大阪湾の春の風物詩イカナゴをはじめ、干したチリメンジャコでおなじみのイワシシラス、刺身や寿司のネタとして人気のトリガイなどが獲れます。
海・池 | 名前 | 漢字 | 大阪での呼び名 | 主な獲り方 | 主な食べ方 |
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海 |
アイナメ | 鮎並、鮎魚女 | アブラメ | 刺網、釣り | 刺身、煮付け |
海 |
イイダコ | 飯蛸 | イイダコ | 底びき網 | 煮付け |
海 |
イカナゴ | 玉筋魚 | 新子、小女子 | 船びき網 | 釜揚げ、くぎ煮 |
海 |
イワシシラス | 鰯白子 | シラス、ジャコ | 船びき網 | 釜揚げ、ちりめん |
海 |
カサゴ | 笠子 | ガシラ | 刺網、釣り | 煮付け、唐揚 |
海 | カタクチイワシ (カタクチイワシ科)
| 片口鰯 | 春シラス | 船びき網 | 釜揚げ、ちりめん |
海 |
コウイカ | 甲烏賊 | ハリイカ | 底びき網、いか籠、刺網 | 刺身、天ぷら |
海 |
サヨリ | 細魚 | サヨリ | 刺網、定置網 | 刺身、塩焼き |
海 |
サルエビ | 猿蝦 | コエビ、トビアラ | 底びき網 | 塩ゆで、天ぷら |
海 |
サワラ | 鰆 | 若魚をサゴシ | 刺網、流網 | 味噌漬け、きずし |
海 |
シャコ | 蝦蛄 | シャコ | 底びき網 | 塩ゆで |
海 |
シロギス | 白鱚 | キス | 刺網、底びき網 | 煮付け、天ぷら |
海 |
トリガイ | 鳥貝 | トリガイ | 底びき網 | 刺身 |
海 |
ネズミゴチ | 鼠鯒 | ガッチョ | 底びき網、刺網 | 唐揚、天ぷら |
海 |
ホシザメ | 星鮫 | フカ | 底びき網 | 湯引き、刺身 |
海 |
マアジ | 真鯵 | アジ | 底びき網、定置網、巾着網 | 刺身、塩焼き |
海 |
マコガレイ | 真子鰈 | カレイ | 底びき網、刺網 | 煮付け、唐揚 |
海 |
マダイ | 真鯛 | 若魚をチャリコ、カスゴ | 底びき網、釣り | 刺身、塩焼き |
海 |
メバル | 目張 | メバル | 刺網、定置網、釣り | 煮付け、塩焼き |
池 |
コイ | 鯉 | コイ | 養殖 | 洗い |
池 |
フナ (図はギンブナ)
| 鮒 | フナ | 養殖 | 甘露煮、洗い |
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環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ