HACCPへようこそ

更新日:平成29年9月28日

HACCPとは、食品を製造するにあたって、より確かな安全性の高い食品をつくる方法です

「HACCP」は、安全な食品をつくるための管理方法のひとつで、国際的にも広く取り入れられています。
「敵を分析して、製造工程の中で狙い撃ち(管理)する」ことから、食品の安全性をより確かなものにすることができます

HACCPの流れ

haccp一例

HACCPを導入するメリット

これまでは、施設の清掃や道具の洗浄消毒といった製造環境の衛生管理ができていれば、安全な食品を作ることができると考えられていました。
この方法でも安全な食品を作ることはできますが、出来上がった製品の検査をしなければ安全性を確認できません。

HACCPは「製造工程の中で管理しながら」問題の発生を防ぐので、「HACCPに対応した製造工程で作られた食品は安全性が高い」とみなせます。
また、工程の途中で問題が起きた場合、早期に対処できるため、食品の廃棄量やクレームを減らすことができます。

衛生管理の構造


haccpメリット 

HACCPは難しくない

安全な食品を作るためには、お金をかけなくても取り組めるソフト面と施設設備といったハード面の両方が必要になります。
今ある状態からHACCPに切り替える場合、大部分はソフト面を変えることによって導入が可能となります。
また、ソフト面についても今取り組んでいる方法を土台にするため、一から始める必要はありません。

衛生管理の構造



HACCPを導入するときのポイント


☆みんなでチャレンジ!
正社員、アルバイト関係なく、従業員のみなさん全員が決められた手順を守ることが大切です

☆続けること!
一度プランを立てたら終わりではなく、継続していくことが不可欠です


HACCPは初めから完璧である必要はありません。
今ある状態から少しずつHACCPに変えていくつもりで、ひとつひとつ取り組んでみましょう!


HACCP導入のための手引書等(関連リンク)

大阪府作成「HACCP(ハサップ)ってなに?」  リーフレット(カラー版) [PDFファイル/635KB]
大阪府作成「HACCP(ハサップ)ってなに?」  リーフレット(白黒版) [PDFファイル/274KB]

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厚生労働省ホームページ HACCP(ハサップ)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/

厚生労働省ホームページ HACCP導入のための手引書
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161539.html

厚生労働省作成 動画 食品製造におけるHACCP導入の手引き
https://www.youtube.com/watch?v=Wj10S5FC51g

大阪府「HACCP導入セミナー」実施報告
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/gyoukai-kannri/e-haccp.html

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。