アンケート結果(単位人)質問 1(回答者:1007) 腸管出血性大腸菌O157と肉の生食(レバ刺し、ユッケなど)の危険性について、ご存知でしたか? | | 1.知っていた | 904 | 2.知らなかった | 103 | 質問 2(回答者:1010) あなたは、普段から生肉を調理する箸と食事用の箸を使い分けていますか? | 1.意識して使い分けをしている | 745 | 2.子どもが食べる(食べさせる)際には意識して使い分けをしている | 81 | 3.特に気にしていなかったが、今後は使い分けをしようと思う | 148 | 4.特に気にしていないし、今後も使い分けようと思わない | 36 | 質問 3(回答者:1012) あなたの肉の生食(レバ刺し、ユッケなど)に対する考え方をお聞きします
| 1.肉は生で食べない又は肉の生食はしないように心がけている | 638 | 2.今後は、肉の生食はやめようと思った | 74 | 3.子どもに対しては、肉の生食はやめさせようと思った | 166 | 4.肉の生食の危険性は理解できたが、おいしいので食べる | 134 |
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腸管出血性大腸菌O157と肉の生食の危険性について、ご存知でない方が10%おられました。 しかし、箸の使い分けは74%の方が意識して使い分けをしており、さらに15%の方に「今後は使い分けをする」との回答をいただけました。 今後も、お肉は十分加熱し、箸の使い分けにも注意して、安全でおいしく食べていただくようにお願いします。 アンケートのご協力ありがとうございました。 |
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健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ