メールマガジンで配信した内容(食に関する催しや参加者募集情報など)のバックナンバーを掲載しています。
南河内いちごフェスタ@ららぽーと堺に吉村知事が来場します!〜知事が南河内いちごに関するクイズに挑戦!〜(大阪府南河内農と緑の総合事務所からのお知らせ)(24.3.4)
南河内いちごフェスタ@ららぽーと堺 万博400日前記念 大切な人にいちごを贈ろう(大阪府南河内農と緑の総合事務所からのお知らせ) (24.2.14)
令和5年度大阪府食の安全安心顕彰制度 大阪府知事賞の受賞者を決定しました(24.1.22)
【締切間近です!】食品に関するリスクコミュニケーション「食品添加物を考える」を開催します!(24.1.19)
食の安全学習会「情報アップデート 食品添加物」(消費者庁からのお知らせ) (24.1.10)
【1月22日締切】食品ロス削減事例紹介セミナー「地域一体で取り組む食品ロス削減」を開催します(大阪府流通対策室からのお知らせ)(23.12.28)
【海外販路開拓】「サンプルショールームを活用した香港現地消費者・バイヤー向け食品テストマーケティング」の開催について(大阪府流通対策室からのお知らせ) (23.12.27)
食品に関するリスクコミュニケーション「食品添加物を考える」を開催します!(23.12.19)
【募集】減塩食品に関するセミナー開催&公募事業の募集開始!(地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(23.12.5)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(23.11.10)
食に関するセミナー「ストップ!食品ロス〜「もったいない」できることから取り組もう!〜」を開催します(近畿農政局からのお知らせ)(23.11.9)
大阪府農の匠の会「大阪農業バスツアー」のご案内(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(23.10.31)
Welcomingアベノ・天王寺 おおさかもん祭り Road to EXPO2025 開催!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(23.10.27)
【申し込みは11月2日 17時まで!】令和5年度事業者向け食品表示研修会を開催します (23.10.27)
10月28日(土曜日)大阪府消費者フェア2023にブースを出展します! (23.10.25)
【まだまだ参加者募集中!】令和5年度事業者向け食品表示研修会を開催します (23.10.16)
食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質と復興の歩み」開催について(厚生労働省からのお知らせ)(23.10.13)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(23.10.13)
「魚庭(なにわ)の海づくり大会」を11月5日(日曜日)に開催!(大阪府水産課からのお知らせ)(23.10.12)
道頓堀商店街において「プラごみ“ほかさん”観光チャレンジ」を実施中です!(大阪府資源循環課からのお知らせ)(23.10.6)
【参加者募集中!】令和5年度事業者向け食品表示研修会を開催します (23.10.2)
【締切間近!】大阪府×ダスキン 共催 食品衛生セミナーを開催します!(23.10.2)
大阪府中央卸売市場「開場45周年記念 市場開放デー」が開催されます(大阪府流通対策室からのお知らせ)(23.9.29)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(23.9.20)
食に関するセミナー「知って、しっかり!食中毒予防〜食中毒の原因と予防方法について〜」を開催します(近畿農政局からのお知らせ)(23.9.15)
大阪府×ダスキン 共催 食品衛生セミナーを開催します!(23.9.6)
食品衛生講習会のご案内(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(23.8.28)
食品中の残留農薬等に関するリスクコミュニケーション「食品中の農薬の基準は、どうやって作られているの?」のご案内(公益社団法人日本食品衛生協会からのお知らせ)(23.8.24)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(23.8.24)
大阪・関西万博を契機にさらに広がるか?「減塩食品」セミナー参加者募集中!(〆8/18)(大阪府立環境農林水産総合研究所)(23.8.9)
第15回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール 募集中です!(大阪府水産課からのお知らせ)(23.8.9)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(23.7.28)
親子クッキングの参加者を募集中!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(23.7.28)
【募集期間延長(7月25日締切)】食の安全安心体験学習会を開催します!(23.7.21)
締切迫る!「食品表示まなびぷらす」応募は6月26日(月曜日)午後3時まで!(23.6.21)
食の安全安心体験学習会を開催します!(23.6.19)
9/9(土曜日)実施「キラリマルシェ」出展事業者募集(6/9締切)について(大阪府男女参画・府民協働課からのお知らせ)(23.5.29)
知ってなるほど!食品表示のきほん 令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中(23.5.24)
令和5年度大阪産(もん)スタートアカデミー受講生を募集します!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(23.5.17)
【3月15日締切】食品小売事業者向け食品ロス削減セミナーを開催します(大阪府流通対策室からのお知らせ)(23.3.1)
【締切間近です!】食品に関するリスクコミュニケーション「食物アレルギーについて考えよう」を開催します!(23.1.25)
【1/27締切】「国内バイヤーとの海外販路開拓マッチング(食品・飲料)」のご案内(大阪府流通対策室からのお知らせ)(23.1.18)
輸入食品の安全性確保に関する意見交換会開催のお知らせ(厚生労働省主催)(23.1.4)
食品に関するリスクコミュニケーション「食物アレルギーについて考えよう」を開催します!(大阪府食の安全推進課からのお知らせ)(22.12.28)
【募集】「未利用農林水産物を活用した新商品開発」公募 環農水研と一緒に商品開発を行いませんか(大阪府立環境農林水産総合研究所)(22.12.13)
2022年度ノロウイルス食中毒予防講習会(第2回配信)について(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(22.12.1)
「農のあるライフスタイルセミナー&農業体験会」を開催します!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(22.11.25)
食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」開催のお知らせ(22.11.7)
「ヘルシー外食コンテスト2022」の人気投票は12月10日までです!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(22.11.1)
2022年度ノロウイルス食中毒予防講習会の開催について(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(22.11.1)
「Osakaほかさんマップ SNSキャンペーン」実施中♪(大阪府資源循環課からのお知らせ)(22.10.21)
環農水研 法人化10周年記念シンポジウム「豊かな大阪の食は持続できるか?」開催のお知らせ(大阪府立環境農林水産総合研究所)(22.10.20)
エルちゃんの“わん”デ―講座「食品表示の見方を学ぼう!!」(大阪市消費者センターからのお知らせ)(22.10.20)
10月は食品ロス削減月間です(大阪府流通対策室からのお知らせ)(22.10.18)
「魚庭(なにわ)の海づくり大会」を10月23日(日曜日)に開催!(大阪府水産課からのお知らせ)(22.10.17)
参加無料!消費者向け食品表示セミナー「なに見てえらぶ?健康食品」申込はお早めに!(22.10.11)
消費者向けセミナー「知ってなるほど食品表示のきほん なに見てえらぶ?健康食品」参加者募集中!(22.9.26)
食品事業者向け「香港食品輸出商談会2022(オンライン)」を開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(22.9.9)
「ヘルシー外食コンテスト2022」を実施します!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(22.8.26)
食品事業者向け「アジア市場における輸出動向セミナー」を開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(22.8.22)
8月21日開催!食品ロスカードゲーム体験会(大阪府流通対策室からのお知らせ) (22.8.12)
第14回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール 募集中です!(大阪府水産課からのお知らせ)(22.8.5)
2022年度食の安全安心啓発ポスター・標語コンクール作品募集について(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(22.7.29)
中小企業向けDX推進セミナー「中小食品製造業の機械/自動化のススメ」を開催します!(公益財団法人大阪産業局からのお知らせ)(22.7.14)
締切迫る!「食品表示まなびぷらす」応募は7月15日(金曜日)午後5時まで!(22.7.11)
身近な野菜・魚・お肉どこからきてるの?令和4年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中(22.6.15)
「第13回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール」結果発表!(大阪府水産課からのお知らせ)(22.3.11)
「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」結果発表!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(22.2.4)
2021年度食品衛生フォーラムを開催します!(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(22.2.1)
関西広域連合 食品輸出セミナーを開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(22.1.17)
「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」の人気投票は1月10日までです!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(21.12.27)
エルちゃんの“わん”デ―講座「知っておきたい食品表示の見方」(大阪市消費者センターからのお知らせ)(21.12.24)
第13回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール 募集中です!(大阪府水産課からのお知らせ)(21.11.8)
「大阪産(もん)大集合 in イオンモール茨木」を開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(21.10.25)
第5回「大阪港 食の輸出商談会」をオンライン開催します!(大阪港湾局からのお知らせ)(21.10.25)
新型コロナワクチンの接種促進にご協力ください!(大阪府ワクチン接種推進課からのお知らせ)(21.10.14)
マイ容器・マイボトルサービススポットマップ「Osakaほかさんマップ」がスタート!(大阪府資源循環課からのお知らせ)(21.10.14)
2021年度ノロウイルス食中毒予防講習会の開催について(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(21.10.12)
【実技審査中止&募集期間延長】泉州きくなオリジナルレシピコンテスト 募集中です!(大阪府泉州農と緑の総合事務所からのお知らせ)(21.8.11)
2021年度食の安全安心啓発ポスター・標語コンクール作品募集について(公益社団法人大阪食品衛生協会からのお知らせ)(21.7.17)
泉州きくなオリジナルレシピコンテスト 募集中です!(大阪府泉州農と緑の総合事務所からのお知らせ)(21.7.15)
第4回「大阪港 食の輸出セミナー&商談会」をオンラインで開催します!(大阪港湾局 計画整備部 振興課)(20.11.13)
日本食品衛生学会近畿ブロック公開セミナー「食品に関するリスクコミュニケーション:残留農薬等のリスクアナリシスについて」を開催! (20.10.23)
府民公開講座「知っておきたい!アレルギーの治療Withコロナの今」を開催します!(大阪府地域保健課)(20.8.26)
アレルギー市民公開講座in大阪赤十字病院 『アレルギーと災害』の中止のお知らせ(大阪府地域保健課)(20.2.20)
アレルギー疾患講演会「知って安心!みんなで学ぼう!」の中止のお知らせ(大阪府地域保健課)(20.2.20)
アレルギー疾患講演会「知って安心!みんなで学ぼう!」を開催します!(大阪府地域保健課)(20.2.7)
アレルギー市民公開講座in大阪赤十字病院 『アレルギーと災害』を開催!(大阪府地域保健課) (20.1.31)
締切間近!「農林水産物・食品輸出促進法の施行に関する説明会」開催について(農林水産省)(20.1.21)
アレルギー疾患の克服をめざす市民公開講座「市民のためのアレルギー基礎知識」が開催されます。(大阪府地域保健課)(20.1.17)
「「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会」の参加者を募集中!(厚生労働省)(20.1.16)
府民公開講座『これだけは知っておきたい、アレルギーに関する知識』を開催!(大阪府地域保健課) (20.1.14)
食品ロス削減セミナー開催のお知らせ(大阪府流通対策室)(19.12.12)
エルちゃんの“わん”デ―講座「保健機能食品って何?」(大阪市消費者センター)(19.12.9)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第3弾!の実施について」 (19.11.14)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第2弾!の実施について」 (19.11.8)
若手農家が大集合!!“軽トラ”夕市を開催します(大阪府農政室)(19.11.5)
大阪府消費者フェア2019に参加します!(19.10.31)
エルちゃんの“わん”デー講座「食品表示の見方 選択できる消費者になるために」(大阪市消費者センター)(19.10.25)
消費者庁主催の食品表示制度に係る説明会について (19.10.23)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第1弾!の実施について」 (19.10.15)
「ヘルシー外食フォーラム2019」を開催します!(大阪ヘルシー外食推進協議会) (19.10.15)
【締切間近です!】食の安全安心シンポジウム『「生で食べる文化」を深く考える』を開催します!(19.10.7)
農産物直売所でスタンプを集めて大阪産(もん)をゲットしよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所)(19.10.4)
大阪産(もん)大集合 in 松坂屋高槻店(大阪府流通対策室) (19.9.26)
食の安全安心シンポジウム「『生で食べる文化』を深く考える」を開催します! (19.9.12)
南河内「大阪産(もん)めぐり」スタンプラリー2019開催!(大阪府南河内農と緑の総合事務所)(19.9.10)
大阪府アレルギー疾患府民公開講座『知っておきたいアレルギーの話』を開催!(大阪府地域保健課)(19.9.4)
「食品衛生啓発パネル展」を開催します! (19.8.1)
「食中毒予防啓発キャンペーン第3弾!の実施について」 (19.7.16)
体験型イベント「これで君も研究員 大安研を体験しよう!!」を開催します!(大阪健康安全基盤研究所) (19.7.9)
「食中毒予防啓発キャンペーン第2弾!の実施について」 (19.7.5)
「食中毒予防啓発キャンペーン第1弾!の実施について」 (19.6.24)
『スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)』申込受付について (19.6.18)
『スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)』を開催します!!(19.6.14)
大阪湾をもっと知ろう!「大阪湾セミナー」(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ) (19.5.28)
大阪産(もん)大集合 in イオンモール茨木(大阪府流通対策室) (19.3.1)
アレルギー疾患講演会「知って安心!みんなで学ぼう!」を開催します(大阪府地域保健課) (19.2.19)
アレルギー疾患の克服をめざす市民公開講座「市民のためのアレルギーの基礎知識」を開催します(19.1.25)
公開セミナー「えっ?ほんま?健康と安全の豆知識」を開催します!(大阪健康安全基盤研究所)(19.1.9)
食品ロス削減シンポジウム「小売店、飲食店の取組み始動!」開催のお知らせ(大阪府流通対策室)(19.1.4)
エルちゃんの“わん”デー講座「その食べ物、ほんとうに安全?安全に食べるための方法教えます」(大阪市消費者センター) (18.12.6)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第4弾!の実施について」 (18.11.16)
大阪府中央卸売市場開場40周年記念「市場まつり」を開催します!(大阪府中央卸売市場) (18.11.5)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第3弾!の実施について」 (18.11.5)
大阪府からのお知らせ (18.11.1)
大阪府消費者フェアが開催されます! (18.11.1)
食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質をめぐる震災からの歩み」開催のお知らせ!(消費者庁、大阪府)(18.11.1)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第2弾!の実施について」 (18.10.25)
「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会) (18.10.22)
「食中毒予防啓発キャンペーン冬季第1弾!の実施について」(18.10.16)
【締切間近です!】食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』 安全な選択をするために」(18.10.5)
農産物直売所でスタンプを集めて大阪産(もん)をゲットしよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所)(18.10.5)
「ヘルシー外食フォーラム2018」を開催します!(大阪ヘルシー外食推進協議会)(18.10.3)
【まだ間に合います!】食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』安全な選択をするために」(18.9.21)
大阪産(もん)大集合 in 万博記念公園(大阪府流通対策室) (18.9.18)
南河内「大阪産(もん)めぐり」スタンプラリーが始まります!(大阪府南河内農と緑の総合事務所) (18.9.3)
食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?『健康食品』安全な選択をするために」を開催します!(18.8.29)
「食品衛生啓発パネル展」を開催します! (18.8.23)
「食中毒予防啓発キャンペーン第4弾!の実施について」 (18.8.23)
体験型イベント「これで君も研究員 大安研を体験しよう!!」を開催します!(大阪健康安全基盤研究所) (18.7.24)
「夏休み2018宿題・自由研究大作戦」に出展します!(消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省) (18.7.23)
「食中毒予防啓発キャンペーン第3弾!の実施について」 (18.7.20)
夏休みこども体験「食と農の教室」を開催します!(大阪府立環境農林水産総合研究所) (18.7.12)
「食中毒予防啓発キャンペーン第2弾!の実施について」 (18.7.6)
「関西カビ制御セミナー 生活環境のカビ:検査と制御の基本」が開催されます!(NPO法人カビ相談センター) (18.6.27)
「食中毒予防啓発キャンペーン第1弾!の実施について」 (18.6.25)
「みんなのための食品安全勉強会」開催のお知らせ(内閣府食品安全委員会)(18.6.22)
『スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)』を開催します!!(18.6.15)
大阪湾をもっと知ろう!「大阪湾セミナー」が開催されます!(大阪府立環境農林水産総合研究所) (18.6.12)
『エルちゃんの“わん”デ―講座「知っておきたい食品表示 食の安心・安全を確認するために」』を開催します(大阪市消費者センター) (18.6.8)
「米粉まつり2018 給食と米粉を考える」を開催します!!(近畿農政局) (18.6.5)
「大阪産(もん)大集合」を開催します!(大阪府流通対策室)(18.3.16)
近畿畜産トークイベント「畜産業の可能性を深めよう」を開催します(近畿農政局)(18.3.12)
「みんなのための食品安全勉強会」開催のお知らせ(内閣府食品安全委員会)(18.2.22)
大阪産(もん)クッキングフェアを開催します!(大阪府農政室)(18.1.30)
大阪府アレルギー疾患講演会「知って安心!みんなで学ぼう!」を開催します!!(大阪府地域保健課)(18.1.29)
シンポジウム「みんなで考える食品ロス削減 食の都・大阪でおいしく食べきろう」の開催について(大阪府環境農林水産総務課)(18.1.19)
「食育シンポジウム」開催のお知らせ(近畿農政局)(18.1.18)
食品に関するリスクコミュニケーション 「知ろう、考えよう、輸入食品の安全性」の開催について(厚生労働省からのお知らせ) (18.1.17)
「平成29年度地方消費者フォーラムinおおさか」の開催について(大阪府消費生活センター)(18.1.4)
「第1回大安研公開セミナー」開催のお知らせ((地独)大阪健康安全基盤研究所) (17.12.11)
「ハートフルアグリまつり2017」を開催します!(大阪府農政室)(17.11.28)
食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会のご案内(HACCP普及推進地方連絡協議会)(17.11.21)
食育シンポジウム「和食を身近なものにしよう」開催のお知らせ(近畿農政局からのお知らせ)(17.11.17)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(その3)(17.11.13)
オアシス・クリーンアップ・キャンペーンin室池の参加者を募集します!(大阪府中部農と緑の総合事務所) (17.11.13)
「市場開放デー」を開催します!(大阪府中央卸売市場)(17.11.2)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(その2)(17.11.1)
大阪府消費者フェアが開催されます!(17.10.27)
まだ間に合います!「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会)(17.10.26)
「魚庭(なにわ)の海づくり大会」開催のお知らせ(水産課) (17.10.13)
「食品安全セミナー 細菌などによる食中毒を防ぐために」開催のお知らせ(近畿農政局)(17.10.11)
「ノロウイルス講習会」開催のお知らせ(公益社団法人大阪食品衛生協会)(17.10.10)
『枚方の里山・収穫の秋 穂谷』にお越しください!(中部農と緑の総合事務所)(17.10.6)
農産物直売所でスタンプを集めて大阪産(もん)をゲットしよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所) (17.10.6)
食中毒予防啓発キャンペーンの実施について(その1)(17.10.3)
締切間近です!食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」(17.9.29)
「大阪産(もん)大集合」を開催します!(大阪府流通対策室) (17.9.22)
「はかる」シンポジウムが開催されます!(大阪市計量検査所からのお知らせ)(17.9.21)
南河内農とみどりのミュージアム「大阪産(もん)めぐり」スタンプラリー開催中!(大阪府南河内農と緑の総合事務所)(17.9.15)
まだ間に合います!食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」 (17.9.15)
エルちゃんの“わん”デ―講座「知っておきたい食品表示 産地やアレルゲン、食品表示には情報がいっぱい」(大阪市)(17.9.12)
シンポジウム「食の安全・安心、持続可能を実現」のご案内(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(17.9.8)
新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部改正について (17.9.1)
食の安全安心シンポジウム「ほんまはどやねん?これからどうなる?遺伝子組み換え食品」を開催します!(17.8.25)
近畿農泊シンポジウムの開催について(近畿農政局からのお知らせ) (17.8.25)
エルちゃんの“わん”デ―講座「食事で若々しく健康に 食品添加物と食生活について」(大阪市)(17.8.21)
「おおさか食育フェスタ2017」が開催されます!(17.8.10)
食の安全安心啓発ポスター・標語コンクール表彰&食品衛生フォーラムの開催について(大阪食品衛生協会)(17.8.8)
読売健康講座「防ごう!糖尿病 夏休みに親子で考える!食べる物の選び方」の開催(健康づくり課からのお知らせ)(17.7.26)
夏休みこども体験「わくわく探検隊 食・みどり・環境」の開催(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(17.7.13)
夏休みこども体験「海の教室」の開催(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(17.7.7)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その2) (17.7.7)
食中毒予防キャンペーンの実施について(17.6.30)
大阪アグリアカデミア開講記念キックオフセミナーを開催します(大阪府農政室)(17.6.19)
スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)を開催します!!(17.6.14)
食育シンポジウム「安心な食生活を送るために私たちにできること」が開催されます(近畿農政局)(17.6.8)
エルちゃんの“わん”デ―講座「食べれば健康?飲んで安心?健康食品や特定保健用食品について知ろう!」(大阪市)(17.6.5)
「HACCP導入セミナー」を実施しました(17.3.31)
「“ちゃんと食べよか”推進プロジェクト 食育ヤングリーダーフォーラム」を開催します!(大阪府健康づくり課)(17.3.2)
「大阪府アレルギー疾患講演会 正しく知ってアレルギーと向き合う」が開催されます(17.2.10)
「近畿地域食育実践者等の交流会」が開催されます (近畿農政局)(17.2.7)
「初心者向けHACCP(ハサップ)導入セミナー」を開催します!(17.2.2)
食中毒予防キャンペーンの実施について (17.1.23)
定員間近!スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)(17.1.5)
エルちゃんの“わん”デ―講座(大阪市)「知っておきたい食品表示」 (16.12.13)
第18回 くらしのサイエンス講演会のご案内 (大阪府立公衆衛生研究所)(16.12.9)
スーパーの食品安全探検ツアー(食の安全安心体験学習会)を開催します!!(16.12.9)
ハートフルアグリセミナー「広げよう!ハートフルアグリの輪」参加者を募集!(大阪府農政室)(16.11. 29)
「市場開放デー」を開催します!(大阪府中央卸売市場)(16.11. 10)
ノロウイルス食中毒予防街頭キャンペーンの実施について (16.10.28)
農産物直売所でスタンプを集めて大阪産(もん)をゲットしよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所) (16.10.21)
大阪府消費者フェア2016が開催されます!(16.10.21)
まだ間に合います!「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会)(16.10.20)
「大阪産(もん)大集合」を開催します!(大阪府流通対策室)(16.10.18)
南河内農とみどりのミュージアム「大阪産(もん)めぐり」スタンプラリーを開催中です!(大阪府南河内農と緑の総合事務所) (16.10.14)
「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会) (16.10.12)
第20回 一日体験講座のご案内 (大阪府立公衆衛生研究所)(16.9.20)
「はかる」シンポジウムが開催されます!(大阪市計量検査所)(16.9.15)
締切間近です!食の安全安心シンポジウム「『輸入食品は危ない』は本当なの?食品情報の見極め方」 (16.9.9)
まだ間に合います!食の安全安心シンポジウム「『輸入食品は危ない』は本当なの?食品情報の見極め方」 (16.9.2)
「食と防災シンポジウム2016 備えてまっかー!まさかの時の食」が開催されます!!(16.8.17)
「第1回全国子ども和食王選手権」の開催及び参加者募集のお知らせ (16.8.4)
おおさか食育フェスタが開催されます!(16.8.4)
食の安全安心啓発ポスター・標語コンクール表彰&食品衛生フォーラムの開催について(大阪食品衛生協会)(16.7.29)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その4)(16.7.26)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その3) (16.7.21)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その2)(16.7.13)
近畿地域食育実践者等の交流会が開催されます(近畿農政局)(16.7.7)
食育シンポジウム「みらいを育てる“食”」が開催されます(16.7.1)
食中毒予防キャンペーンの実施について(16.6.29)
「米粉まつり2016」が開催されます!!(近畿農政局)(16.6.9)
キッズライフアカデミー参加者募集中(大阪府立中央図書館)(16.6.1)
「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)講座−」のお知らせ(食品安全委員会)(16.4.22)
環農水研シンポジウム 「大阪の「食」を支援する取組みを紹介」が開催されます!(16.5.10開催)(16.4.11)
『食育ヤングリーダーフォーラムが開催されます!』 (16.3.3)
「ごはん食べてる?今、改めて「食」を考える」が開催されます!(大阪市教育委員会) (16.2.16)
「近畿地域食育実践者等の交流会」が開催されます! (近畿農政局) (16.2.15)
「健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会」が開催されます!(16.2.12)
安心で環境にやさしい「大阪エコ農産物」の名前を見直します!(農政室) (16.2.10)
「大阪産(もん)農家めしクッキングフェア」を開催します!(農政室)(16.2.3)
大阪産(もん)を4割引で購入できるチャンスです!(流通対策室) (16.1.27)
環農水研×大阪府大連携セミナー「大阪産の食品加工による地域振興」を開催します!(大阪府立環境農林水産総合研究所) (16.1.25)
大阪府消費者フェア(講演会)が開催されます!(その2)(16.1.8)
大阪府消費者フェア(にぎわい広場)が開催されます!(その1)(16.1. 8)
「ハートフルアグリシンポジウム in おおさか」を開催します!(農政室)(16.1.5)
輸入食品の安全性確保に関する意見交換会開催のお知らせ(厚生労働省主催)(15.12.28)
引き続きご案内! 食の安全安心体験学習会の参加者募集中!!(15.12.25)
食の安全安心体験学習会の参加者募集!! (15.12.4)
「食品安全セミナー 家庭でできる食品安全」が開催されます! (15.12.3)
『第17回 くらしのサイエンス講演会のご案内(大阪府立公衆衛生研究所)』(15.12.2)
ざこばの朝市開催!(15.11.25)
「食の都・大阪レストランウィーク2015ウィンター」開催中!(大阪府流通対策室)(15.11.16)
「大阪産(もん)大集合in万博」を開催します!(大阪府流通対策室)(15.11.6)
『ノロウイルス食中毒予防キャンペーンの実施について(その2)』(15.11.4)
いずみ市民生協『たべる*たいせつミュージアム』ってどんなところ?(15.10.30)
「TPP(環太平パートナーシップ)協定交渉の大筋合意に関する説明会(大阪)」の開催について(近畿財務局)(15.10.28)
エルちゃんの“わん”デー講座「ふくしまから はじめよう」(大阪市)(15.10.28)
『ノロウイルス食中毒予防キャンペーンの実施について(その1)』(15.10.26)
「もずやん」が府内12ヶ所の農産物直売所を訪問!(大阪府泉州農と緑の総合事務所)(15.10.22)
第5回「来て見て体験in村野浄水場」が開催されます! (15.10.20)
農産物直売所でスタンプをゲットして大阪産(もん)を当てよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所)(15.10.19)
「吹田保健所管内集団給食研究会 創立50周年記念式典」開催のお知らせ(15.10.9)
「はかる」シンポジウムが開催されます!(大阪市計量検査所)(15.10.5)
「ノロウイルス講習会」が開催されます!!(公益社団法人大阪食品衛生協会)(15.10.1)
2015年南河内農とみどりのミュージアム「大阪産(もん)めぐり」スタンプラリー開催中!(大阪府南河内農と緑の総合事務所)(15.9.28)
ざこばの朝市開催! (15.9.17)
締切迫る!食の安全安心シンポジウム「食品添加物ってどんなもの?」 (15.8.25)
エルちゃんの“わん”デー講座「いのちを守る がんばらない台所防災術」(大阪市) (15.8.21)
おおさか食育フェスタ2015が開催されます!(15.8.14)
食の安全安心シンポジウム「食品添加物ってどんなもの?」を開催します!(15.8.11)
大阪産(もん)五つの星大賞のインターネット投票実施中!(大阪府流通対策室)(15.8.11)
夏休み限定!こども体験教室「食とみどりの探検隊」★参加者募集★(大阪府立環境農林水産総合研究所)(15.7.22)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その4) (15.7.21)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その3) (15.7.13)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その2) (15.7.3)
「米粉まつり2015」が開催されます!!(近畿農政局) (15.6.30)
食中毒予防キャンペーンの実施について(その1) (15.6.29)
キッズライフアカデミー参加者募集中(大阪府立中央図書館)(15.6.10)
『和食の散歩道』出版記念シンポジウムが開催されます(15.6.5)
エルちゃんの“わん”デ―講座「食中毒にご用心 夏に向けて家庭でできる予防法」(大阪市)(15.6.2)
ざこばの朝市開催!(15.5.21)
エルちゃんの“わん”デ―講座『「食べること」「作ること」で毎日元気に!』他(大阪市)(15.5. 8)
「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)講座−」のお知らせ(食品安全委員会)(15.4.27)
食育ヤングリーダーフォーラムが開催されます! (15.3.5)
「健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会」が開催されます!(15.3.4)
第49回大阪府消費者研究発表大会を開催します!(大阪府消費生活センター)(15.3.4)
「食品表示基準及び新たな機能性表示制度に係る説明会」が開催されます!(15.3.2)
『「教えたい、伝えたい、和食と郷土」交流会 学校給食による和食の継承』を開催!(近畿農政局) (15.2.27)
エルちゃんの“わん”デ―講座「知っておきたい食品表示」(大阪市) (15.2.17)
「HACCP(ハサップ)に関する説明会 HACCPをご存知ですか?」が開催されます!(15.2.10)
就農サポートセミナーの参加者募集中!!(大阪府農政室) (15.2.3)
締め切り間近!第2回 食の安全安心体験学習会の参加者募集!!(15.1.5)
輸入食品の安全性確保に関する意見交換会開催のお知らせ(厚生労働省主催)(14.12. 26)
エルちゃんの“わん”デ―講座「アンチエイジングのための食生活」(大阪市)(14.12.17)
「まるごとぜーんぶ大阪産!」JAグループ大阪合同農業祭を開催!(大阪府流通対策室)(14.12.11)
第2回 食の安全安心体験学習会の参加者募集!! (14.12.1)
第16回 くらしのサイエンス講演会のご案内 (大阪府立公衆衛生研究所) (14.12.1)
ざこばの朝市開催! (14.11.19)
もうすぐ締切!食の安全安心体験学習会の参加者募集!! (14.11.7)
大阪府中央卸売市場で「市場開放デー」を開催します!(大阪府中央卸売市場) (14.10.31)
ノロウイルス食中毒予防キャンペーンを実施します!(14.10.29)
「大阪府消費者フェア2014」が開催されます!(14.10.24)
第4回「来て見て体験in村野浄水場」を開催します! (14.10.22)
大阪産(もん)大集合イベントを開催します!(流通対策室) (14.10.21)
直売所でスタンプを集めて大阪産(もん)等素敵な賞品を当てよう!(大阪府泉州農と緑の総合事務所) (14.10.17)
「ノロウイルス講習会」の開催について(公益社団法人大阪食品衛生協会) (14.10.15)
フォーラム「情報を読み解くチカラって?食を通して一緒に考えてみませんか」★参加者募集★ (関西消費者協会)(14.10.8)
食の安全安心体験学習会の参加者募集!! (14.10.6)
第18回 一日体験講座のご案内 (大阪府立公衆衛生研究所) (14.10.2)
ざこばの朝市開催!(14.9.19)
大阪産(もん)五つの星大賞のインターネット投票実施中!(大阪府流通対策室)(14.9.5)
「食物アレルギーに対する取組み」をテーマにした食の安全安心シンポジウムを開催します!(14.8.1)
大阪府中央卸売市場と大阪新阪急ホテルとの共同企画「産地フェア2014 ホテルdeマルシェ」を開催!(大阪府中央卸売市場)(14.7.30)
おおさか食育フェスタ2014が開催されます!(14.7.25)
食中毒予防キャンペーンを実施します!(その3) (14.7.18)
夏休み限定!こども体験教室「食とみどりの探検隊」★参加者募集★(環境農林水産総合研究所)(14.7.17)
食中毒予防キャンペーンを実施します!(その2) (14.7.10)
キッズライフアカデミー参加者募集中 (14.7.8)
エルちゃんの“わん”デ―講座「食中毒と安心な食生活について」(大阪市) (14.7.7)
食中毒予防キャンペーンを実施します!(14.7.1)
ざこばの朝市開催! (14.5.19)
大阪府食の安全安心顕彰制度 第2回表彰式を[関西]外食ビジネスウィーク2014で開催します! (14.5.14)
第9回美しい街づくりセミナー『農業の6次産業化−生まれる付加価値』を開催します!(14.5.12)
市民向け公開イベント「植を食す、植を愛でる」を開催します!(大阪府立大学) (14.5.2)
大阪府市連携消費者月間講演会「食品表示 ほんとのことが知りたい!!テレビじゃわからない食品のはなし」を開催します! (14.4.30)
「環農水研」シンポジウム ニーズに応えた研究所の取り組みを紹介 【締切間近!】(14.4.18)
「環農水研」シンポジウム ニーズに応えた研究所の取り組みを紹介(14.4.7)
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
ここまで本文です。