平成26年2月26日
平成25年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。
全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省ホームページ)
総数 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
件数 | 64 | 4 | 3 | 8 | 6 | 7 | 6 | 6 | 2 | 6 | 3 | 4 | 9 |
患者数 | 958 | 61 | 15 | 146 | 173 | 99 | 102 | 57 | 15 | 37 | 12 | 54 | 187 |
死者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
・病因物質別月別発生状況 [Excelファイル/43KB] [PDFファイル/56KB]
件数 | 患者数 | 死者数 | ||||
総数 | 64 | 958 | 0 | |||
・病因物質判明 | 64 | 958 | 0 | |||
細菌 | サルモネラ属菌 | 1 | 6 | 0 | ||
ぶどう球菌 | 2 | 17 | 0 | |||
ボツリヌス菌 | 0 | 0 | 0 | |||
腸炎ビブリオ | 0 | 0 | 0 | |||
腸管出血性大腸菌 | 1 | 2 | 0 | |||
その他の病原大腸菌 | 2 | 44 | 0 | |||
ウエルシュ菌 | 2 | 61 | 0 | |||
セレウス菌 | 0 | 0 | 0 | |||
エルシニア・エンテロコリチカ | 0 | 0 | 0 | |||
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 23 | 126 | 0 | |||
ナグビブリオ | 0 | 0 | 0 | |||
コレラ菌 | 0 | 0 | 0 | |||
赤痢菌 | 0 | 0 | 0 | |||
チフス菌 | 0 | 0 | 0 | |||
パラチフスA菌 | 0 | 0 | 0 | |||
その他の細菌 | 0 | 0 | 0 | |||
複合汚染 | 1 | 6 | 0 | |||
ウィルス | ノロウイルス | 19 | 591 | 0 | ||
その他のウィルス | 0 | 0 | 0 | |||
寄生虫 | クドア | 4 | 46 | 0 | ||
サルコシスティス | 0 | 0 | 0 | |||
アニサキス | 3 | 3 | 0 | |||
その他 | 0 | 0 | 0 | |||
化学物質 | 2 | 33 | 0 | |||
自然毒 | 植物性自然毒 | 2 | 20 | 0 | ||
動物性自然毒 | 2 | 3 | 0 | |||
その他 | 0 | 0 | 0 | |||
・病因物質不明 | 0 | 0 | 0 |
件数 | 患者数 | 死者数 | |||
総数 | 64 | 958 | 0 | ||
・原因食品食事判明 | 61 | 953 | 0 | ||
魚介類 | 貝類 | 4 | 19 | 0 | |
ふぐ | 1 | 1 | 0 | ||
その他 | 6 | 48 | 0 | ||
魚介類加工品 | 魚肉練り製品 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 1 | 26 | 0 | ||
肉類及びその加工品 | 12 | 79 | 0 | ||
卵類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
乳類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
穀類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
野菜及びその加工品 | 豆類 | 0 | 0 | 0 | |
きのこ類 | 0 | 0 | 0 | ||
その他 | 3 | 33 | 0 | ||
菓子類 | 0 | 0 | 0 | ||
複合調理食品 | 3 | 56 | 0 | ||
その他 | 食品特定 | 3 | 52 | 0 | |
食事特定 | 28 | 639 | 0 | ||
・原因食品食事不明 | 3 | 5 | 0 |
| 件数 | 患者数 | 死者数 | ||||
総数 | 64 | 958 | 0 | ||||
・原因施設判明 | 60 | 949 | 0 | ||||
家庭 | 1 | 1 | 0 | ||||
事業所 | 給食施設-事業所等 |
|
| 1 | 70 | 0 | |
給食施設-保育所 |
|
| 1 | 6 | 0 | ||
給食施設-老人ホーム |
|
| 1 | 15 | 0 | ||
寄宿舎 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | |
その他 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | |
学 校 | 給食施設-単独調理校-幼稚園 |
| 0 | 0 | 0 | ||
給食施設-単独調理校-小学校 |
| 0 | 0 | 0 | |||
給食施設-単独調理校-中学校 |
| 0 | 0 | 0 | |||
給食施設-単独調理校-その他 |
| 1 | 26 | 0 | |||
給食施設-共同調理場 |
| 0 | 0 | 0 | |||
給食施設-その他 |
|
| 0 | 0 | 0 | ||
寄宿舎 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | |
その他 |
|
|
| 2 | 20 | 0 | |
病 院 | 給食施設 |
|
|
| 0 | 0 | 0 |
寄宿舎 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | |
その他 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | |
旅館 | 1 | 77 | 0 | ||||
飲食店 | 46 | 522 | 0 | ||||
販売店 | 0 | 0 | 0 | ||||
製造所 | 0 | 0 | 0 | ||||
仕出屋 | 5 | 210 | 0 | ||||
採取場所 | 1 | 2 | 0 | ||||
その他 | 0 | 0 | 0 | ||||
・原因施設不明 | 4 | 9 | 0 |
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
ここまで本文です。