1 関係部局との連携

更新日:平成22年4月1日

第4章 各施策の取組体制                              

1 関係部局との連携

 府は、府民への安全安心な食品の提供を基本理念とし、生産から流通・消費に至る食の安全を確保し、施策の総合的かつ効果的な推進に資するため、知事を委員長とし、庁内関係各部長等からなる大阪府食の安全安心推進委員会を設置し、

ア 食に関わる相談・情報提供に関すること
イ 食に関わる健康危機管理に関すること
ウ 食品表示に関わる監視指導体制に関すること
エ 食に関わる府民の意見聴取及びその反映に関すること
オ その他必要と認められる事項

を検討していきます。

 また、委員会には幹事会を設け、幹事会には必要に応じてプロジェクトチームを置き、実行プランの具体化に努めます。
さらに、中国産冷凍食品への農薬混入の事件を受けて、平成20年度より委員会に情報連絡会を置き、緊急時における情報の共有を図ります。

【参考】大阪府食の安全安心推進委員会(工事中)

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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