NOODLE WORLD KANSAI 2012

更新日:2013年6月11日

 平成24年5月22日(火曜日)、23日(水曜日)、24日(木曜日)の3日間、インテックス大阪で開催されたNOODLE WORLD KANSAI 2012に出展しました。
 この産業展はこれから店舗を出店する方や現在営業されている方が多数集まる大規模な産業展で、今年で5回目の開催となります。
 会場内のブースでは、大阪版食の安全安心認証制度の普及活動や食中毒予防啓発を中心に、来場された皆様に衛生管理のポイント指導や食品衛生に関する情報の提供に努めました。また、食に関する情報を提供する食の安全安心メールマガジンの購読者募集を行いました。
 セミナー会場では、自主衛生管理や食中毒予防について、食の安全セミナーを3講演行い、毎回多くの方に受講いただきました。

(主催:NOODLE WORLD KANSAI実行委員会)

 出展内容

1.大阪版食の安全安心認証制度の普及啓発

 制度の概要、認証基準の説明及び認証施設について掲示等を行い、制度の周知に努めました。

 大阪版食の安全安心認証制度についてはこちら

2.食中毒予防の啓発

 最近の大阪府内の食中毒事例や大阪府に寄せられた食品への異物混入事例などを紹介し、食中毒予防のポイントや日々の衛生管理の大切さについて、周知に努めました。

3.食の安全安心メールマガジンの購読者の募集

 食品関連事業者の皆様に、大阪府が配信している食に関する情報を一早くお伝えすることができる「食の安全安心メールマガジン」を紹介し、登録者の拡大に努めました。
 
 食の安全安心メールマガジンについてはこちら

 展示の様子

画像です。ブース展示物 画像です。ブース展示物 様子 

 食の安全セミナーの開催

5月22日(火曜日)5月23日(水曜日)5月24日(木曜日)

「食中毒になった」と言われたら

大阪府健康医療部食の安全推進課 副主査 森 さやか

食中毒予防のための健康チェックについて

東大阪市保健所食品衛生課 主任 篠部 順子
あなたならどう考えますか?食の安全・安心

大阪府立公衆衛生研究所 衛生化学部長 尾花 裕孝

セミナーの様子

セミナー1日目 セミナー2日目 セミナー3日目

来場者数

5月22日(火曜日)5月23日(水曜日)5月24日(木曜日)合計

10,237名

12,813名

11,904名

34,954名

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。