バックナンバー(食品衛生いろはの「い」)

更新日:2024年3月15日

メールマガジンで配信した内容(食品衛生いろはの「い」に関する情報)のバックナンバーを掲載しています。 

令和5年度配信

項目のしるし確認テスト(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第6号)(24.3.15)
項目のしるし「知ってますか?貝毒」(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第5号)(24.2.26)
項目のしるし「実際にあったアレルギー表示のミス!」【加工食品の表示(2)】(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第4号)(24.1.19)
項目のしるし「知っていますか?食物アレルギー表示」【加工食品の表示(1)】(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第3号)(23.12.15)
項目のしるし「HACCPに沿った衛生管理」〜教育訓練について〜(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第2号)(23.11.17)
項目のしるし調理器具を適切に洗浄・消毒しましょう(食品衛生いろはの「い」:令和5年度第1号)(23.10.20)
項目のしるし令和5年度「食品衛生いろはの『い』」配信のお知らせ(23.9.29)

令和4年度配信

項目のしるし確認テスト(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第6号)(23.3.17)
項目のしるし牛ユッケや牛たたき等の加工・調理には許可が必要です!(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第5号)(23.2.17)
項目のしるし栄養成分表示の落とし穴に注意!(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第4号)(23.1.20)
項目のしるし栄養成分表示のルールを知っていますか?(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第3号)(22.12.16)
項目のしるし「HACCPに沿った衛生管理」の【記録】について(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第2号)(22.11.18)
項目のしるし衛生的な手洗いって?(食品衛生いろはの「い」:令和4年度第1号)(22.10.21)
項目のしるし令和4年度「食品衛生いろはの『い』」配信のお知らせ(22.9.30)

令和3年度配信

項目のしるし確認テスト(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第6号)(22.3.11)
項目のしるし営業届出制度がスタートしています!(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第5号)(22.2.14)
項目のしるし正しく表示しよう!原料原産地表示【食品表示法その2】(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第4号)(22.1.14)
項目のしるし原料原産地表示をご存じですか?【食品表示法その1】(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第3号)(21.12.10)
項目のしるし「食品等の自主回収の届出」が義務化されました!(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第2号)(21.11.12)
項目のしるし「HACCPに沿った衛生管理」について(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第1号)(21.10.8)
項目のしるし令和3年度「食品衛生いろはの『い』」配信のお知らせ(21.9.29)

令和2年度配信

項目のしるし確認テスト(食品衛生いろはの「い」:令和2年度第6号)(21.3.12)
項目のしるし改正食品衛生法が施行されます!(食品衛生いろはの「い」:令和2年度5号) (21.2.12)
項目のしるしその加工食品の表示ラベル、適切に貼っていますか??(食品衛生いろはの「い」:令和2年度第4号) (21.1.15)
項目のしるしその生鮮食品の表示ラベル、適切に貼っていますか??(食品衛生いろはの「い」:令和2年度第3号) (20.12.11)
項目のしるし「HACCPに沿った衛生管理」について(食品衛生いろはの「い」:令和2年度第2号) (20.11.13) 
項目のしるし守って安全!食中毒予防の3原則!(食品衛生いろはの「い」:令和2年度第1号) (20.10.09)
項目のしるし令和2年度「食品衛生いろはの『い』」配信のお知らせ  (20.9.30)

令和元年度配信

項目のしるし確認テスト(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第7号)(20.3.13)
項目のしるしどんな表示が必要?生鮮食品(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第6号) (20.2.14)
項目のしるし令和元年9月にアレルギー表示の対象品目の見直しがありました!(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第5号)(20.1.15)
項目のしるし確認テスト (食品衛生いろはの「い」:令和元年度第4号) (19.12.13)
項目のしるし出したらあかん!ふぐの有毒部位って??(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第3号) (19.11.8)
項目のしるし寒い季節にも食中毒にご用心(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第2号)  (19.10.11)
項目のしるし平成30年大阪府内で発生した食中毒の原因第1位は?(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第1号) (19.9.13)

平成30年度配信

項目のしるし確認しよう!アレルギー表示(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第7号)(19.3.8)
項目のしるし知ってますか?貝毒(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第6号)(19.2.8)
項目のしるし正しいトイレ作法で商売繁盛?!(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第5号)(19.1.11)
項目のしるし生で提供したらあカン!ピロバクター(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第4号)(18.12.14)
項目のしるしノロウイルス食中毒にご用心!(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第3号)(18.11.9)
項目のしるし大阪のおいしいふぐは安全第一で!(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第2号)(18.10.12)
項目のしるし魚の寄生虫『アニサキス』にご注意!(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第1号) (18.9.14)

平成29年度配信(HACCP関係)

項目のしるし第20回(最終回):みんなでステップ!アップ!HACCP!(18.2.31)
項目のしるし第19回:ステップ8 衛生管理を見える化する(18.2.22)
項目のしるし第18回:ステップ7 『特に重要な対策』を実行できなかった場合の対処法(18.2.15)
項目のしるし第17回:コラム 「作り置きするメニューに潜む食中毒菌のワナ」(18.2.8)
項目のしるし第16回:応用編 「加熱と冷却を繰り返すメニュー」での『特に重要な対策』を考える(18.2.1)
項目のしるし第15回:応用編 「加熱しないメニュー」での『特に重要な対策』を考える(18.1.25)
項目のしるし第14回:応用編 「メニューを3パターンに分けてみる」 (18.1.18)
項目のしるし第13回:ステップ6 『特に重要な対策』をルール化し見える化する(18.1.11)
項目のしるし第12回:ステップ5 健康被害につながる要因への『特に重要な対策』を決める【異物編】(18.1.4)
項目のしるし第11回:ステップ5 健康被害につながる要因への『特に重要な対策』を決める【食中毒菌・ウイルス編】(17.12.28)
項目のしるし第10回:ステップ4 健康被害につながる要因への対策を考える【異物編】(17.12.21)
項目のしるし第9回:ステップ4 健康被害につながる要因への対策を考える【食中毒菌・ウイルス編】(17.12.14)
項目のしるし第8回:異物はこうして誕生した!?(17.12.7)
項目のしるし第7回:ステップ3 健康被害につながる要因を見つけ出す【異物編】(17.11.30)
項目のしるし第6回 (コラム)食中毒菌はこんなところに!?(17.11.23)
項目のしるし第5回:ステップ3 健康被害につながる要因を見つけ出す【食中毒菌・ウイルス編】(17.11.16)
項目のしるし第4回:ステップ2 食材と調理作業の手順を明らかにする (17.11.9)
項目のしるし第3回:ステップ1 HACCPに取り組む心構え(17.11.2)
項目のしるし第2回:HACCPとは(17.10.26)
項目のしるし第1回:「HACCP編」が始まります!(17.10.19)

H28年度分(試行版)の記事はこちら

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

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