生食用牛レバーの取扱いについて

更新日:平成24年7月3日

平成23年7月8日

食品関係団体 各位

 大阪府健康医療部長
大阪市健康福祉局長
堺市健康福祉局長
高槻市保健福祉部長
東大阪市健康福祉局長

 生食用牛レバーの取扱いについて

 平素は、食品衛生行政の推進について格別のご理解、ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
 さて、標記のことについては、従前から牛レバーを生食用として提供することを避け、加熱用として提供するようお願いしているところであり、貴団体におかれましてもご尽力いただいていることと存じます。
 今般、厚生労働省より、「生食用食肉の衛生基準」に適合するものであっても、新たな措置を講じるまでの間、牛レバーを生食用として提供しないよう別紙のとおり通知がありました。
 つきましては、貴団体におかれましても会員の皆様に対し、牛レバーを生食用として提供しないよう周知徹底を図るとともに、消費者に対しては、牛レバーは中心部まで十分に加熱して喫食するよう注意喚起をお願いします。

(別添)平成23年7月6日付け食安発0706第1号(厚生労働省通知)

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

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