・たまねぎと牛肉の煮もの | ||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って1センチ程度の厚さに切る。 (2) 牛肉は食べやすい程度に切る。 (3) じゃがいもは皮をむき、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。 (4) 鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、じゃがいも、たまねぎを加え、混ぜ合わせる。 (5) 材料がつかる程度に水を入れ、強火で煮る。 (6) 煮立ったら砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 |
・たまねぎとワカメと豆腐のみそ汁 | ||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは切り口を下にして、繊維に沿って薄切りにする。 (2) ワカメは3センチ程度に切る。 (3) 豆腐は1.5センチ角程度に切る。 (4) だし汁を鍋に入れ、煮立ったら、たまねぎ、豆腐を入れ、だし汁で柔らかく溶かしたみそを加える。 (5) 最後にワカメを入れ、一煮立ちさせて火を止める。 |
・たまねぎの寄せ揚げ | |||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿って厚さ5ミリ程度に切り、バラバラにする。 (2) 小エビは皮をむき、サッと洗い水を切る。 (3) ボールに卵を割りほぐし、冷水を混ぜ、小麦粉を入れ、軽く混ぜてころもを作る。 (4) ころもに、たまねぎ、小エビ、えんどう豆を入れて軽く混ぜる。 (5) (4)を杓子に乗せて170℃程度の油に静かに落とす。 (6) 3分程度揚げ、油を切って盛りつける。 【メモ】 ・えんどう豆は料理の色を引き立てるために入れるので、紅しょうがでもよい。 ・ごぼうのささがきを入れても香りがよくおいしい。 |
・たまねぎと鶏の酒蒸し | ||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って厚さ5ミリ程度に切る。 (2) 鶏肉は横1センチ程度に切る。 (3) 皿に鶏肉の皮を下にして、たまねぎと交互に並べ、塩と酒をふりかける。 (4) (3)を蒸し器に入れ、中火で鶏肉に火が通るまで蒸す。 (5) 冷めてから蒸し器より取り出し、大皿に盛りつける。 (6) ポン酢をかけて食べる。 【メモ】 ・好みでからししょうゆをかけても良い。 ・夏場は冷蔵庫で冷やして食べるのも良い。 |
・たまねぎのからし酢みそ | ||||||||||||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは2つ切りにし、薄く切って熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。 (2) きゅうりは小口切りにするか、縦半分に切り小口切りにし、塩をふりかけてからよくしぼっておく。 (3) みそに砂糖とみその半分の量のだし汁を入れて火にかけ、練り合わせてからねり辛子と酢を加えて、からし酢みそを作る。 (4) (1)と(2)を(3)で和えると出来上がり。 |
・たまねぎの粕漬け | ||||||||||||
| 【作り方】 (1) たまねぎは皮をむいてよく洗い、風通しのよい涼しいところに置いて水気を切る。 (2) (1)を2等分に切る。 (3) 酒粕と砂糖と塩をまんべんなく混ぜ合わせて容器に入れ、その中に(2)を漬け込む。 (4) 1ヶ月後位から食べ頃になる。 |
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環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
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