大阪湾で一番の高級魚キジハタをはじめとして、白身でさっぱりした味わいのハモ、栄養豊富なマイワシ、「がっちょ」の愛称で親しまれているネズミゴチなどが獲れます。
海・川 | 名前 | 漢字 | 大阪での呼び名 | 主な獲り方 | 主な食べ方 |
---|---|---|---|---|---|
海 | アイナメ | 鮎並、鮎魚女 | アブラメ、ボーチョウ | 刺網、釣り | 刺身、煮付け |
海 | イヌノシタ | (舌鮃) | アカシタ | 底びき網、刺網 | ムニエル、煮付け、唐揚 |
海 | カワハギ類 | 皮剥 | ハゲ、コーベ | 底びき網、刺網、定置網 | 煮付け、刺身、鍋 |
海 | キジハタ | 羽太 | アコウ | 刺網 | 刺身、煮付け |
海 | クルマエビ | 車海老 | クルマエビ、クルマ | 底びき網 | 刺身、天ぷら、塩焼き |
海 | サルエビ | 猿蝦 | コエビ、トビアラ | 底びき網 | 塩ゆで、天ぷら |
海 | シロギス | 白鱚 | キス | 刺網、底びき網 | 煮付け、天ぷら |
海 | シログチ | 白石持 | クチ、グチ | 刺網、底びき網 | 煮付け、塩焼き、唐揚、ムニエル |
海 | シロザメ | 白鮫 | フカ | 底びき網 | 湯引き、刺身 |
海 | スズキ | 鱸 | 若魚をセイゴ、 それより大きいものをハネ | 刺網、底びき網、定置網 | 洗い、刺身、塩焼き、ムニエル |
海 | タチウオ | 太刀魚 | タチ | 釣り、定置網 | 塩焼き、煮付け、照り焼き、刺身 |
海 | ハモ | 鱧 | ハモ | 底びき網 | 湯引き、蒲焼 |
海 | ホシザメ | 星鮫 | フカ | 底びき網 | 湯引き、刺身 |
海 | ボラ | 鯔 | ボラ | 刺網、定置網 | 洗い、塩焼き、味噌漬け |
海 | マアジ | 真鯵 | アジ | 巾着網、底びき網 | 南蛮漬け、刺身、塩焼き、フライ |
海 | マアナゴ | 真穴子 | アナゴ | あなご籠、底びき網 | 天ぷら、蒲焼 |
海 | マイワシ | 真鰯 | イワシ | 巾着網 | 煮付け、刺身、天ぷら |
海 | マコガレイ | 真子鰈 | カレイ | 底びき網 | 煮付け、刺身、唐揚 |
海 | マダコ | 真蛸 | タコ | 底びき網、たこつぼ | 刺身、天ぷら、煮付け |
海 | メイタガレイ | 目板鰈 | メイタ | 底びき網 | 唐揚、煮付け、刺身 |
海 | ヨシエビ | 葦蝦 | シラサエビ | 底びき網 | 刺身、天ぷら、塩焼き、フライ |
海 | 小エビ類 | なし | なし | 底びき網 | 天ぷら、唐揚 |
川 | アユ | 鮎 | アユ | 友釣り | 塩焼き |
このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ
ここまで本文です。