平成27年度食品・添加物等の年末一斉取締りの実施結果

更新日:平成29年1月5日

平成27年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

平成27年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施要領に基づき実施しました結果について、以下のとおりまとめました。

1. 実施期間
 平成27年12月1日(火曜日)から同月31日(木曜日)まで(閉庁日除く)

2.実施機関
 各保健所、羽曳野食肉衛生検査所及び中央卸売市場食品衛生検査所

3.立ち入り監視指導結果
 弁当、そうざい、牛乳、食肉、食肉製品、魚介類及びその加工品等を取り扱う施設、大量調理施設を中心に延べ11,619施設に立ち入り、食品の衛生的な取扱い、施設の衛生管理、食品表示法に基づく適正表示の徹底について監視指導を実施しました。

(1)立ち入り施設数
    要許可施設           6,462施設
    非許可施設           5,157施設

(2)施設にかかる違反(表1)
  立ち入りの結果、107件の食品衛生法違反、食品表示法違反、大阪府食品衛生法施行条例違反を発見しました。(詳細は表1のとおり)
 無許可営業に対しては、始末書や現認書を徴収するとともに、直ちに許可申請するよう指導しました。その他の違反事例については、文書又は口頭により指導し、改善させました。

(3)食品にかかる違反(表2)
  6,654品目の食品を点検したところ、62品目において食品衛生法で定める保存基準及び食品表示法で定める表示基準の違反を発見しました。(詳細は表2のとおり)
 これらについては、文書又は口頭により指導し改善させました。併せて、府管外で製造等された食品については、製造所等を管轄する自治体へ通知しました。

4.食品等に対する試験検査結果(表3から6)
  国産品325検体、輸入品69検体、計394検体を収去し、保存料・甘味料・漂白剤等の理化学検査及び食品衛生法に基づく規格検査、サルモネラ・カンピロバクター・腸管出血性大腸菌等の微生物学検査を実施したところ、食品衛  
 生法違反や衛生規範逸脱となる食品はありませんでしたが、えび及びかにのアレルギー物質の検査を実施したところ、えび及びかにの表示のない1検体が陽性反応を示しました。当該食品の原材料に使用している魚がエビ等を捕食していた可能性があ
 るため、製造所に対して、アレルギーの注意喚起表示をするよう指導しました。

表1
施設にかかる違反について

違反内容業種件数
食品表示法第5条違反飲食店営業

1

【表示基準違反】菓子製造業

1

例:製造者氏名の欠落魚介類販売業

34

 食肉販売業

1

 食品製造業

1

 菓子販売業

11

 食品販売業

2

食品衛生法第11条第2項違反乳類販売業

4

【規格基準違反】魚介類販売業

3

例:保存基準違反
食品衛生法第50条第3項違反飲食店営業

1

【管理運営基準違反】魚介類販売業

2

例:食品衛生責任者不掲示、温度管理不備食肉販売業

1

 食品販売業

3

食品衛生法第52条違反飲食店営業

4

【無許可営業】乳類販売業

1

 食肉製品製造業

1

大阪府食品衛生法施行条例第4条第1項違反飲食店営業

4

【営業施設の基準違反】菓子製造業

3

例:2槽シンクに湯が供給できない缶詰又は瓶詰食品製造業

1

大阪府食品衛生法施行条例第5条第2項違反飲食店営業

10

【許可証の不掲示】菓子製造業

2

 魚介類販売業

4

 乳類販売業

5

 食肉販売業

4

大阪府食品衛生法施行細則第10条第1項違反飲食店営業

3

【食品衛生責任者変更の未届】

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表2
食品にかかる違反

食品分類

検査品目数

違反発見件数

違反理由

保存基準

表示基準

その他

名称

期限表示

製造者等の名称・住所

使用・保存方法

添加物表示

アレルギー表示

遺伝子組換表示

その他の表示

魚介類

7302831000000270

魚介類加工品

61670001010060

食肉

46100000000000

食肉製品及び食肉加工品

34310000000010

卵及びその加工品

8900000000000

22555000000000

乳製品及び乳類加工品

23611000000000

アイスクリーム類・氷菓

7900000000000

穀物

4500000000000

めん類

9000000000000

もち

8200000000000

菓子類

6791605080110001

上記以外の穀類加工品

4800000000000

生鮮野菜及び果物

32500000000000

野菜果物乾燥品及び加工品

20410001000000

豆腐及びその加工品

16111000000000

漬物

34400000000000

上記以外の野菜・果物の加工品

6000000000000

そうざい及びその半製品

45500000000000

弁当

32410000010000

冷凍食品

26700000000000

生食用冷凍鮮魚介類

4500000000000

かん詰・びん詰め食品

15800000000000

清涼飲料水

11300000000000

酒精飲料

9900000000000

氷雪

300000000000

1000000000000

調味料

14400000000000

その他の食品

7910111100010

添加物及びその製剤

4700000000000

器具及び容器包装

6500000000000

おもちゃ

2800000000000

66546210711111300351

収去検査まとめ 表3から表6 [Excelファイル/44KB]

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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