東京電力福島原子力発電所の事故を踏まえた府内における農林水産物の取扱いの徹底について

更新日:平成23年4月15日

平成23年4月14日

 食品関係団体 各位

 大阪府健康医療部長
大阪市健康福祉局長
堺市健康福祉局長
高槻市保健福祉部長
東大阪市健康福祉局長

 

東京電力福島原子力発電所の事故を踏まえた府内における農林水産物の取扱いの徹底について

 平素は、本府並びに本市食品衛生行政の推進について格別のご理解、ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、東北地方太平洋沖地震に伴い発生した東京電力福島原子力発電所の事故に関連して、出荷制限の対象となっている農産物等が流通段階で確認された場合には販売等を控えていただくとともに、保健所等の立入調査にご協力いただくよう平成23年3月23日付けの文書でお願いしているところです。
 しかしながら今般、出荷自粛がなされていた野菜が小売段階に流通し、消費者に販売される事案が発生したことから、別紙のとおり国においては各食品関係団体に対し、出荷制限や出荷自粛等を行っている対象農林水産物が仕入れられることのないよう周知・徹底を依頼しました。
 つきましては、貴団体におかれましても、出荷制限指示や出荷自粛要請等の趣旨をご理解のうえ、傘下会員企業に対する周知・徹底をお願いします。また風評被害を防ぐためにも、農林水産物の販売時には、消費者にわかりやすく産地名をきめ細かく掲示する等、ご配慮いただくようあわせてお願いします。

【参考】農林水産省ホームページ
    「福島第一原子力発電所事故による農畜水産物等への影響〜関係府省等のサイトへのポータル〜」
    http://www.maff.go.jp/noutiku_eikyo/index.html

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

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