第3章 4 事業者の自主的な取組促進 (2)事業者の自主衛生管理の推進

更新日:平成29年7月6日

(2)事業者の自主衛生管理の推進

[45]大阪版食の安全安心認証制度の推進(食の安全推進課)

 食品関連事業者による自主衛生管理やコンプライアンスの向上などの積極的な取組が、府民にわかりやすく見えるようにする対策として、「大阪版食の安全安心認証制度」を推進します。
 この制度は、食の安全安心に関して積極的に取組んでいる施設(衛生管理、コンプライアンス及び危機管理に関する認証基準を一定水準以上満たす食品関連施設)を府が指定する第三者機関が認証するものです。認証された施設には認証マーク(大阪育ちのこころちゃん)が掲示されます。

 【参考】取組に関連する内容が掲載されているホームページ

  ・ 大阪版食の安全安心認証制度(食の安全推進課のHPへ)

<事業目標>

施策内容(目標指標)現状(平成23年度実績)目標(平成25年度)目標(平成29年度)
大阪版食の安全安心認証制度の推進
(認証施設数)
90200700

[46]大阪エコ農産物認証制度の推進(農政室)

 安心できる農産物を求める府民の声に応え、環境にやさしい農業に取り組む農業者を支援するため、「大阪エコ農産物認証制度」を推進します。
 この制度は、農薬の使用回数、化学肥料(チッソ・リン酸)の使用量が府内の標準的な使用回数・量の半分以下になるよう府が基準を設定し、基準以下で栽培される農産物を大阪エコ農産物として府が認証するものです。認証された農産物は、認証マークを表示して販売されます。

 【参考】取組に関連する内容が掲載されているホームページ

  ・ 大阪エコ農産物認証制度(農政室推進課のHPへ)

<事業目標>

施策内容(目標指標)現状(平成23年度実績)目標(平成25年度)目標(平成29年度)
大阪エコ農産物認証制度の推進
(面積:ha)
487510540

[47]顕彰の実施(食の安全推進課)

 衛生管理が一定水準以上の優良な施設及び地域の食品衛生活動に積極的な食品等事業者に対して、知事表彰や保健所長表彰を実施し、食品等事業者の衛生管理意識の高揚を図ります。
 また、食の安全安心を推進する観点から、事業者や消費者の取組を広くとらえた顕彰を実施していきます。

 【参考】取組に関連する内容が掲載されているホームページ

  ・ 大阪府食の安全安心顕彰制度(食の安全推進課のHPへ)


期待される事業者の取組ポイント
  • 食品関連事業者は、府の認証等を活用し、自らの食の安全安心の確保に関する取組みを府民に伝えることで、府民の食に対する信頼を向上させるよう努めましょう。

期待される府民の取組ポイント

  • 府や行政機関の認証に係る情報を入手し、食品関連事業者の取組を知り、理解を深めましょう。
 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

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