施設に対する行政処分等の情報

更新日:平成29年11月10日

新着情報(掲載開始から原則2週間で内容の一部を削除し、過去情報に移動します)

※現在新着の情報はありません。

公表
年月日

違反施設

違反の理由

違反の内容

措置状況

備考

業種名 

施設の名称

営業者名

所在地

過去情報

公表年月日違反施設違反の内容違反の理由措置状況備考
業種名所在地
H29.10.27飲食店営業吹田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
10月14日に提供された食事(鶏のたたきを含む)
【患者数】
7名
H29.10.19飲食店営業守口市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間【病因物質】
腸管毒素原性大腸菌O25
【原因食品】
調査中
【患者数】
73名
H29.10.10飲食店営業南河内郡河南町食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
9月29日に当該施設で提供された食事(鶏の刺身を含む)
【患者数】
5名
H29.9.19飲食店営業吹田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
9月9日に当該施設で提供された食事(鶏の刺身を含む)
【患者数】
6名
H29.9.4飲食店営業八尾市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

 【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
8月20日に当該施設で提供された食事(鶏の湯引きを含む)
【患者数】
4名

H29.6.30飲食店営業河内長野市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
6月22日に当該施設で提供された食事(鶏の刺身等含む)
【患者数】
8名

H29.6.26飲食店営業藤井寺市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
6月17日に当該施設で提供された食事(鶏の刺身等含む)
【患者数】
21名

H29.6.15飲食店営業熊取町食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
6月9日に当該施設で提供された食事(鶏のたたき等含む)
【患者数】
6名

H29.6.8飲食店営業吹田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
6月2日から4日に当該施設で提供された食事
【患者数】
44名

H29.5.22飲食店営業和泉市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

【病因物質】
ウェルシュ菌
【原因食品】
5月16日に当該施設で提供された食事
【患者数】
6名

H29.3.22飲食店営業守口市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
3月6日に当該施設で提供された食事
【患者数】
10名

H29.3.21飲食店営業泉佐野市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
3月14日に当該施設で提供された食事
【患者数】
26名
H29.3.16飲食店営業吹田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
3月12日に当該施設で提供された食事
【患者数】
51名

H29.2.27飲食店営業茨木市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
2月19日に当該施設で提供された食事
【患者数】
3名

H29.2.24飲食店営業大東市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止4日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
当該施設で調製された弁当
【患者数】
99名

H29.2.3飲食店営業八尾市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
1月29日に提供された食事
【患者数】
31名

H29.1.3飲食店営業箕面市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
カンピロバクター及び
ノロウイルス
【原因食品】
12月26日に当該施設で提供された食事
【患者数】
11名

H28.12.31飲食店営業岸和田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生

営業停止1日間

【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
12月23日に当該施設で提供された食事
【患者数】
8名

H28.12.21菓子製造業交野市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生

営業停止3日間

【病因物質】
セレウス菌
【原因食品】
12月16日に当該施設で調製された赤飯
【患者数】
61名

H28.12.7飲食店営業大東市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
11月30日に提供された食事
【患者数】
10名

H28.11.26飲食店営業泉大津市食品衛生法第6条違反食中毒の発生営業停止2日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
11月23、24日に提供された食事
【患者数】
55名

食品衛生法違反等の情報のページへ

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。