・たまねぎのスライスサラダ | ||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿ってなるべく薄切りにして、冷水にさらす。辛みの強いたまねぎなら、好みに応じてザルに入れ、流水で何度も洗うようにして辛みを抜く。 (2) たまねぎの水気を切って器に盛る。 (3) 食べる直前に削りがつおをふりかける。 (4) 好みに応じてしょうゆをかける。 【メモ】 ・辛みもおいしさのうちですので、さらしすぎに注意。 ・和風ドレッシングをかけてもおいしく食べられます。 |
・たまねぎの天ぷら | |||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維と直角の方向に厚さ1センチ程度の半月切りにする。 (2) 切ったたまねぎはバラバラにならないように竹串に刺す。 (3) 天ぷらのころもは、ボールに卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜる。次に小麦粉を入れ、粘りが出ないようにざっと混ぜる程度にとどめる。 (4) たまねぎにころもをつけ、低温に熱した油で揚げ、竹串を抜く。 (5) 好みに応じて、ソース、しょうゆ、または天つゆで食べる。 |
・たまねぎとワカメの酢のもの | |||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿ってなるべく薄切りにする。 (2) 薄切りにしたたまねぎを冷水に入れ、さらす。 (3) ワカメは3センチ程度に切る。 (4) たまねぎをザルにあげ、水を切る。 (5) たまねぎとワカメをあわせ酢であえる。 (6) 器に盛り、ごまをふる。 |
・たまねぎと豚肉のケチャップ和え | ||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り薄切りにする。 (2) ケチャップとウスターソースとサラダ油を混ぜ、その中に(1)をつけておく。 (3) 豚肉は適当な大きさに切り、たっぷりと湯でふりながらゆで、熱いうちに(2)の中につけ込む。 (4) 大皿にたまねぎを盛りつけ、その上から豚肉を盛りつけると出来上がり。 |
・たまねぎのたらこ和え | ||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは薄切りにし、塩もみして水気をしぼる。 (2) たらこは身をほぐして、レモン汁と白ぶどう酒でねり、(1)を和える (3) パセリは細かく刻み、さらして水気をよくしぼり、(2)を器に盛った上から散らすと出来上がり。 |
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環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
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