食の安全推進課(事業一覧ページ)

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事業一覧ページ

    重要なお知らせ


  • 平成28年4月1日から食品表示のお問合せ先が変わります

  • 食品の安全性確保について(放射性物質関連)

  • ・食品中の放射性物質の検査結果について
    ・食品に関する出荷制限および解除について
  • トピックス


  • 食の安全安心に関するトピックス

  • ・食中毒の発生について(平成28年9月16日)
    ・アニサキスによる食中毒にご注意!(平成28年8月10日)
    ・カンピロバクターによる食中毒にご注意!(平成28年8月10日)
    ・平成27年度大阪府食品衛生監視指導計画実施結果について(平成28年6月30日)
    ・食用と判断できない植物は「採らない」、「食べない」、「人にあげない」(平成28年5月20日)
    ・平成28年度大阪府食品衛生監視指導計画を策定しました(平成28年3月31日)
    ・生食用として牛肝臓及び豚の食肉等を販売することは禁止されています(平成27年6月12日)
    ・大阪府食品衛生法施行条例の一部改正(平成27年4月1日)
    ・食品衛生法違反事例について
  • 食品の表示について

  • 食品表示法に基づく食品の表示について掲載しています。食品表示ウォッチャー制度やアレルギー表示についてもご覧いただけます。
  • 食の安全安心の取組について


  • 大阪府食の安全安心顕彰制度

  •  大阪府食の安全安心推進条例(平成19年大阪府条例第7号)第18条に基づき、食の安全安心の確保に関し特に優れた取組をした者を広く顕彰することにより、食の安全安心の取組を活性化することを目的としています。→第4回表彰式を[関西]外食ビジネスウイーク2016で開催しました!!
  • 第2期大阪府食の安全安心推進計画

  • 「大阪府食の安全安心推進計画」は大阪府における食の安全安心の確保に関する施策を総合的かつ計画的に進めるため、長期計画として策定しています。
  • 食の安全安心の取組

  • 大阪府食の安全安心推進条例に基づく取り組みについて、紹介しています。
  • 食品の回収情報

  • 食品等の回収情報や自主回収報告制度の概要について紹介しています。
  • 食の安全安心に関する啓発活動

  • 消費者・食品関連事業者・行政が一緒になって食の安全安心について考えるためにシンポジウムや食関連イベントへ参画した内容を掲載しています。
  • 大阪版食の安全安心認証制度

  • 消費者、食品事業者、行政が一緒になって作り上げた認証制度が「大阪版食の安全安心認証制度」です。
    制度の詳細や、認証を受けた施設について、紹介しています。
    現在、認証を取得された施設は、180施設です。
  • 食の安全安心メールマガジン

  • 食に関わる情報をいち早く、携帯電話やパソコンにお届けするメールマガジンです。
    食品事故による緊急情報や食品の回収情報など、新着情報をお届けします。
    6項目の選択になっていますので、必要な情報をチョイスできます。
    詳しい登録方法や、過去の配信情報を紹介しています。
  • 食品衛生関係情報


  • 食品衛生に関する府民向け情報

  • 食中毒に関する情報や、食品表示などの食品衛生に関する情報などを掲載しています。
  • 食品関連事業者向け情報

  • 衛生管理に関する情報や食品等に関する法令など事業者向けの情報を掲載しています。
    管理運営マニュアルのモデルプランも公開しています。
  • 食品衛生法違反等の情報

  • 食中毒発生等に伴い、大阪府が営業の禁止・停止等の処分を行なった施設情報等を掲載しています。
  • 食品衛生監視指導と検査の情報

  • 食品衛生法に基づいて策定しました大阪府食品衛生監視指導計画と、計画に基づく監視および検査結果の情報を掲載しています。
  • カネミ油症について

  • 昭和43年に発生したダイオキシン類の混入を原因とする大規模食中毒事件に関連した事業です
  • 営業許可関係


  • 食品営業許可関係手続きについて

  • 飲食店営業、魚介類販売業、乳類販売業、食肉販売業、菓子製造業などの34業種の営業は、食品衛生法により、施設ごとに、保健所長の許可を受けなければなりません。
  • 食鳥処理事業関係手続きについて

  •  食鳥処理事業(食用にするために鶏などを処理する営業)を開始しようとする方は、施設ごとに保健所長の許可を受けなければなりません。
  • ふぐ販売営業許可関係手続きについて

  •  食品としてふぐを販売し、又は販売に供するために保有し、処理をし、加工し、若しくは調理する営業(ふぐ販売営業)を営もうとする方は、営業施設ごとに保健所長の許可を受けなければなりません。
  • 生活衛生の営業に関する情報


  • 生活衛生関係事業者向け情報

  • 公益財団法人大阪府生活衛生営業指導センターと生活衛生同業組合について紹介しています。
  • 試験・資格関係


  • ふぐについて

  •  ふぐは種類によって有毒な部分が異なるため、ふぐの種類や食べられる部分を見分けて適切な処理をするには、専門知識と経験が必要です。大阪府では年に1回ふぐ処理講習会を実施しています。
     ふぐ中毒のほとんどは、素人が釣ったふぐを家庭で調理して起こっています。ふぐの素人調理は大変危険ですから、絶対にやめましょう。
  • ふぐ取扱登録者関係手続について

  •  ふぐを取り扱う営業を行うには、ふぐ処理講習会を受講し、ふぐ取扱登録者として登録しなければいけません。また、登録をされた方で、お名前が変わられた方は書換えの手続を、ふぐ取扱登録者証をなくされた方は、再交付の手続をしなければいけません。
  • 調理師・製菓衛生師試験及び免許申請手続について

  •  平成25年4月より、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、徳島県の調理師・製菓衛生師に係る試験・免許業務は関西広域連合で行っています。
     なお、試験に合格しただけでは、調理師または製菓衛生師ではありません。
     調理師または製菓衛生師となるためには、免許申請の手続きが必要です。
  • 各種養成施設関係


  • 各種養成施設について

  • 大阪府内の「調理師」「製菓衛生師」「食品衛生管理者・監視員」の養成施設の一覧を掲載しています。
  • その他


  • 食に関する学習教材

  • 食の安全安心に関する学習教材と利用していただけるページを紹介します。小学校高学年向けと中高生向けの2種類あります。
  • 食の安全安心に関する問い合わせ等

  • お寄せいただいたご意見・ご質問等については、下記の「食の安全に関するFAQ」で公表することがありますのでご了承ください。個人情報については、すべて保護されます。
  • 食品関連リンク集

  • 出先機関、都道府県、関連団体等のホームページを紹介しています。
  • 食品衛生行政の概要

  • 食の安全推進課の組織や各グループの業務実績について取りまとめた概要書です。
    ボリュームが大きいので、目次と閲覧方法について掲載しています。
  • 関係法令

  • 食品衛生法をはじめ食の安全推進課の業務に関連する法令を掲載しています。

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