食品関連事業者向け研修会

更新日:令和元年9月5日

令和元年度大阪府が実施を予定している事業者向けの各種研修会一覧です。

令和元年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理対象事業者向けHACCPセミナー一覧へ

食品表示移行に向けた研修会一覧へ

 

令和元年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理対象事業者向けHACCPセミナー
 (大阪府・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市が共催)

1.対象業種:飲食店営業、菓子製造業(菓子)、菓子製造業(パン)、そうざい製造業、漬物製造業、食肉処理業の6業種です。
       ※同じ業種であれば、どの会場でもセミナー内容、配布資料は変わりません。
                ※今回のセミナーは、各種食品業界団体が作成した「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」手引書に沿った内容となります
       ※一部のセミナーは終了後に引き続き、食品関連事業者を対象とした食品表示研修会も開催します。食品表示研修会の詳細については、食品表示移行に向けた研修会一覧をご覧ください。
  

2.対象者
  大阪府・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市管内の食品関連事業者のうち、
  「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う事業者が対象です。
  対象の事業者さまであれば、どの会場でも参加可能です。
  ※HACCPに基づく衛生管理を行う事業者、第三者機関によるHACCPの認証・認定を取得している事業者は今回の研修の対象外です。
  ※大阪市管内の食品関連事業者は、大阪市ホームページ(食品衛生法の改正及びHACCPに沿った衛生管理に関する講習会)(外部サイト)をご覧ください。
    事前に申込みが必要です(先着順)。

3.参加費  無料

4.申込方法  各開催保健所により、申込方法は異なります。申込方法を確認の上、お申し込みください。
  お申込時には、参加者氏名/屋号・業種/希望日時/人数/連絡先/営業所住所が必要です。
     FAX、メール、郵送でのお申し込みの際はこちらの様式をご利用ください。  申込用紙 [Wordファイル/24KB]   申込用紙(pdf版) [PDFファイル/48KB]  

5.注意事項
・公共交通機関でのご来場にご協力ください。
・障がいをお持ちの方、当日に配慮のご必要な方は、その旨をお申し込み時にお伝えください。

開催保健所日時業種会場と定員申込方法問合せ・申込先

備考

池田保健所

令和元年10月7日(月曜日)14時から15時

飲食店

池田保健所2階講堂
(池田市満寿美町3-19)

定員:20名

Tel
FAX
メール

池田保健所衛生課 食品担当
Tel 072-751-2990 FAX 072-751-3234
ikedahoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

 −
令和元年12月12日(木曜日)14時から15時表示研修会も同時開催
令和2年2月19日(水曜日)14時から15時 −
吹田保健所

令和元年9月18日(水曜日)14時から15時

飲食店

吹田保健所2階講堂
(吹田市出口町19-3)

定員:30名

Tel
FAX
メール

吹田保健所衛生課 食品担当
Tel 06-6339-2225 FAX 06-6339-2058
suitahoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

表示研修会も同時開催
令和元年10月21日(月曜日)14時から15時 −
令和元年11月19日(火曜日)14時から15時
茨木保健所

令和元年10月8日(火曜日)14時から15時

パン

茨木保健所5階大会議室
(茨木市大住町8-11)

定員:60名
FAX
メール

茨木保健所食品衛生課
FAX 072-620-6708
ibarakihoken-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

(問合せ用Tel 072-620-6706)

表示研修会も同時開催 

令和元年10月16日(水曜日)14時から15時菓子表示研修会も同時開催
令和元年10月29日(火曜日)14時から15時そうざい
表示研修会も同時開催
令和元年11月27日(水曜日)14時から15時飲食店茨木保健所2階講堂
(茨木市大住町8-11)

定員:40名
 −
令和2年1月15日(水曜日)14時から15時
四條畷保健所

令和2年1月22日(水曜日)14時から15時

飲食店

四條畷保健所2階講堂
(四條畷市江瀬美町1-16)

 定員:40名

Tel
FAX
メール

四條畷保健所衛生課 食品担当
Tel 072-878-4480 FAX 072-878-7560
shijonawatehoken-g02@sbox.pref.osaka.lg.jp

 −
令和2年1月27日(月曜日)14時から15時
令和2年1月30日(木曜日)14時から15時
守口保健所

令和2年2月6日(木曜日)14時から15時

飲食店守口保健所講堂(守口市庁舎8階)
(守口市京阪本通2-5-5)

定員:50名
Tel
FAX
郵送

守口保健所衛生課 食品担当
Tel 06-6993-3134 FAX 06-6993-3136

郵送の場合は、守口保健所衛生課(左欄住所)あてにお送りください(〒570-0083)

 −

令和2年2月12日(水曜日)14時から15時

令和2年2月18日(火曜日)14時から15時
藤井寺保健所令和元年10月16日(水曜日)14時から15時そうざい藤井寺保健所2階講堂
(藤井寺市藤井寺1-8-36)

定員:40名

FAX
メール
郵送

藤井寺保健所食品衛生課
FAX 072-952-6167
fujiiderahoken-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

郵送の場合は、藤井寺保健所食品衛生課(左欄住所)あてにお送りください(〒583-0024)

(問合せ用Tel 072-952-6165)

表示研修会も同時開催
令和元年10月29日(火曜日)14時から15時飲食店 −
令和元年11月8日(金曜日)14時から15時

菓子

表示研修会も同時開催
令和元年12月5日(木曜日)14時から15時食肉処理 −
令和元年12月12日(木曜日)14時から15時飲食店
令和2年2月19日(水曜日)14時から15時飲食店
富田林保健所令和元年11月13日(水曜日)14時から15時飲食店富田林保健所2階講堂
(富田林市寿町3-1-35)

定員:30名
Tel
FAX
メール
富田林保健所衛生課 食品担当
Tel 0721-23-2682 FAX 0721-24-7940
tondabayashihoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp
 −
令和2年1月16日(木曜日)14時から15時
和泉保健所令和元年10月30日(水曜日)14時から15時飲食店和泉保健所3階講堂
(和泉市府中町6-12-3)
定員:40名
FAX
メール

和泉保健所衛生課 食品担当
FAX 0725-43-9136
izumihoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

(問合せ用Tel0725-41-1342)

 −
令和元年11月27日(水曜日)15時から16時和泉市コミュニティーセンター1階 大集会室
(和泉市府中町2-7-5) 
定員:100名
表示研修会も同時開催
令和2年2月20日(木曜日)14時から15時和泉保健所3階講堂
(和泉市府中町6-12-3)
定員:40名
 −
岸和田保健所令和元年9月11日(水曜日)14時から15時30分飲食店岸和田保健所2階講堂
(岸和田市野田町3-13-1) 
定員:20名 
Tel
FAX
郵送
岸和田保健所衛生課 食品担当
Tel 072-422-5683 FAX 072-422-7501

郵送の場合は、岸和田保健所衛生課(左欄住所)あてにお送りください(〒596-0076)

 −
令和元年11月21日(木曜日)14時から15時30分岸和田市立浪切ホール 小ホール 
(岸和田市港緑町1-1)
定員:200名
泉佐野保健所令和元年10月18日(金曜日)14時から15時そうざい泉佐野保健所3階講堂
(泉佐野市上瓦屋583-1)  
定員:40名

FAX
郵送
電子申請

泉佐野保健所食品衛生課
FAX 072-464-9680

郵送の場合は、泉佐野保健所食品衛生課(左欄住所)あてにお送りください(〒598-0001)

(問合せ用Tel 072-464-9688)

申込用ホームページ等詳細はこちらからご確認ください。

表示研修会も同時開催
令和元年10月24日(木曜日)14時30分から15時30分飲食店 −
令和元年11月11日(月曜日)14時30分から15時30分飲食店阪南市立文化センター 小ホール
(阪南市尾崎町35-3) 
定員:100名
令和元年11月20日(水曜日)14時から15時パン泉佐野保健所3階講堂
(泉佐野市上瓦屋583-1)  
定員:40名
表示研修会も同時開催
令和元年12月3日(火曜日)14時から15時漬物表示研修会も同時開催
令和2年1月22日(水曜日)14時から15時飲食店 −
豊中市保健所令和元年10月16日(水曜日)14時から15時そうざい豊中市保健所2階講堂 
(豊中市中桜塚4-11-1) 
 
定員:60名
Tel
FAX
電子申請
豊中市保健所衛生管理課
Tel 06-6152-7320
FAX 06-6152-7328
https://s-kantan.jp/toyonaka-city-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=704
 −
令和元年11月14日(木曜日)14時から15時菓子
令和元年12月16日(月曜日)14時から15時飲食店
高槻市保健所令和2年1月20日(月曜日)11時から12時飲食店高槻市保健所1階講堂 
(高槻市城東町5-7)
 
定員:50名
Tel
FAX
メール
高槻市保健所保健衛生課
Tel 072-661-9331 FAX 072-661-1800
hokeneisei-82@city.takatsuki.osaka.jp
 −
令和2年1月29日(水曜日)14時から15時菓子
令和2年1月29日(水曜日)15時15分から16時15分パン
令和2年2月6日(木曜日)14時から15時飲食店
枚方市保健所令和元年9月26日(木曜日)14時から15時菓子枚方市市民会館1階第1.2集会室
(枚方市岡東町8-33)
定員:60名
Tel
FAX
メール
枚方市保健所保健衛生課
Tel 072-807-7624 FAX 072-845-0685
hoeisei@city.hirakata.osaka.jp

詳しくはこちらのページをご覧ください(外部サイト)
表示研修会も同時開催
令和元年11月12日(火曜日)14時から15時飲食店枚方市市民会館3階第3会議室
(枚方市岡東町8-33) 

定員:60名
 −
令和元年11月27日(水曜日)14時から15時パン表示研修会も同時開催
八尾市保健所令和元年10月16日(水曜日)14時から15時漬物八尾市保健所2階大会議室 
(八尾市清水町1-2-5)

定員:50名
Tel
FAX
メール
八尾市保健所保健衛生課
Tel 072-994-6643 FAX 072-922-4965
shokuhineisei@city.yao.lg.jp
 −
令和元年11月7日(木曜日)14時から15時そうざい
令和2年2月21日(金曜日)14時から15時パン
寝屋川市保健所令和元年10月3日(木曜日)15時から16時飲食店寝屋川市保健所2階講堂 
(寝屋川市八坂町28-3) 
 
定員:60名 
Tel
FAX
メール
寝屋川市保健所保健衛生課
Tel 072-829-7721 FAX 072-838-1152
h-eisei@city.neyagawa.osaka.jp
 −
令和元年10月30日(水曜日)15時から16時飲食店
令和元年11月21日(木曜日)15時から16時そうざい
東大阪市保健所令和元年9月13日(金曜日)14時から15時飲食店東大阪市保健所3階大会議室 
(東大阪市岩田町4-3-22-300)

定員:50名
Tel
FAX
メール
東大阪市保健所食品衛生課
Tel 072-960-3803 FAX 072-960-3807
shokuhineisei@city.higashiosaka.lg.jp
 −
令和元年10月17日(木曜日)14時から15時菓子表示研修会も同時開催
令和元年11月15日(金曜日)14時から15時パン −

 

食品表示移行に向けた研修会

食品表示法が施行され、新しい表示のルールが示されました。
令和2年4月1日以降はそのルールに沿って適切な表示をしなければ、「違反」につながる可能性があります。
新表示について何から手をつけていいかわからない、具体的な変更内容がわからないという事業者様を対象にした研修会です

「一般的な加工食品(消費者販売用)の表示研修会」と「製造食品別の表示研修会」を予定しています。
どちらも初めて新表示を作りたい方に向けた同等程度の内容です。
「製造食品別の表示研修会」も、一般的な消費者販売用加工食品の表示についての説明を盛り込んでいますので、いずれかをご受講ください。
(一部の表示研修会については、同日にHACCPセミナーも開催予定です。詳しくは令和元年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理対象事業者向けHACCPセミナーをご覧ください。)

1.対象者
  大阪府内の食品関連事業者(どの会場でも参加可能です。)

2.参加費
  無料(ただし、事前申込が必要)

3.申込方法
  研修会によって申込方法が異なります。よくご確認の上お申し込みください。
  FAX、メール、郵送でのお申し込みの際はこちらの様式をご利用ください。表示研修会申込様式 [Wordファイル/39KB] 表示研修会申込様式 [PDFファイル/256KB] 
 (同日に同会場で行われるHACCPセミナーとまとめてお申込される場合は、こちらの様式もご利用いただけます。)

4.注意事項
  先着順です。定員を上回る申し込みがあった場合等は、ご希望に沿えない場合があります。ご了承ください。
  開催時刻は進行の具合により、予定時刻から若干前後する可能性があります。  
  公共交通機関でのご来場にご協力ください。
  障がいをお持ちの方、当日に配慮の必要な方は、その旨をお申し込み時にお伝えください。


「一般的な加工食品(消費者販売用)の表示研修会」

日時会場と定員

申込方法

申込先(問合せ先)
令和元年9月18日(水曜日)
15時から16時

吹田保健所 2階講堂
(吹田市出口町19−3)

30名

電話
FAX
メール

吹田保健所 衛生課 食品担当
Tel:06-6339-2225
FAX:06-6339-2058
suitahoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

令和元年9月27日(金曜日)
14時から16時

富田林保健所 2階講堂
(富田林市寿町3-1-35)

40名

電話
FAX
メール

富田林保健所 衛生課 食品担当
Tel:0721-23-2681
FAX:0721-24-7940

tondabayashihoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp
令和元年10月3日(木曜日)
14時から15時15分

藤井寺保健所
(藤井寺市藤井寺1-8-36)

40名

FAX
メール

藤井寺保健所 食品衛生課
FAX:072-952-6167
fujiiderahoken-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

(問合せTel:072-952-6165)

令和元年11月15日(金曜日)
14時から15時

守口保健所
(守口市京阪本通2丁目5−5 守口市庁舎8階)

50名

FAX
郵送
ホームページ

守口保健所 衛生課 食品担当
FAX:06-6993-3136 
〒570-0083
守口市京阪本通2丁目5-5(守口市庁舎8階)
申込用ホームページは作成次第掲載します。

(問合せTel:06-6993-3134)
令和元年11月20日(水曜日)
14時から15時

茨木保健所 2階講堂
(茨木市大住町8−11)

40名

FAX
ホームページ

茨木保健所 食品衛生課 地域衛生担当
FAX:072-620-6708
申込用ホームページは作成次第掲載します。

(問合せTel:072-620-6706 )

令和元年11月27日(水曜日)
13時30分から14時30分

和泉市コミュニティーセンター 1階 大集会室
(和泉市府中町2-7-5)

100名
*HACCPセミナーも同日開催

FAX
メール

和泉保健所 衛生課 食品担当
FAX:0725-43-9136
izumihoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

(問合せTel:0725-41-1342)

令和元年11月28日(木曜日)
14時から15時

四條畷保健所 2階 講堂
(四條畷市江瀬美町1-16)

40名

電話
FAX

四條畷保健所 衛生課 食品担当
Tel:072-878-4480
FAX:072-878-7560

令和元年12月12日(木曜日)
15時から16時

池田保健所
(池田市満寿美町3-19)

20名

電話
FAX
メール
ホームページ

池田保健所 衛生課 食品担当
Tel:072-751-2990
FAX:072-751-3234
ikedahoken-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp
申込用ホームページは作成次第掲載します。

 「製造食品別の表示研修会」(いずれもHACCPセミナーが同日開催されます。)

日時食品

会場と定員

申込方法申込先(問合せ先)
令和元年10月8日(火曜日)
15時20分から16時20分
パン

茨木保健所 5階 大会議室
(茨木市大住町8-11)

60名

FAX
メール
茨木保健所 食品衛生課 広域監視担当
FAX:0725-43-9136
ibarakihoken-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

(問合せTel:0725-41-1342)
令和元年10月16日(水曜日)
15時20分から16時20分
菓子
令和元年10月29日(火曜日)
15時20分から16時20分
そうざい
令和元年10月16日(水曜日)
そうざい

藤井寺保健所
(藤井寺市藤井寺1-8-36)

40名

FAX
メール
郵送

藤井寺保健所食品衛生課
FAX 072-952-6167
fujiiderahoken-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp
〒583-0024 藤井寺市藤井寺1-8-36

(問合せ用Tel 072-952-6165)

令和元年11月8日(金曜日)
菓子
令和元年10月18日(金曜日)
15時から16時
そうざい

泉佐野保健所3階講堂
(泉佐野市上瓦屋583-1)

40名

FAX
郵送
ホームページ

泉佐野保健所食品衛生課
FAX 072-464-9680
〒598-0001 泉佐野市上瓦屋583-1

詳細と申込用ホームページはこちらからご確認ください。

(問合せ用Tel 072-464-9688)

令和元年11月20日(水曜日)
15時から16時
パン
令和元年12月3日(火曜日)
15時から16時
漬物


○枚方市が行う表示セミナーの詳細はこちらのページ(外部サイト)でご確認ください。

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品表示グループ

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