おおさか食育フェスタ2008

更新日:2010年8月11日

アンケート結果(単位人)

質問 1(回答者:1007)
腸管出血性大腸菌O157と肉の生食(レバ刺し、ユッケなど)の危険性について、ご存知でしたか?
1.知っていた904
2.知らなかった103
質問 2(回答者:1010)
あなたは、普段から生肉を調理する箸と食事用の箸を使い分けていますか?
1.意識して使い分けをしている745
2.子どもが食べる(食べさせる)際には意識して使い分けをしている 81
3.特に気にしていなかったが、今後は使い分けをしようと思う148
4.特に気にしていないし、今後も使い分けようと思わない 36
質問 3(回答者:1012)
あなたの肉の生食(レバ刺し、ユッケなど)に対する考え方をお聞きします
1.肉は生で食べない又は肉の生食はしないように心がけている638
2.今後は、肉の生食はやめようと思った 74
3.子どもに対しては、肉の生食はやめさせようと思った166
4.肉の生食の危険性は理解できたが、おいしいので食べる134
 腸管出血性大腸菌O157と肉の生食の危険性について、ご存知でない方が10%おられました。
 しかし、箸の使い分けは74%の方が意識して使い分けをしており、さらに15%の方に「今後は使い分けをする」との回答をいただけました。
 今後も、お肉は十分加熱し、箸の使い分けにも注意して、安全でおいしく食べていただくようにお願いします。
 アンケートのご協力ありがとうございました。

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。