食の安全・安心について、体験しながら楽しく学んでいただく「食の安全安心学習会」を平成29年度も開催しました。
昨年度に引き続き、テーマは「スーパーの食品安全探検ツアー 」で、スーパーの食品売場・バックヤード見学や手洗い実習を通して、食の安全・安心を守る食品販売店や行政の取組みを知っていただき、食中毒の予防法など、食品衛生についての知識や理解を深めていただきました。
主催 : 大阪府
共催 : 東大阪市(第1回のみ)
イオンリテール株式会社
[第1回] 平成29年7月26日(水曜日) 14時から16時30分
イオン東大阪店 イオン会議室 及び 食品売場
(大阪府東大阪市荒本北2−3−22)
[第2回] 平成29年7月27日(木曜日) 14時から16時30分
イオン/イオンモールりんくう泉南店 イオンホール 及び イオン食品売場
(大阪府泉南市りんくう南浜3−12)
大阪府より、食品衛生監視員が日々行っている業務内容や食中毒の予防法について説明しました。
食品衛生監視員が飲食店や食品販売店を監視する際にチェックするポイントや、食中毒予防の3原則などをお伝えし、家庭での食品の衛生的な取り扱いについて注意を呼びかけました。
また、大阪府が行っている食の安全・安心の取組みとして、大阪版食の安全安心認証制度及び大阪府食の安全安心メールマガジンを紹介しました。
◆ 食中毒の予防法
◆ 大阪版食の安全安心認証制度
◆ 大阪府食の安全安心メールマガジン
大阪府の講義の様子
イオンリテール株式会社より、日頃から本社及び各店舗で実施している食の安全・安心の取組み等についてご説明いただきました。
毎日決まった時間に売場の清掃や消毒を行う「クリーンタイム」など、イオンで行っている様々な取組みに、参加者のみなさんは感心されている様子でした。
イオンの講義の様子
イオンの職員さんの案内のもと、食品売場とバックヤードを見学していただきました。
各ポイントでイオンの衛生管理等の取組みについて説明を聞きながら見学することで、食品販売店の取組みや衛生管理の重要性について学んでいただきました。
冷蔵ショーケースの温度チェック表や商品の表示、洗浄・消毒のマニュアルなど、普段とは異なる視点から売場や商品を見ていただくことができました。
食品売場及びバックヤードの見学の様子
食中毒予防において重要な手洗いについて学んでいただくため、「手洗い実習」を実施しました。
UVランプを当てると青く光るローションを手につけてから、イオンの講義で説明のあった「イオンの1分間手洗い」を参考に手を洗いました。
洗いきれずに残ったローションが光ることで、洗い残しやすい部分を目で見て確認していただきました。
丁寧に洗ったつもりでも、指先や手首等に洗い残しが多いことが分かり、参加者のみなさんは、手洗いの難しさについて実感されていました。
手洗い実習の様子
「手洗いの手順」のダウンロードはこちら [PDFファイル/1.8MB]
食品売場やバックヤードの見学、手洗い実習を通じて気づいたイオンの取組みについて、グループごとに話し合っていただき、その結果を発表していただきました。
また、その後、事業者であるイオンと行政である大阪府と意見交換を行いました。
色々な立場からの様々な意見を発表しあい、食の安全・安心についてお互いの考えを知り、理解を深めることができました。
意見交換会の様子
お子さんを対象に、この学習会に関連した問題を出題する「食の安全・安心クイズ大会」を実施しました。
答えを選んだ理由や考えをお子さんに発表していただきながら、大阪府又はイオンから回答の発表と解説を行いました。
クイズ大会の様子
学習会を通しての質疑応答を実施しました。
質問内容に応じて、大阪府又はイオンから回答・解説をさせていただきました。
お子さんに対し、学習会の修了証を授与しました。
修了証授与の様子
最後に、学習会を通してのアンケートを実施しました。
◆ 第1回アンケート結果
◆ 第2回アンケート結果
【参加者の感想(一部抜粋)】
[大人]
・バックヤードを見学させてもらうことで、お客さんの目に触れないところでも、衛生面に気をつけていることを知れて良かったです。
イオンの商品に対する安心感が持てました。
・イオンの取組みがよく分かりました。また、客自身が注意しなければならないことも多くあることに気付きました。
・子供も楽しく食の安全について学ぶことが出来て良かったです。
[子供]
・手洗いの大切さがよく分かりました。
・私たちの知らないところでスーパーの職員さんが苦労していることが分かりました。
手を1分間も洗ったり、トイレに行く時に服を脱いだりして、大変だと思いました。
・めったにない機会なので楽しめました。よく使うスーパーなので安心しました。
アンケート結果からも、食品衛生に関する知識や、事業者や行政が行う食の安全・安心の取組みについて、理解を深めていただけたことが伺えました。
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
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