食の安全安心シンポジウム2009

更新日:2014年2月20日

食物アレルギーから考える食の安全安心

食物アレルギーの人は増えているの?
知っているようで知らない食物アレルギーの現状を、アレルギーを持っていない方も身近な問題として一緒に考えました。
大阪府呼吸器・アレルギー医療センター小児科の亀田 誠 医師をお招きし、食物アレルギーのことをわかりやすくお話いただきました。
続くパネルディスカッションでは、消費者・事業者・大学・行政の話を聞きながら、一緒に「食物アレルギー」を取り巻く社会事情を始め、食の安全安心の確保に向けた取組を考えていただきました。

1 とき     平成21年11月8日(日曜日)14時から (13時30分開場)

2 ところ    相愛学園 4F 講堂 (大阪市中央区本町4−1−23)  

3 内容    ○ 基調講演「最近の食物アレルギーの現状について」
            亀田 誠 さん (大阪府呼吸器・アレルギー医療センター小児科部長・医師)

         ○ パネルディスカッション「食物アレルギーから考える食の安全安心」
          <コーディネーター>
            八木 絵香(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター特任講師)

          <パネリスト(コメンテーター)>5名
            亀田 誠(大阪府立呼吸器アレルギー医療センター 小児科部長)
            村井 陽子(相愛大学人間発達学部発達栄養学科 講師)
            加戸 夕起子(主婦・元大阪府食の安全安心推進協議会委員)
            濱野 正人(株式会社フレンドリー営業本部 洋食商品グループ)
            淡野 輝雄(大阪府健康医療部食の安全推進課長)

4 主催      大阪府(食の安全推進課・消費生活センター) 

5 共催      大阪府立大学・相愛大学

6 後援    社団法人 大阪府栄養士会

7 運営    財団法人 関西消費者協会

8 ちらし表面 [その他のファイル/306KB] ちらし裏面 [その他のファイル/307KB]

9 結果詳細

(1)プログラム[Wordファイル/4.8MB]
(2)知って安心!食生活〜ウソ!ホント(参加者対象のクイズゲームの結果)
(3)基調講演 概要
(4)パネルディスカッション 概要
(5) 閉会挨拶
(6)参加者アンケート結果  アンケート [Wordファイル/49KB]
 
基調講演風景
基調講演 
パネルディスカッション風景
パネルディスカッション

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。