おおさか食育フェスタ2014

更新日:2017年10月30日

 平成26年8月5日(火曜日)に、大丸心斎橋店本館で開催された「おおさか食育フェスタ2014」にて、以下のとおり啓発活動を行いました。
 「おおさか食育フェスタ」は、保育園・幼稚園、学校や家庭、地域、外食や流通産業、産地、企業等が相互に連携した参加型のイベントとして平成19年度から実施されています。8回目の開催となる今回は、「今日からチャレンジ 明日のために!」をテーマとして実施され、楽しい体験型の企画が盛りだくさんで、多くの来場者でにぎわいました。

   主催 : 大阪府食育推進ネットワーク会議、大阪府
   協賛 : 健康おおさか21・食育推進企業団
   協力 : 大丸心斎橋店、大阪府農業協同組合中央会
   総来場者数 : 3,678人

       

内容

1.食中毒予防の啓発

「みんなで安全安心BBQ!」をテーマとして、バーベキューを行う際の食中毒予防のポイント等について掲示し、安全安心にバーベキューを楽しむための知識を子どもから大人まで様々な年代の方にお伝えしました。

  食中毒等に関することについてはこちら

2.大阪版食の安全安心認証制度の普及啓発

認証制度の概要及び認証マークの普及のために作成したポスターを掲示し、制度の周知に努めました。

  大阪版食の安全安心認証制度についてはこちら

3.食の安全安心メールマガジンの登録者の募集

大阪府が把握する食に関する情報を一早くお伝えすることができる「食の安全安心メールマガジン」を紹介し、登録者の拡大に努めました。

   食の安全安心メールマガジンについてはこちら

4.食品衛生に関するクイズ&アンケートの実施

来場者の方を対象に、食品衛生に関するクイズ&アンケートを実施しました。
クイズでは、食品衛生に関する認知度を調べるとともに、クイズのヒントの掲示やクイズの選択肢となる焼肉模型を展示し、実際に見たり触ったりして考えてもらうことで、バーベキューを行う際の食中毒予防の注意点に関する知識の普及啓発に努めました。
また、アンケートでは、認証制度及びメールマガジンについての認知度について問いかけるとともに、ご存知でなかった方には制度及びメールマガジンを紹介し、周知を図りました。

  クイズ&アンケート   クイズ&アンケートの解答と解説   
     

     展示の様子                            アンケートの様子

展示の様子  画像です。アンケートの様子  画像です。アンケートの様子

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。