施設に対する行政処分等の情報


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公表
年月日

違反施設

違反の理由

違反の内容

措置状況

備考

業種名 

施設の名称

営業者名

所在地

H26.12.18

飲食店営業やきとり一番 阪急茨木市駅店松永 幸騰茨木市永代町7番地3号 ルミナス21 B1食品衛生法第6条違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
調査中
【原因食品】
12月10日に提供された食事
【患者数】
6名

過去情報

公表年月日違反施設違反の理由違反の内容措置状況備考
業種名所在地

H26.12.4

魚介類販売業茨木市食品衛生法第11条第2項違反

ピロ亜硫酸ナトリウムが基準値(食品中に二酸化硫黄として、えびにあってはそのむき身の1kgにつき0.10g以上残存しないように使用しなければならない。)を超えて二酸化硫黄として0.19g/kg検出

回収命令及び1日間のえびの加工、販売の営業停止命令尼崎市の収去検査により発見

H26.11.27

飲食店営業柏原市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
サルモネラ・エンテリティディス
【原因食品】
11月6日に提供された丼物
【患者数】
6名

H26.11.14

飲食店営業富田林市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
11月4日に提供された食事
【患者数】
2名

H26.9.22

飲食店営業交野市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
9月12日に提供された食事
【患者数】
5名

H26.8.8

飲食店営業松原市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
7月22日から24日にかけて提供された食事
【患者数】
4名

H26.7.16

飲食店営業泉南市食品衛生法第6条違反食中毒の発生営業停止2日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
7月5日に提供された食事
【患者数】
10名

H26.6.19

飲食店営業吹田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間【病因物質】
ウェルシュ菌
【原因食品】
6月12日昼に提供された食事
【患者数】
147名

H26.5.20

飲食店営業岸和田市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間【病因物質】
ウェルシュ菌
【原因食品】
里芋の鶏そぼろ煮
【患者数】
19名

H26.5.2

飲食店営業和泉市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
4月22日に提供された食事
【患者数】
18名

H26.3.24

集団給食枚方市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生業務停止2日間【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
3月15日に提供された食事
【患者数】
9名

H26.3.12

飲食店営業大東市食品衛生法第6強第3号違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
カンピロバクター
【原因食品】
3月1日に提供された食事
【患者数】
4名

H26.2.14

飲食店営業羽曳野市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止1日間

【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
2月7日に提供された食事
【患者数】
2名

H26.2.12

飲食店営業枚方市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止3日間【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
2月7日に提供された昼食
【患者数】
45名

H26.1.17

飲食店営業泉佐野市食品衛生法第6条違反食中毒の発生営業停止1日間【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
1月12日に提供された季節の大皿宴会コース
【患者数】
16名

H26.1.17

飲食店営業四條畷市食品衛生法第6条第3号違反食中毒の発生営業停止2日間【病因物質】
ノロウイルス
【原因食品】
1月11日に提供された食事
【患者数】
11名

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このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 安全推進グループ

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