大阪府食の安全安心推進条例について

サブメニューを飛ばして本文へ

ここから本文です。

更新日:平成29年7月6日

安全で安心な食生活は、すべての府民の願いです。大阪府では、府民の健康を守るため、関係者が共に協力して食の安全安心の確保に 取り組むことを目指して、「大阪府食の安全安心推進条例」を制定しました。
(平成19年4月1日施行、平成20年4月1日一部改正施行)
条例では、食の安全安心を確保するための基本理念を定め、府(行政)と食品関連事業者と府民が協力して、総合的かつ計画的に施策を推進し、食品による健康被害を防止することによって「現在及び将来の府民の健康の保護を図る」ことを目的としています。
施策は「大阪府食の安全安心推進計画」に基づき推進するとともに、計画や結果については府民に公表しています。

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。