大阪府食の安全安心推進計画

更新日:平成28年7月26日

大阪府食の安全安心推進計画の取組まとめについて

大阪府食の安全安心推進計画(平成20年度〜平成24年度)の進捗状況を取りまとめましたのでご覧下さい。 
 
  ⇒ 大阪府食の安全安心推進計画の取組まとめ  [Wordファイル/129KB]
 

大阪府食の安全安心推進計画について

  「大阪府食の安全安心推進条例」に基づく、食の安全安心の施策を総合的かつ計画的に進めるため、平成20年度から平成24年度までの5カ年計画として、「大阪府食の安全安心推進計画」を制定しました。
 食の安全安心の確保の取り組みについて、下記の3つの視点に大別し、具体的に施策内容を明らかにします。

● 「生産から消費にいたる各段階での食の安全性の確保」


● 「健康被害の未然防止や拡大防止に関する体制の整備」


● 「情報の収集及び提供」

 推進計画の内容については、 「目次」 の各項目をクリックして、ご覧下さい。

大阪府食の安全安心推進計画策定までの経過

   推進計画の策定までの経過については、下記ホームページをご覧下さい。

 推進計画の検討経過

大阪府食の安全安心推進計画の事業目標

 推進計画の事業目標については、下記のホームページをご覧下さい。

 推進計画の変更及び進捗状況の検証及び公表

大阪府食の安全安心推進計画(要約版)

 大阪府食の安全安心推進計画から、推進計画策定の基本的な考え方及び食の安全安心の確保に関する施策について、要約版としてまとめたものです。

 大阪府食の安全安心推進計画(要約版) [Wordファイル/159KB]

大阪府食の安全安心推進計画(平成20年度から平成24年度)

          イラスト(推進計画表紙)

目次

はじめに
大阪府食の安全安心推進計画の概要
第1章 大阪府の現状と課題
1 食の安全安心に関する府民意識について
2 大阪府の食の安全安心への取組状況
(1)食の安全安心推進委員会の設置
(2)食の安全・安心大阪府民会議の設立
(3)大阪府食の安全安心推進条例の施行
(4)大阪府食の安全安心推進協議会の設置 
第2章 推進計画策定の基本的な考え方
1 条例の目的及び理念
2 推進計画の策定にあたっての基本的な考え方
3 推進計画の変更及び進捗状況の検証及び公表
第3章 食の安全安心の確保に関する施策
 1 生産から消費に至る各段階での食の安全性の確保
(1)監視指導体制の整備
(2)農林水産物の生産過程での法令の遵守
(3)表示の適正化の推進
2 健康被害の未然防止や拡大防止に関する体制の整備
(1)リスクコミュニケーションの促進
(2)緊急時の体制の整備
(3)健康被害の拡大防止のための情報の公表
(4)自主回収報告制度
(5)調査研究等の推進
3 情報の収集及び提供
(1)正しくわかりやすい情報の収集及び提供
(2)知識の普及啓発 
(3)事業者の取組の支援
(4)顕彰の実施
第4章 各施策の取組体制 
1 関係部局との連携
2 国や地方自治体との連携
第5章 資料編
1 大阪府食の安全安心推進条例
2 食の安全安心に関するアンケート実施結果概要について
3 食に関する危機管理関係マニュアル一覧
4 用語説明

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。