平成27年度食品・添加物等の夏期一斉取締り実施結果

更新日:平成28年1月19日

平成27年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

平成27年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施要領に基づき実施しました結果について、以下のとおり取りまとめました。

1. 実施期間
 平成27年7月1日(水曜日)から7月31日(金曜日)まで

2.実施機関
 各保健所、各食肉衛生検査所及び中央卸売市場食品衛生検査所

3.立ち入り監視指導結果
 弁当、そうざい、牛乳、食肉、食肉製品、魚介類及びその加工品等を取り扱う施設、大量調理施設を中心に延べ10,805施設に立ち入り、食品の衛生的な取扱い、施設の衛生管理、食品表示法に基づく適正表示の徹底、生食用食肉、牛肝臓及び豚の食肉の規格基準の遵守等について監視指導を実施しました。

(1)立ち入り施設数
    要許可施設           6,252施設
    非許可施設           4,553施設

(2)施設にかかる違反(表1)
  立ち入り施設のうち延べ115施設において125件の食品衛生法違反、食品表示法違反、大阪府食品衛生法施行条例違反、大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例違反を発見しました。(詳細は表1のとおり)
  無許可営業に対しては警告書を交付の上、直ちに許可申請するよう指導しました。その他の違反事例については、文書又は口頭により指導し、改善させました。

(3)大阪府重点監視指導施設(表2)
  重点監視指導施設として設定した3種類の施設のうち15施設において、17件の食品衛生法違反、大阪府食品衛生法施行条例違反を発見しました。(詳細は表2のとおり)
  これらについては、文書又は口頭により指導し、改善させました。

(4)食品にかかる違反(表3)
  5,854品目の食品の表示を点検したところ、44品目において食品衛生法で定める保存基準及び食品表示法で定める表示基準の違反を発見しました。(詳細は表3のとおり)
  これらについては、文書又は口頭により指導し改善させました。併せて、府管外で製造等された食品については、製造所等を管轄する自治体へ通知しました。

4.食品等に対する試験検査結果
(1)収去検査(表4から表7)
  国産品398検体、輸入品33検体、計431検体について保存料、甘味料、漂白剤等の食品添加物、国産農産物の放射性物質等の理化学検査及び食品衛生法に基づく規格検査やサルモネラ、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157・O26・O111・O121・O145等の微生物学検査を実施しましたところ、食品衛生法違反や衛生規範逸脱となる食品はありませんでした。


表1
施設にかかる違反について

違反内容

業種

件数

食品表示法第5条違反飲食店営業

1

【表示基準違反】菓子製造業

3

例:無表示、製造者氏名の欠落魚介類販売業

2

 魚肉ねり製品製造業

1

 食肉販売業

1

 食品販売業

15

 野菜・果物販売業

1

 食品製造業

4

食品衛生法第6条第3号違反飲食店営業

3

【食中毒の発生】
食品衛生法第11条第2項違反乳類販売業

7

【規格基準違反】食肉販売業

3

例:保存基準違反魚介類販売業

1

 食品販売業

4

食品衛生法第50条第3項違反飲食店営業

4

【管理運営基準違反】魚介類販売業

8

例:食品衛生責任者不掲示、温度管理不備乳類販売業

3

 食肉販売業

6

 食品販売業

3

食品衛生法第52条違反飲食店営業

2

【無許可営業】食肉販売業

1

 食肉処理業

1

 食肉製品製造業

1

大阪府食品衛生法施行条例第4条第1項違反飲食店営業

4

【営業施設の基準違反】魚肉ねり製品製造業

1

例:2槽シンクに湯が供給できない  
大阪府食品衛生法施行条例第5条第2項違反飲食店営業

5

【許可証の不掲示】菓子製造業

2

 魚介類販売業

5

 乳類販売業

6

 食肉販売業

5

 めん類製造業

1

大阪府食品衛生法施行細則第10条第1項違反飲食店営業

3

【食品衛生責任者変更の未届】菓子製造業

2

 魚介類販売業

1

 食肉販売業

1

 豆腐製造業

2

大阪府食品衛生法施行細則第18条第1項違反飲食店営業

1

【許可証の書換え未届け】
大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例第8条第1項第5号違反魚介類販売業

1

【表示不備】
弁当及びそうざいの衛生規範等不適合飲食店営業

10

125




表2
大阪府重点監視指導施設
   調査・監視指導延施設数違反発見
施設数

違反件数

施設基準
違反
管理運営
基準違反
食品表示法及び食品衛生法による表示基準違反製造基準
等違反
その他
  
  大量調理施設及びハイリスク集団
  が利用する給食施設等
148101000
    主に食鳥肉を取り扱う施設123100001
  食肉を取り扱う施設3131326034

※表1と重複
表3
食品にかかる違反

食品分類

検査品目数違反発見件数

違反理由

保存基準

表示基準

その他
名称期限表示製造者等の名称・住所使用・保存方法添加物表示アレルギー表示遺伝子組換表示その他の表示
魚介類59420222200010
魚介類加工品484104355430000
食肉58530000000003
食肉製品及び食肉加工品36052010000011
卵及びその加工品8700000000000
25855000000000
乳製品及び乳類加工品21621000000001
アイスクリーム類・氷菓10000000000000
穀物5310001000000
めん類10800000000000
もち100000000000
菓子類47930003010000
上記以外の穀類加工品300000000000
生鮮野菜及び果物34110000010000
野菜果物乾燥品及び加工品18400000000000
豆腐及びその加工品14200000000000
漬物30940114220000
上記以外の野菜・果物の加工品6600000000000
そうざい及びその半製品40530333333000
弁当35620001010000
冷凍食品15100000000000
 生食用冷凍鮮魚介類4500000000000
かん詰・びん詰め食品11900000000000
清涼飲料水10310001000000
酒精飲料4600000000000
氷雪100000000000
900000000000
調味料12120002000000
その他の食品6600000000000
添加物及びその製剤3000000000000
器具及び容器包装2900000000000
おもちゃ300000000000
585444129122211113025

収去検査まとめ 表4から表7 [Excelファイル/52KB]

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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