さらに、大阪産魚介類の生産振興には、漁業関係者と加工業者が連携して行う6次産業化等により新たな価値を創造し、地産地消を進めていくことも重要です。
 今後も、府民の皆さまのご理解、ご協力をお願いします。

【発行】 平成30年(2018年)10月22日(第3版)
      大阪府環境農林水産部水産課・大阪府漁港漁場協会
 
【ダウンロード】 パンフレット本体 [PDFファイル/3.31MB]
          印刷物の配布は行っておりません。
          ダウンロードしてご利用ください。
 
         
テキスト版 [Wordファイル/92KB]
 
【掲載内容】(朱書きは、主な増補改訂箇所)
■はじめに
■食べて楽しむ
 大阪湾ごちそうさん(大阪の水産物・加工品、大阪のプライドフィッシュ、おいしい理由等)
 大阪の魚が食卓に届くまで
■行って楽しむ
 魅惑の大阪湾(漁港グルメ、体験漁業、魚庭の海づくり大会等)
■知って楽しむ
 大阪湾ってどんな海?(大阪湾の概況、施設、漁協、漁港等)
 豊かな海を育くむための取組み(栽培漁業、漁場造成、資源管理、漁場保全等)
 大阪湾にはどんな漁業があるの?(漁法の紹介)
■内水面を楽しむ
 川や池とふれあおう(漁業権河川、河川漁業、ため池養殖漁業)
■マナーとルール
 楽しむための決まり(漁業権、漁具漁法の制限、プラスチックごみ等)
■巻末
 大阪の魚お買い物情報
 自分メモ
 
【イメージ】
 
大阪湾ごちそうさん魅惑の大阪湾豊かな海を育むための取組み
 
大阪にはどんな漁業があるの川や池とふれあおう楽しむためのルール
 

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

ここまで本文です。