令和元年度食品・添加物等の年末一斉取締り実施結果

更新日:令和2年3月19日

令和元年度食品・添加物等の年末一斉取締りの実施結果

 

令和元年度食品・添加物等の年末一斉取締り実施要領等に基づき実施した結果については、以下のとおりです。

 

1.実施期間

 令和元年12月1日(日曜日)から同月31日(火曜日)まで

 

2.実施機関

 各保健所、羽曳野食肉衛生検査所、中央卸売市場食品衛生検査所及び食鳥検査センター

 

3.立ち入り監視指導結果

 弁当、そうざい、牛乳、食肉、食肉製品、魚介類及びその加工品等を取り扱う施設、大量調理施設を中心に立ち入り、食品の衛生的な取扱い、施設の衛生管理、食品表示法に基づく適正表示の徹底、生食用食肉、牛肝臓及び豚の食肉(内臓を含む)の規格基準の遵守等について監視指導を実施しました。

 

(1)立ち入り施設数

    ア 食品衛生関係

     要許可施設           4,343施設

     非許可施設           2,892施設

     合計                   7,235施設

 

  イ 食品表示関係

     要許可施設           1,404施設

     非許可施設           895施設

     合計                     2,299施設

 

(2)施設にかかる違反(表1−1、表1−2)

  ア 食品衛生関係

     立ち入り施設のうち、延べ91施設(要許可施設87施設、非許可施設4施設)において、100件(要許可施設96件、非許可施設4件)の食品衛生法違反又は大阪府食品衛生法施行条例違反及び大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例違反を発見しました。

     違反施設に対して文書又は口頭により指導しました。

          

  イ 食品表示関係

立ち入り施設のうち、延べ24施設において、衛生事項20件、品質事項4件の食品表示法違反を発見しました。

     違反施設に対して口頭により指導しました。

   ★表1−1、1−2は以下のリンク先からご覧ください。

   表1−1、1−2 [Excelファイル/22KB]

 (3)食品にかかる違反(表2)

    6,232品目の食品を点検したところ、35品目において食品衛生法で定める保存基準、食品表示法で定める表示基準の違反を発見しました。

    違反施設に対して口頭又は指導票の交付により指導しました。

   ★表2は以下のリンク先からご覧ください。

    表2 [Excelファイル/15KB]

 

4.食品等に対する試験検査結果(表3から表6)

   国産品379検体(食品衛生法288検体、食品表示法91検体)、及び輸入品48検体(食品衛生法35検体、食品表示法13検体)の計427検体を収去し、保存料、甘味料、漂白剤等の食品添加物、国産農産物の放射性物質等の理化学検査やサルモネラ、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157・O26・O111等の微生物学検査を実施したところ、食品衛生法違反や食品表示法違反となる食品はありませんでした。

   ★表3から6は以下のリンク先からご覧ください。

    表3から6 [Excelファイル/38KB]

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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