平成25年食中毒発生状況

更新日:平成27年2月17日

平成26年2月26日

平成25年1月1日から12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

  1. 月別発生状況

  2. 病因物質別発生状況

  3. 原因食品別発生状況

  4. 原因施設別発生

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省ホームページ)

1. 月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

64

4

3

8

6

7

6

6

2

6

3

4

9

患者数

958

61

15

146

173

99

102

57

15

37

12

54

187

死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

病因物質別月別発生状況 [Excelファイル/43KB] [PDFファイル/56KB]

1

昨年同時期の食中毒発生状況は69件916人です

2. 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

総数

64

958

0

・病因物質判明

64

958

0

細菌

サルモネラ属菌

1

6

0

ぶどう球菌

2

17

0

ボツリヌス菌

0

0

0

腸炎ビブリオ

0

0

0

腸管出血性大腸菌

1

2

0

その他の病原大腸菌

2

44

0

ウエルシュ菌

2

61

0

セレウス菌

0

0

0

エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

23

126

0

ナグビブリオ

0

0

0

コレラ菌

0

0

0

赤痢菌

0

0

0

チフス菌

0

0

0

パラチフスA菌

0

0

0

その他の細菌

0

0

0

複合汚染

1

6

0

ウィルス

ノロウイルス

19

591

0

その他のウィルス

0

0

0

寄生虫

クドア

4

46

0

サルコシスティス

0

0

0

アニサキス

3

3

0

その他

0

0

0

化学物質

2

33

0

自然毒

植物性自然毒

2

20

0

動物性自然毒

2

3

0

その他

0

0

0

・病因物質不明

0

0

0

2

 

画像です。3

3. 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

総数

64

958

0

・原因食品食事判明

61

953

0

魚介類

貝類

4

19

0

ふぐ

1

1

0

その他

6

48

0

魚介類加工品

魚肉練り製品

0

0

0

その他

1

26

0

肉類及びその加工品

12

79

0

卵類及びその加工品

0

0

0

乳類及びその加工品

0

0

0

穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

豆類

0

0

0

きのこ類

0

0

0

その他

3

33

0

菓子類

0

0

0

複合調理食品

3

56

0

その他

食品特定

3

52

0

食事特定

28

639

0

・原因食品食事不明

3

5

0

4

5

4. 原因施設別発生状況

 

件数

患者数

死者数

総数

64

958

0

・原因施設判明

60

949

0

家庭

1

1

0

事業所

給食施設-事業所等

 

 

1

70

0

給食施設-保育所

 

 

1

6

0

給食施設-老人ホーム

 

 

1

15

0

寄宿舎

 

 

 

0

0

0

その他

 

 

 

0

0

0

学 校

給食施設-単独調理校-幼稚園

 

0

0

0

給食施設-単独調理校-小学校

 

0

0

0

給食施設-単独調理校-中学校

 

0

0

0

給食施設-単独調理校-その他

 

1

26

0

給食施設-共同調理場

 

0

0

0

給食施設-その他

 

 

0

0

0

寄宿舎

 

 

 

0

0

0

その他

 

 

 

2

20

0

病 院

給食施設

 

 

 

0

0

0

寄宿舎

 

 

 

0

0

0

その他

 

 

 

0

0

0

旅館

1

77

0

飲食店

46

522

0

販売店

0

0

0

製造所

0

0

0

仕出屋

5

210

0

採取場所

1

2

0

その他

0

0

0

・原因施設不明

4

9

0

6

7

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このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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