食の安全安心シンポジウム2018

更新日:2019年2月6日

 ほんまはどやねん?「健康食品」 〜安全な選択をするために〜

 健康食品及びその安全性・有効性について理解を深めていただくために、シンポジウムを開催しました。
 第1部の基調講演では、内閣府食品安全委員会の担当者から、健康食品を安全に利用するための注意点や医薬品との違い等
について、情報提供を行いました。
 
第2部では、行政・医師・事業者・消費者、それぞれの立場でパネルディスカッションを行いました。
 また、会場の参加者とパネリストが意見交換を行いました。

1 とき     

   平成30年10月24日(水曜日) 14時00分から16時30分  (13時30分開場)

2 ところ

    大阪府庁新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)

3 共催

   大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・東大阪市

4 内容

   第1部 基調講演

     「『健康食品』について 安全な選択をするために(19のメッセージ)」
      内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション官 渡辺 且之 氏

               【基調講演の様子】

         基調講演1  基調講演2  
                          

   第2部 パネルディスカッション及び意見交換

     (1)パネルディスカッション

        ○
コーディネーター
        大阪大学COデザインセンター 准教授 八木 絵香 氏

        ○パネリスト
        [行   政] 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション官 渡辺 且之 氏
        [医   師] 島根大学医学部附属病院 臨床研究センター 教授 大野 智 氏
        [事業者] 小林製薬株式会社 通販事業部 研究開発部 部長 吉川 秀一 氏
        [消費者」 万ノ 記子 氏

        【パネルディスカッションの様子】

       パネルディスカッション1  パネルディスカッション2
 
    (2)会場参加者との意見交換 
  

5 次第及び講演資料

    次第 [PDFファイル/294KB]  
    ・【基調講演資料】「『健康食品』について 安全な選択をするために(19のメッセージ)」  [PDFファイル/1.4MB]
   

6 参加者アンケート

    ・参加者アンケート [PDFファイル/282KB]
    ・参加者アンケート結果 [PDFファイル/279KB]

7 議事録

          ・第1部:基調講演 [PDFファイル/532KB]
     ・第2部:パネルディスカッション及び意見交換 [PDFファイル/547KB]

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。