寄生虫の一種で、その幼虫がサバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。
アニサキス幼虫は、寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると、内臓から筋肉に移動することが知られています。
アニサキス幼虫が寄生している魚介類を、生や加熱不十分な状態で食べることで食中毒が起こります。
※多くが胃アニサキス症です。
※激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる場合は、速やかに医療機関を受診してください。
※一般的な料理で使う食酢、塩、醤油、わさびなどでは、アニサキス幼虫は死滅しません。
生鮮魚介類を提供する際は、以下のことに注意し、アニサキスによる食中毒を予防しましょう!
※一般的な料理で使う食酢、塩、醤油、わさびなどでは、アニサキス幼虫は死滅しません。
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
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