バックナンバー(事業者向け情報)

更新日:令和元年7月16日

メールマガジンで配信した内容(食品衛生法の改正や通知等にかかる行政情報など)のバックナンバーを掲載しています。 

 

項目のしるしセレウス菌による食中毒の発生について(19.7.16)新着
項目のしるし事業者向け食品表示研修会を開催します!(19.7.16)新着
項目のしるし腸管出血性大腸菌食中毒にご注意!!(19.7.11)新着
項目のしるしフグ処理者の認定基準に関する検討会とりまとめ案」に係るパブリックコメントの募集開始(厚生労働省) (19.07.09)新着
項目のしるし消費者庁からの通知文について(19.7.5)新着
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.7.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.7.2)
項目のしるし7月は食品の夏期一斉取締り強化月間です! (19.7.1)
項目のしるし「改正食品衛生法に基づく政省令案について」のご案内(公益社団法人日本食品衛生協会) (19.6.27)
項目のしるしセミナー及び講演会開催のおしらせ  (19.6.27)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.6.21)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(19.6.14)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.6.12)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.6.11)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.6.4)
項目のしるしセミナー開催のおしらせ (19.5.15)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(19.5.10)
項目のしるしセミナー開催のおしらせ (19.5.10)
項目のしるし大阪府食の安全安心顕彰制度第7回大阪府知事賞表彰式を開催します!!(19.5.7)
項目のしるし消費者庁からの通知文について (19.4.26)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(19.4.26)
項目のしるし大阪商品計画第6期生を募集します!(大阪府流通対策室) (19.4.18)
項目のしるしセミナー開催のおしらせ  (19.4.16)
項目のしるし【大阪会場】「異物混入を防ぐための基礎講習」のご案内(公益社団法人日本食品衛生協会) (19.4.5)
項目のしるし消費者庁からの通知文について (19.4.5)
項目のしるし消費者庁からの通知文について (19.4.1)
項目のしるし平成31年度大阪府食品衛生監視指導計画を策定しました!(19.3.29)
項目のしるしセミナー開催のおしらせ (19.3.27)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.3.25)
項目のしるしノロウイルスによる食中毒の発生について(19.3.14)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.3.13)
項目のしるし改正食品衛生法政省令関係事項に係るパブリックコメントの募集開始(厚生労働省)(19.3.8)
項目のしるし「食品表示基準Q&A」の一部改正について (19.3.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.3.6)
項目のしるし特別講演会開催のおしらせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (19.2.27)
項目のしるし「環農水研・食品技術ニュース」始めました(環境農林水産総合研究所) (19.2.21)
項目のしるし「改正食品衛生法の今後」のご案内(関西大学梅田キャンパス) (19.2.19)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.2.8)
項目のしるし平成31年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)に対する府民意見等の募集について (19.2.6)
項目のしるしHACCPセミナーを府内各所で開催します (19.2.5)
項目のしるし【食品関係事業者向け】景品表示法に関する説明会を開催します(大阪府消費生活センター)(19.1.31)
項目のしるしHACCP導入セミナー「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画を作ってみよう!」を開催します! (19.1.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.1.25)
項目のしるし特別講演会開催のおしらせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (19.1.24)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (19.1.17)
項目のしるし【大阪会場1/17】調理師のためのハラール研修開催のご案内(調理技術技能センター) (19.1.9)
項目のしるし【1月11日締切】食品衛生講習会を開催します(大阪食品衛生協会)  (19.1.9)
項目のしるし事業者向け食品表示研修会のお申込をお忘れではありませんか? (19.1.7)
項目のしるし食品ロス削減シンポジウム「小売店、飲食店の取組み始動!」開催のお知らせ(大阪府流通対策室) (19.1.4)
項目のしるし食品輸出セミナーのご案内(関西広域連合)(18.12.28)
項目のしるし「HACCP導入支援セミナー」のご案内(関西大学梅田キャンパス) (18.12.28)
項目のしるし平成31年度食品安全モニター募集中!(内閣府食品安全委員会)(18.12.27)
項目のしるし【京都市開催】「食肉情報出張講座」のお知らせ(近畿農政局) (18.12.21)
項目のしるしHACCP義務化の実践的対応 衛生管理計画作成研修 2+1日間 講座が開催されます。(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.12.21)
項目のしるし「食品表示法の一部を改正する法律」の公布について (18.12.18)
項目のしるし【2019年1月20日〆切】「平成31年度大阪産(もん)チャレンジ支援事業」募集中です(大阪府立環境農林水産総合研究所) (18.12.17)
項目のしるし平成30年度大阪府農薬管理指導士養成・更新研修の開催のお知らせ(大阪府農政室) (18.12.12)
項目のしるし事業者向け食品表示研修会を開催します! (18.12.10)
項目のしるしHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会<大阪会場1/23>開催のご案内(食品産業センター)(18.12.6)
項目のしるし日本発の民間認証JFS説明会<大阪会場1/22>開催のご案内(食品産業センター)(18.12.6)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.12.3)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.11.30)
項目のしるし12月は食品の年末一斉点検月間です! (18.11.30)
項目のしるしノロウイルス食中毒にご注意! (18.11.29)
項目のしるし商品開発で技術的にお困りの方へ!「大阪産(もん)チャレンジ支援事業」平成31年度募集を開始します(大阪府立環境農林水産総合研究所) (18.11.22)
項目のしるし泉州・南河内地域の農業者との交流会のお知らせ(泉州農と緑の総合事務所) (18.11.20)
項目のしるし食品表示、大阪版食の安全安心認証制度についての講座が開催されます。(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.11.20)
項目のしるし「『食品衛生法等の一部を改正する法律』に基づく政省令案の検討状況に関する説明会」の開催について(厚生労働省)(18.11.12)
項目のしるしHACCPをテーマにした「食の安心安全セミナー」のご案内(11/27 大阪開催) (18.11.12)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.11.9) 
項目のしるし大阪府からのお知らせ (18.11.1)
項目のしるし栄養成分表示、研究所の制度に関するセミナーを開催します!(大阪府立環境農林水産総合研究所)(18.11.8)
項目のしるし熱殺菌工学概論【食品産業従事者向け】のご案内(関西大学梅田キャンパス) (18.11.8)
項目のしるし11月は安心・安全をお届けするSマークの普及登録促進月間です!((公財)大阪府生活衛生営業指導センター)(18.11.1)
項目のしるし【HACCP】セミナー開催のお知らせ (18.11.1)
項目のしるしHACCPが制度化されます!(18.10.29)
項目のしるし衛生管理計画作成研修講座が開催されます。(NPO法人近畿HACCP実践研究会)(18.10.23)
項目のしるしHACCPセミナー開催のお知らせ(大阪外食産業協会) (18.10.22)
項目のしるし「HACCPの考え方を取り入れたスーパーマーケット等小売業の衛生管理手引書活用セミナー」のお知らせ(全国スーパーマーケット協会) (18.10.22)
項目のしるし「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会)(18.10.22)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.10.22)
項目のしるし知的財産セミナーのご案内(大阪府流通対策室) (18.10.12)
項目のしるし【10月29日(月)〆切】平成30年度大阪産(もん)販路開拓支援事業の対象事業者を募集しています!(大阪府流通対策室)(18.10.12)
項目のしるし【締切間近です!】食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』〜安全な選択をするために〜」(18.10.5)
項目のしるし「従業員教育」「食中毒」をテーマとしたセミナーが開催されます。(NPO法人近畿HACCP実践研究会)(18.10.3)
項目のしるし「食品表示基準について」等の一部改正について(18.9.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.9.26)
項目のしるし【まだ間に合います!】食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』〜安全な選択をするために〜」(18.9.21)
項目のしるしメールで食品衛生の基本が学べる「食品衛生いろはの『い』」定期配信のお知らせ (18.9.10)
項目のしるし【9月13日開催!】「こだわり食品展示会2018」に大阪産(もん)、大阪産(もん)名品事業者が出展します!(大阪府流通対策室) (18.9.7)
項目のしるしHACCPセミナー「基礎コース」「責任者コース」のご案内(関西大学梅田キャンパス) (18.9.5)
項目のしるし「食品安全と国際標準」をテーマとしたセミナーを開催します!(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.9.3)
項目のしるし【9月14日〆切】平成30年度大阪産(もん)販路開拓支援事業の対象事業者を募集しています!(大阪府流通対策室)(18.8.31)
項目のしるし食の安全対策セミナーのご案内(一般社団法人日本食品安全協会) (18.8.31)
項目のしるし食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』〜安全な選択をするために〜」を開催します!(18.8.29)
項目のしるし「食品衛生啓発パネル展」を開催します! (18.8.23)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.8.10)
項目のしるし「こだわり食品展示会2018」が開催されます!!(大阪産業創造館)(18.8.7)
項目のしるし危機管理事例発表大会―食品・人由来のリスク管理を考えよう―を開催します!(一般社団法人大阪外食産業協会) (18.8.3)
項目のしるし【HACCP】セミナー開催のお知らせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.8.1)
項目のしるし【こころちゃん通信】大阪版食の安全安心認証制度の認証機関が増えました!〜職員ブログ掲載のお知らせ〜(18.7.31)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.7.31)
項目のしるし「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2018」人気コンテストのご案内(大阪ヘルシー外食推進協議会) (18.7.30)
項目のしるし景品表示法に関する説明会の開催について(大阪府消費生活センター) (18.7.27)
項目のしるし第2回大阪港食の輸出セミナー&商談会を開催します!(大阪市港湾局) (18.7.24)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.7.24)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.7.20)
項目のしるし消費者庁からの通知文について (18.7.13)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.7. 11)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.7. 9)
項目のしるし小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催します。(公益社団法人大阪食品衛生協会) (18.7.2)
項目のしるし7月は食品の夏期一斉取締り強化月間です!(18.7.2)
項目のしるしHACCP義務化対応セミナー開催のご案内(一般社団法人大阪中小企業診断士会からのお知らせ)  (18.6.26)
項目のしるし「HACCP導入における衛生管理の具体的な方法」をテーマとしたセミナーが開催されます。(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.6.26)
項目のしるし食品安全セミナー〜HACCP研修のあり方や、鶏肉・鶏卵や植物工場について学ぶ〜(関西大学梅田キャンパス) (18.6.25)
項目のしるし腸管出血性大腸菌食中毒を防ぐには(18.6.22)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.6.19)
項目のしるしHACCP義務化対応セミナー開催のご案内(一般社団法人大阪中小企業診断士会からのお知らせ)(18.6.12)
項目のしるし2018KIX『食』の輸出商談会&セミナーが開催されます!(近畿農政局) (18.6.6)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.6.4)
項目のしるし平成30年度農薬安全使用講習会を開催します(大阪府農政室)  (18.5.30)
項目のしるし【大阪版食の安全安心認証制度】認証機関が新たに2機関増えました!(18.5.29)
項目のしるし食中毒予防セミナー開催のご案内(一般社団法人大阪外食産業協会からのお知らせ)  (18.5.24)
項目のしるし「第33回 美しい街づくりセミナー 『安全な食品』について考えよう〜HACCP制度化と原料原産地表示〜」が開催されます。  (18.5.24)
項目のしるし「食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」の改正について(18.5.24)
項目のしるし【5月31日〆切】平成30年度大阪産(もん)販路開拓支援事業の対象事業者を募集しています!(大阪府流通対策室)  (18.5.22)
項目のしるし大阪府食の安全安心顕彰制度第6回大阪府知事賞表彰式を開催します!!(18.5.9)
項目のしるしまだ間に合います!大阪商品計画第5期生募集を募集中!(大阪府流通対策室)  (18.5.8)
項目のしるし【HACCP制度化(義務化)を踏まえて「世界に通用するHACCP」の最新動向】特別講演会開催のお知らせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会) (18.4.24)
項目のしるし「2018年第2回食品品質プロフェッショナルズ主催 HACCPセミナー」開催のお知らせ (18.4.24)
項目のしるし大阪商品計画第5期生を募集します!(大阪府流通対策室)  (18.4.18)
項目のしるしHACCPセミナー「飲食店向け HACCP導入の『いろは』教えます!」を開催しました(18.4.16)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.4.2)
項目のしるし「食品表示基準について」等の一部改正について (18.3.30)
項目のしるし『第3期大阪府食の安全安心推進計画』がスタート!(18.3.28)
項目のしるし平成30年度食品衛生監視指導計画を策定しました (18.3.28)
項目のしるし「日EU・EPAにおけるGIの取扱いに関する説明会」開催のお知らせ(近畿農政局)(18.3.27)
項目のしるし【HACCP制度化に向けた】フードサービスにおける厚労省B基準の進め方セミナー開催のお知らせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会)(18.3.23)
項目のしるし多言語メニュー作成支援等ウェブサイト「TASTE OSAKA」を開設しました!(大阪府企画・観光課)(18.3.22)
項目のしるし2018年度 前期 食品安全セミナー及び2018年度HACCPトレーニングセミナー(春期開講コース)開催の案内(KANDAI MeRISEセミナー情報)(18.3.19)
項目のしるし「食から始まる元気なおおさか」講演会を開催します!(大阪府泉佐野保健所)(18.3.12)
項目のしるし大阪版食の安全安心認証制度の新認証基準対応施設「サンキ水産株式会社」〜職員ブログ掲載のお知らせ〜(18.3.12)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.3.2)
項目のしるし締切まであと一週間!HACCPセミナー「飲食店向け HACCP導入の『いろは』教えます!」を開催します (18.3.2)
項目のしるしHACCPセミナー「飲食店向け HACCP導入の『いろは』教えます!」を開催します (18.2.23)
項目のしるし【HACCP制度化に向けた】衛生管理計画書の作成セミナー開催のお知らせ(NPO法人近畿HACCP実践研究会)(18.2.23)
項目のしるし「食品表示基準について」の一部改正について(18.2.9)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.2.6)
 項目のしるし平成30年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)に対する府民意見等の募集について(18.2.6)
 項目のしるしノロウイルスによる食中毒の発生について(18.2.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (18.2.2)
項目のしるし大阪府アレルギー疾患講演会「知って安心!みんなで学ぼう!」を開催します!!(大阪府地域保健課)(18.1.29)
項目のしるし「食品事業者のためのJFS規格説明会」開催のお知らせ((一財)食品安全マネジメント協会)(18.1.26)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(18.1.25)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(18.1.23)
項目のしるしシンポジウム「みんなで考える食品ロス削減 食の都・大阪でおいしく食べきろう」の開催について(大阪府環境農林水産総務課)(18.1.19)
項目のしるし「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の一部改正について(消費者庁)(18.1.12) 
項目のしるし「平成29年度地方消費者フォーラムinおおさか」の開催について(大阪府消費生活センター)(18.1.4)
項目のしるし泉州・南河内地域の食材に関心のある食品事業者様!地元農業者との交流会にお越しになりませんか?((地独)大阪府立環境農林水産総合研究所)(17.12.20)
項目のしるし【HACCP】セミナー開催のお知らせ(17.12.7)
項目のしるし「平成29年度大阪府農薬管理指導士養成・更新研修」開催のお知らせ(大阪府農政室)(17.12.6)
項目のしるし『食品防御及び食中毒等関連セミナー』開催のご案内 (17.12.5)
項目のしるし12月は「食品の年末一斉点検」月間です!(17.12.1)
項目のしるし大阪府ふぐ条例等の改正によりふぐの規制が変わります(17.11.29)
項目のしるし大阪版食の安全安心認証制度の新認証基準対応施設第1号「グローフーズ株式会社」〜職員ブログ掲載のお知らせ〜(17.11.22)
項目のしるし食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会のご案内(HACCP普及推進地方連絡協議会)(17.11.21)
項目のしるしノロウイルスにご注意!〜流行するこれからの季節に向けて、今から対策を!〜(17.11.17)
項目のしるしHACCP義務化対応セミナー開催のご案内(一般社団法人大阪中小企業診断士会からのお知らせ)(17.11.15)
項目のしるし地元農業者と食品関連事業者との交流会のお知らせ(大阪府泉州農と緑の総合事務所)(17.11.10)
項目のしるし大阪産(もん)を使った商品開発を無償で応援!『大阪産(もん)チャレンジ支援事業』平成30年度事業募集開始!(環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(17.10.31)
項目のしるしまだ間に合います!「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会)(17.10.26)
項目のしるしHACCPセミナー開催のご案内(一般社団法人大阪外食産業協会からのお知らせ)(17.10.24)
項目のしるし腸管毒素原性大腸菌O25による食中毒が発生しました!(17.10.20)
項目のしるしまもなくスタート! メールで食品衛生の基本が学べる「食品衛生いろはの『い』」 購読者募集中!(17.10.16)
項目のしるし北摂地域の農産物や加工品等を求めるバイヤー・食品関連事業者の参加者を募集します!(北部農と緑の総合事務所)(17.10.13)
項目のしるし「食品安全セミナー〜細菌などによる食中毒を防ぐために〜」開催のお知らせ(近畿農政局)(17.10.12)
項目のしるし「機能性表示食品に関する質疑応答集」が公表されました (17.10.11)
項目のしるし「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会)(17.10.10)
項目のしるしメールで食品衛生の基本が学べる「食品衛生いろはの『い』」 購読者募集中!(17.10.4)
項目のしるし「こだわり食品展示会2017」が開催されます!!(大阪産業創造館)(17.10.4)
項目のしるし大阪版食の安全安心認証制度の新たな認証基準が今日からスタート!〜お店や工場の「HACCP」導入を応援します〜 (17.10.2)
項目のしるし締切間近です!食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」(17.9.29)
項目のしるし腸管出血性大腸菌O157による食中毒について (17.9.21)
項目のしるしまだ間に合います!食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」(17.9.15)
項目のしるし食品安全セミナー開催情報(KANDAI MeRISEセミナー情報) (17.9.13)
項目のしるし平成29年度技術講習会の開催について(FAMICからのお知らせ) (17.9.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.9.1)
項目のしるし新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部改正について(17.9.1)
項目のしるし第2弾!平成29年度大阪産(もん)販路開拓支援事業の対象事業者を募集しています!(大阪府流通対策室)(17.9.1)
項目のしるし『HACCP導入フォローアップ研修会』開催のご案内(一般財団法人食品産業センター)(17.9.1)
項目のしるし食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」を開催します!(17.8.25)
項目のしるし『HACCP勉強会』開催のお知らせ((一社)食品安全協会セミナー情報)(17.8.23)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.8.9)
項目のしるし食品安全セミナー開催「知らないと損!食品表示の裏側〜知っているだけでこんなに読み取れる食品情報〜」(KANDAI Me RISEセミナー情報)(17.8.9)
項目のしるし大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例等の一部改正案に対する府民意見等の募集(17.8.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.7.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.7.25)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.7.21)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.7.12)
項目のしるし食品安全衛生セミナー開催〜『HACCP導入の足がかりに』大阪版食の安全安心認証制度 製造業向け(KANDAI Me RISEセミナー情報)(17.7.5)
項目のしるし7月は「食品の夏期一斉点検」月間です!(17.7.3)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.6.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.6.23)
 項目のしるし食品輸出セミナー・個別相談会「タイ・マレーシア・シンガポールの日本食品市場」を開催します(JETRO大阪本部)(19.6.21)
 項目のしるし大阪アグリアカデミア開講記念キックオフセミナーを開催します(大阪府農政室)(19.6.19)
 項目のしるし景品表示法に関する説明会開催のお知らせ(大阪府消費生活センター) (17.6.15)
 項目のしるしノロウイルスによる食中毒の発生について(17.6.8)
項目のしるし 平成29年度農薬安全使用講習会を開催します(大阪府農政室)(17.6.7)
項目のしるし「ジェトロ食品輸出商談会in 大阪」 が開催されます(ジェトロ大阪本部)(17.6.6)
項目のしるし食品安全衛生セミナー開催情報(KANDAI MeRISEセミナー情報) (17.6.2)
項目のしるしセミナー開催「最低限知っておきたい!食品表示ミスを防ぐための大切なポイント」(大阪産業創造館) (17.6.1)
項目のしるし食品安全衛生セミナー開催〜『HACCP導入の足がかりに』大阪版食の安全安心認証制度 飲食業向け(KANDAI MeRISEセミナー情報)(17.5.26)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.5.25)
項目のしるし「第25回 美しい街づくりセミナー ―食品等事業者が取り組むべき課題―」が開催されます(17.5.15)
項目のしるし「食品リサイクル法に基づく定期報告等に関する説明会」が開催されます(近畿農政局)(17.5.8)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.4.17)
項目のしるし「HACCP導入セミナー」を実施しました(17.3.31)
項目のしるし平成29年度大阪府食品衛生監視指導計画を策定しました(17.3.31)
項目のしるし加工食品の原料原産地表示制度に関する食品表示基準の一部改正(案)に関する説明会の開催について(17.3.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.3.27)
項目のしるしカンピロバクターによる食中毒の発生について(17.3.21)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.3.10)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.3.1)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(17.2.27)
項目のしるしノロウイルス食中毒の発生が続いています! (17.02.25)
項目のしるし「香港勉強会〜「香港フード・エキスポ」の活用〜」が開催されます(大阪府流通対策室)(17.2.15)
項目のしるし定員間近!!飲食など小規模事業所向け『HACCPの今後』セミナー開催(KANDAI MeRISEセミナー情報)(17.2.15)
項目のしるし平成29年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)に対する府民意見等の募集について (17.2.13)
項目のしるし「大阪府アレルギー疾患講演会〜正しく知ってアレルギーと向き合う〜」が開催されます(17.2.10)
項目のしるし大阪産(もん)を使った新商品開発などのチャレンジをサポートします!(17.2.3)
項目のしるし「初心者向けHACCP(ハサップ)導入セミナー」を開催します!(17.2.2)
項目のしるし 外食産業のための海外進出・税務ビジネスセミナー(大阪府商工労働部からのお知らせ) (17.2.2)
項目のしるし【泉州地域(堺市除く)】食品表示説明会開催のご案内 (17.1.24)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.12.26)
項目のしるし食中毒は夏だけではありません!冬はノロ!〜ノロウイルス患者急増中!〜(16.12.16)
項目のしるし食品のインターネット販売における情報提供の在り方懇談会報告書の公表について(16.12.15)
項目のしるし「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」に係る説明会の開催について (16.12.5)
項目のしるし農林水産業・食品事業者向け公開シンポジウム「食べ物と腸内環境」開催のお知らせ(16.12.2)
項目のしるし「こんなにあります!大阪産(もん)大商談会」の参加バイヤー・食品関連事業者の参加者を募集しています!(大阪府流通対策室)(16.12.1)
項目のしるし12月は年末食品一斉点検強化月間です(16.11.30)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(16.11.25)
項目のしるし泉州地域の農産物や加工品等を求めるバイヤー・食品関連事業者の参加者を募集します!(泉州農と緑の総合事務所)(16.11.25)
項目のしるし食品輸出セミナー「ロサンゼルス・ニューヨークの日本食品市場」Live配信のご案内【全国視聴可】(ジェトロ)(16.11.15)
項目のしるし店舗や食品工場の省エネ対策にも活用できる「中小事業者のための省エネセミナー」のお知らせ(おおさかスマートエネルギーセンター)(16.11.11)
項目のしるし北摂地域の大阪産(もん)マッチング商談会のお知らせ!(大阪府北部農と緑の総合事務所)(16.11.4)
項目のしるしSマーク(標準営業約款制度)で安全・安心なお店選びを!!((公財)大阪府生活衛生営業指導センター)(16.11.1)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.10.28)
項目のしるし「食の商談会2016」が開催されます!!(大阪産業創造館) (16.10. 21)
項目のしるしまだ間に合います!「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会) (16.10.20)
項目のしるし「水産物生産・加工事業者と国内商社等との輸出商談会」in 大阪 が開催されます!!(JETRO大阪本部) (16.10.18)
項目のしるし栄養成分等の表示について (16.10.13)
項目のしるし『店舗や食品工場の省エネ対策にお困りではありませんか?』(大阪府エネルギー政策課からのお知らせ)(16.10.13)
項目のしるし『ファベックス関西2016』が開催されます! (16.10.12)
項目のしるし「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会)(16.10.12)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.10.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.10.3)
項目のしるし『一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会』開催のご案内(一般財団法人食品産業センター)(16.10.3)
項目のしるし『平成28年度HACCP普及推進地方連絡協議会』開催のご案内(16.9.30)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.9.23)
項目のしるし風邪だと思ったら食中毒?〜溶血性レンサ球菌による食中毒が発生しました〜(16.9.16)
項目のしるし景品表示法に関する説明会開催のお知らせ(大阪府消費生活センター)(16.9.16)
項目のしるし締切間近です!食の安全安心シンポジウム「『輸入食品は危ない』は本当なの?〜食品情報の見極め方〜」(16.9.9)
項目のしるし腸管出血性大腸菌食中毒のご注意!! (16.9.7)
項目のしるしまだ間に合います!食の安全安心シンポジウム「『輸入食品は危ない』は本当なの?〜食品情報の見極め方〜」(16.9.2)
項目のしるし「廃棄食品の適正処理推進セミナー」が開催されます!!(16.8.26)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(16.8.15)
項目のしるし新連載!!HACCP導入講座 その1〜大阪府庁職員ブログ掲載のお知らせ〜 (16.8.2 )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.7.8)
項目のしるし7月は夏期食品一斉点検強化月間です(16.7.1)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.6.17)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.6.10 )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.6.9 )
項目のしるし「米粉まつり2016」が開催されます!!(近畿農政局)(16.6.9)
項目のしるし平成28年度農薬安全使用講習会を開催します(大阪府農政室)(16.6.6)
項目のしるし新しい取引先をお探しの方へ!参加無料!ビジネス商談会2016のご案内(堺商工会議所)(16.6. 2)
項目のしるし生食用食肉取扱認定者養成講習会を開催します(16.5.25)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.5.20)
項目のしるし微生物やHACCPに関する講演会が開催されます!(16.5.18)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (16.5.11)
項目のしるし「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)講座−」のお知らせ(食品安全委員会)(16.4.22)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(16.4.8)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.4.6)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.3.30)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(16.3.28)
項目のしるし「異物混入対策」セミナーのご案内 (16.3.3)
項目のしるし食品衛生法違反事例について   (16.2.7)
項目のしるし「こんなにあります!大阪産(もん)大商談会」に参加するバイヤーを募集します!(大阪府流通対策室)(16.1.28)
項目のしるし業務用加工食品の表示適正化について(16.1.27)
項目のしるし環農水研×大阪府大連携セミナー「大阪産の食品加工による地域振興」を開催します!(大阪府立環境農林水産総合研究所)(16.1.25)
項目のしるし『米国食品安全強化法セミナー』が開催されます!(JETRO大阪本部)(16.1.14)
項目のしるし『輸出に取り組む事業者と国内商社・物流業者とのマッチング商談会』が開催されます!(JETRO大阪本部)(16.1.13)
項目のしるし「香港フード・エキスポの活用方法を徹底研究!!」の開催について(大阪府商工労働部)(16.1.12)
項目のしるし「製造所固有記号及び機能性表示食品の届出に関する説明会」が開催されます!(16.1.8)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(16.1.8)
項目のしるし輸入食品の安全性確保に関する意見交換会開催のお知らせ(厚生労働省主催)(15.12.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.12.28)
項目のしるし 改正景品表示法に関する説明会の開催について(大阪府消費生活センター)(15.12.22)
項目のしるしジェトロ食品輸出商談会が大阪で開催されます!(JETRO大阪本部)(15.12.7)
項目のしるし『加工食品輸出セミナー』・『「農林水産物・食品」輸出商談スキルセミナー』が同時開催されます!(JETRO大阪本部)(15.12.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.11.20)
項目のしるし11月は『Sマーク(標準営業約款制度)』の普及登録促進月間です。((公財)大阪府生活衛生営業指導センターからのお知らせ)(15.10.30)
項目のしるし「Tpp(環太平洋パートナーシップ)協定交渉の大筋合意に関する説明会(大阪)」の開催について(近畿財務局)(15.10.28)
項目のしるし食品輸出マーケティング・スクールが開催されます!(JETRO大阪本部)(15.10.20)
項目のしるしファベックス関西2015が開催されます!(15.10.16 )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.10.5 )
項目のしるし「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会)(15.10.1)
項目のしるし『一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会』開催のご案内(15.9.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.9.28)
項目のしるし「農林水産物・食品」輸出商談スキルセミナーを開催します!(JETRO大阪本部)(15.9.25)
項目のしるし食品表示基準に関する通知について (15.9.18)
項目のしるしロシアの日本食品市場セミナーが開催されます!(JETRO大阪本部)(15.8.18)
項目のしるし食品表示基準Q&Aに関する通知について (15.8.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.8.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.7.27)
項目のしるし「水産物輸出・HACCP入門セミナー」が開催されます!! (15.7.17)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.6.30)
項目のしるし「米粉まつり2015」が開催されます!!(近畿農政局) (15.6.30)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.6.22)
項目のしるし平成27年度農薬安全使用講習会を開催します(大阪府農政室)(15.6.11)
項目のしるし食品表示基準に関する通知について (15.6.9)
項目のしるし大阪府食の安全安心推進協議会の委員を募集しています!(15.5.27)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (15.5.26)
項目のしるし「食品表示基準に係る説明会」が開催されます! (15.5.15)
項目のしるし大阪府食品衛生法施行条例の改正について (15.5.8 )
項目のしるし[関西]外食ビジネスウィーク2015が開催されます! (15.5.8)
項目のしるし「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)講座−」のお知らせ(食品安全委員会)(15.4.27 )
項目のしるし先着250社限定!ビジネス商談会 食品メーカー等大募集!!(堺商工会議所) (15.4. 24 )
項目のしるし食品表示基準に関する通知について(15.4.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.3.31)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.3.27)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.3.25)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.3.25 )
項目のしるし食育ヤングリーダーフォーラムが開催されます!(15.3.5)
項目のしるし大阪版食の安全安心認証制度の認証機関を新たに指定しました (15.3.2)
項目のしるし「食品表示基準及び新たな機能性表示制度に係る説明会」が開催されます!(15.3.2)
項目のしるし食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法の一部改正について(15.2.27)
項目のしるし『「教えたい、伝えたい、和食と郷土」交流会から学校給食による和食の継承から』を開催!(近畿農政局)(15.2.27)
項目のしるし水なすぬか漬け衛生管理マニュアル説明講習会を開催!(泉州農と緑の総合事務所)(15.2.27)
項目のしるし厚生労働省及び消費者庁からの通知文について(15.2.24)
項目のしるし「堺・泉州の大阪産(もん)マッチング商談会」を開催!(泉州農と緑の総合事務所)(15.2.18)
項目のしるし「HACCP(ハサップ)に関する説明会からHACCPをご存知ですか?」が開催されます!(15.2.10)
項目のしるし食品表示セミナーを開催します!(堺商工会議所)(15.2.9)
項目のしるし就農サポートセミナーの参加者募集中!!(大阪府農政室)(15.2.3)
項目のしるし第9回わかやま産品商談会in大阪の開催について(和歌山県)(15.1.28)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(15.1.9)
項目のしるし改正景品表示法に関する説明会の開催について(大阪府消費生活センター)(15.1.7)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (14.12.26)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.12.26)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.12.25)
項目のしるし食品安全モニターを募集します!(食品安全委員会)(14.12.24)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.12.16)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.12.5 )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.12.5)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(14.11.27)
項目のしるし大阪府食品衛生法施行条例の一部改正(案)に対する府民意見の募集について(14.11.25)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.11.21)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.11.19)
項目のしるし11月は、『Sマーク(標準営業約款制度)』の普及登録促進月間です。((公財)大阪府生活衛生営業指導センターからのお知らせ)(14.11.4)
項目のしるし「ノロウイルス講習会」の開催について(公益社団法人大阪食品衛生協会) (14.10.15)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.10.6)
項目のしるしファベックス関西2014が開催されます! (14.10.2)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.9.10)
項目のしるし食品関連セミナーのお知らせ『一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会』開催のご案内 (14.9.9 )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.9.2)
項目のしるしGfsi(グローバル・フード・セーフティ・イニシアチブ)が大阪で開催されます(14.9. 2)
項目のしるし平成26年度食品トレーサビリティシンポジウムを開催します(近畿農政局) (14.8.22)
項目のしるし厚生労働省及び消費者庁からの通知文について(14.8.12)
項目のしるし腸管出血性大腸菌による食中毒の発生予防について(14.8.7)
項目のしるし「食物アレルギーに対する取組み」をテーマにした食の安全安心シンポジウムを開催します!(14.8.1)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.6.30)
項目のしるし消費者庁からの通知文について (14.6.25)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (14.6.20)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.6.11)
項目のしるし平成26年度農薬安全使用講習会を開催します。(環境農林水産部農政室推進課) (14.6.10)
項目のしるし大阪府生食用食肉取扱認定者養成講習会を開催します(14.6.2)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について (14.5.27)
項目のしるしメニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法に関する説明会を開催します!(大阪府消費生活センター)(14.5. 27)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.5.14)
項目のしるし大阪府食の安全安心顕彰制度 第2回表彰式を[関西]外食ビジネスウィーク2014で開催します!(14.5.14)
項目のしるし第9回美しい街づくりセミナー『農業の6次産業化−生まれる付加価値』を開催します!(14.5.12)
項目のしるし〔関西〕外食ビジネスウィーク2014が開催されます! (14.5.3)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.4.28)
項目のしるし締切迫る! 府政に関するネットアンケート・モニター大募集中!!(企画室)(14.4.25  )
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.4.11)
項目のしるし平成26年度大阪府クイックリサーチ「おおさかQネット」アンケート・モニター大募集!(企画室) (14.4.4)
項目のしるし厚生労働省からの通知文について(14.4.3)
項目のしるし消費者庁からの通知文について(14.4.2)

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。