令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

更新日:2022年10月31日

1.実施期間

令和4年7月1日(金曜日)から同月31日(日曜日)まで(閉庁日除く)

2.実施機関

各保健所、食品衛生広域監視センター、中央卸売市場食品衛生検査所、羽曳野食肉衛生検査所及び食鳥検査センター

3.立ち入り監視指導結果

(1)立ち入り件数

5,149件

(2)施設にかかる違反

違反施設数:149施設
違反件数:195件

≪内訳≫
食品衛生法違反:125件
食品衛生法施行規則違反:46件
大阪府食品衛生法施行条例違反:24件

HACCPに沿った衛生管理は、令和3年6月1日に完全施行されて、1年が経過しましたが、食品衛生法違反125件のうち84件がHACCPに沿った衛生管理の実施状況の不備でした。実施状況に不備のあった施設に対しては、各業界団体が作成した手引書等を配布し、改善のための指導を行いました。
その他の
違反施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。

(3)食品にかかる違反

点検品目数:7,195品目
違反品目数:21品目
≪内訳≫
食品衛生法で定める保存基準違反:5件
食品表示法で定める表示基準違反:衛生事項23件
品質事項5件
保健事項6件

食品の基準違反の施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。
なお、大阪府(政令指定都市、中核市を除く)以外の行政機関が管轄する事業者について
は、関係行政機関に通知しました。

4.食品等に対する試験検査結果

≪食品衛生法に係る検査≫
検体数:374検体(国産品298検体、輸入品76検体)
検査項目:理化学検査(食品添加物、残留農薬等)、微生物検査(細菌規格等)
違反検体数:0検体

≪食品表示法に係る検査≫
検体数:120検体(国産品94検体、輸入品26検体)
検査項目:理化学検査(食品添加物)
違反検体数:0検体

5.消費者等に対する啓発

消費者等を対象とした講習会を開催し、食品衛生や食品表示に関する正しい知識の普及啓発に努めました。
その他、広報誌やリーフレット、SNS等を活用して食中毒予防等の啓発をおこないました。

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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