食品関連事業者向け情報

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更新日:平成29年10月13日

食品関連事業者向けの情報を掲載しています。

新着情報

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メニューの説明

衛生管理に関すること

食品衛生法に基づく「食品等事業者の責務」をはじめ、大量調理施設衛生管理マニュアルや福祉食事サービス事業における衛生管理のポイントなどをご覧いただけます。

食品衛生管理運営マニュアル

食品関連事業者が自主的な衛生管理を行うための管理運営マニュアルのモデルプランを掲載しています。作業手順書(例)などをダウンロードしてご活用いただけます。

食中毒予防に関すること

食品関連事業者向けの食中毒予防に関する注意喚起情報を掲載しています。

ふぐ処理講習会及びふぐ中毒予防について

大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例や、府内のふぐ中毒の発生状況などを掲載しています。

食品関係団体に対する通知について

食品関連事業者に対する通知を掲載しています。

生食用食肉等の取扱いについて

生食用食肉や牛の肝臓の取扱いについて、規格基準やこれまでの大阪府の対応、食品関係団体への通知などを掲載しています。

食の安全((地独)大阪健康安全基盤研究所HP)(外部サイト)

食中毒、食品添加物、残留農薬等、食の安全に関する情報が掲載されています。

事業者向け情報(厚生労働省HP)(外部サイト)

厚生労働省ホームページに掲載されている食品関連事業者向け情報へリンクしています。

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

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