食物アレルギーから考える食の安全安心
食物アレルギーの人は増えているの?
知っているようで知らない食物アレルギーの現状を、アレルギーを持っていない方も身近な問題として一緒に考えました。
大阪府呼吸器・アレルギー医療センター小児科の亀田 誠 医師をお招きし、食物アレルギーのことをわかりやすくお話いただきました。
続くパネルディスカッションでは、消費者・事業者・大学・行政の話を聞きながら、一緒に「食物アレルギー」を取り巻く社会事情を始め、食の安全安心の確保に向けた取組を考えていただきました。
1 とき 平成21年11月8日(日曜日)14時から (13時30分開場)
2 ところ 相愛学園 4F 講堂 (大阪市中央区本町4−1−23)
3 内容 ○ 基調講演「最近の食物アレルギーの現状について」
亀田 誠 さん (大阪府呼吸器・アレルギー医療センター小児科部長・医師)
○ パネルディスカッション「食物アレルギーから考える食の安全安心」
<コーディネーター>
八木 絵香(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター特任講師)
<パネリスト(コメンテーター)>5名
亀田 誠(大阪府立呼吸器アレルギー医療センター 小児科部長)
村井 陽子(相愛大学人間発達学部発達栄養学科 講師)
加戸 夕起子(主婦・元大阪府食の安全安心推進協議会委員)
濱野 正人(株式会社フレンドリー営業本部 洋食商品グループ)
淡野 輝雄(大阪府健康医療部食の安全推進課長)
4 主催 大阪府(食の安全推進課・消費生活センター)
5 共催 大阪府立大学・相愛大学
6 後援 社団法人 大阪府栄養士会
7 運営 財団法人 関西消費者協会
8 ちらし表面 [その他のファイル/306KB] ちらし裏面 [その他のファイル/307KB]
9 結果詳細
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
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