たまねぎ料理2

更新日:2019年6月28日

・たまねぎと牛肉の煮もの
【材料】 (4人分)
たまねぎ2個
薄切り牛肉400g
じゃがいも4個
砂糖大さじ3杯
しょうゆ大さじ3杯
みりん大さじ1杯
【作り方】

(1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って1センチ程度の厚さに切る。
(2) 牛肉は食べやすい程度に切る。
(3) じゃがいもは皮をむき、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。
(4) 鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、じゃがいも、たまねぎを加え、混ぜ合わせる。
(5) 材料がつかる程度に水を入れ、強火で煮る。
(6) 煮立ったら砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

・たまねぎとワカメと豆腐のみそ汁
【材料】 (4人分)
たまねぎ1/2個
ワカメ(もどしたもの)50g
白みそ大さじ3杯
だし汁4カップ
豆腐1/2丁
【作り方】

(1) たまねぎは切り口を下にして、繊維に沿って薄切りにする。
(2) ワカメは3センチ程度に切る。
(3) 豆腐は1.5センチ角程度に切る。
(4) だし汁を鍋に入れ、煮立ったら、たまねぎ、豆腐を入れ、だし汁で柔らかく溶かしたみそを加える。
(5) 最後にワカメを入れ、一煮立ちさせて火を止める。

・たまねぎの寄せ揚げ
【材料】 (4人分)
たまねぎ2個
小エビ100g
えんどう豆30g


1個
冷水1/2カップ
小麦粉3/4カップ
【作り方】

(1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って厚さ5ミリ程度に切り、バラバラにする。
(2) 小エビは皮をむき、サッと洗い水を切る。
(3) ボールに卵を割りほぐし、冷水を混ぜ、小麦粉を入れ、軽く混ぜてころもを作る。
(4) ころもに、たまねぎ、小エビ、えんどう豆を入れて軽く混ぜる。
(5) (4)を杓子に乗せて170℃程度の油に静かに落とす。
(6) 3分程度揚げ、油を切って盛りつける。


【メモ】

・えんどう豆は料理の色を引き立てるために入れるので、紅しょうがでもよい。
・ごぼうのささがきを入れても香りがよくおいしい。

・たまねぎと鶏の酒蒸し
【材料】 (4人分)
たまねぎ1個
鶏のもも肉2枚
少々
大さじ2杯
ポン酢適宜
【作り方】

(1) たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って厚さ5ミリ程度に切る。
(2) 鶏肉は横1センチ程度に切る。
(3) 皿に鶏肉の皮を下にして、たまねぎと交互に並べ、塩と酒をふりかける。
(4) (3)を蒸し器に入れ、中火で鶏肉に火が通るまで蒸す。
(5) 冷めてから蒸し器より取り出し、大皿に盛りつける。
(6) ポン酢をかけて食べる。


【メモ】

・好みでからししょうゆをかけても良い。
・夏場は冷蔵庫で冷やして食べるのも良い。

・たまねぎのからし酢みそ
【材料】 (4人分)
たまねぎ(中)2個
きゅうり1本




みそ大さじ5杯
砂糖大さじ1杯
ねり辛子大さじ1/2杯
大さじ2杯
だし汁大さじ2.5杯
【作り方】

(1) たまねぎは2つ切りにし、薄く切って熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
(2) きゅうりは小口切りにするか、縦半分に切り小口切りにし、塩をふりかけてからよくしぼっておく。
(3) みそに砂糖とみその半分の量のだし汁を入れて火にかけ、練り合わせてからねり辛子と酢を加えて、からし酢みそを作る。
(4) (1)と(2)を(3)で和えると出来上がり。

・たまねぎの粕漬け
【材料】
たまねぎ4kg
酒粕4kg
砂糖2kg
1と2/3カップ
【作り方】

(1) たまねぎは皮をむいてよく洗い、風通しのよい涼しいところに置いて水気を切る。
(2) (1)を2等分に切る。
(3) 酒粕と砂糖と塩をまんべんなく混ぜ合わせて容器に入れ、その中に(2)を漬け込む。
(4) 1ヶ月後位から食べ頃になる。

このページの作成所属

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環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室

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