大阪の魚

更新日:平成26年6月16日

大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、約230種類もの魚介類が毎日水揚げされています。
大阪湾には餌となる生物が多いため、獲れる魚は脂がよくのり、とてもおいしいことで知られています。

キジハタの姿造り イカナゴの釜揚げ シタビラメのムニエル ガザミ蒸し

   キジハタの姿造り       イカナゴの釜揚げ      シタビラメのムニエル        ガザミの姿蒸し

マダコの刺身 ハモの湯引き スズキのポワレ アナゴの天ぷら

    マダコの刺身         ハモの湯引き          スズキのポワレ        アナゴの天ぷら
 

大阪湾で獲れる魚

各季節で良く獲れる魚をご紹介します。

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

ここまで本文です。