泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト令和2年度イベント

更新日:令和3年3月2日

泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト令和2年度イベント

シェフと作ろう!”ROHTO RECIPE 旬穀旬菜” 木村シェフプロデュース 羊水塩を使った「塩しゃぶバーニャカウダ」

「薬に頼らなくても健康でいられる食」を目指してレストラン「ROHTO RECIPE 旬穀旬菜」で活躍する木村シェフがセレクトした旬の泉州野菜をご家庭にお届け!
木村シェフからオンラインで野菜の魅力や美味しく食べるコツ等を学んで、一緒に料理し旬の味覚を味わいます。
本イベントには、シェフとコミュニケーションを取りながら調理する有料参加と、リアルタイムでの配信動画を観覧いただくのみの無料参加の、いずれかでご参加いただけます。

開催日:2021年1月30日(土曜日)12時00分から13時20分まで
参加費:2,000円/組
定 員:限定20組

スケジュール
1 泉州野菜のお話(40分)
  イベント当日使用する泉州野菜の生産地、泉州野菜の魅力、美味しさ、野菜を選ぶコツ等を紹介します。
2  調理(20分)
  野菜の美味しい調理方法などを教えてもらいながら調理します。
3 実食(20分)
  調理後、シェフとお話ししながら泉州野菜を味わいます。

注意事項
  ・参加申込のメール確認後、メールにて参加費の振込先をお伝えいたします。
  ・当日までに、野菜と、バーニャカウダソース、羊水塩等、イベント当日に作る「塩しゃぶバーニャカウダ」の材料一式をお送りします。
      (当日野菜以外で、肉などをご一緒にいただきたい方はお好みでご準備ください)
  ・泉州野菜の量は2から3人分を目安にお送りいたします。材料の追加を希望する場合は、別途有料にてお送りします。(料金など詳細は直接ご相談ください)
  ・包丁、まな板、ピーラー、鍋、カセットコンロ等の加熱機器、菜箸、お椀(実食時の容器)、お箸をご準備ください。
      ご準備いただく鍋の大きさの目安は、食材がお送りする野菜だけの場合、水1リットル程度が入る大きさの物をご準備ください。
      ご準備いただく加熱機器は上記の鍋を加熱出来る物をご準備ください。
  ・本イベントはオンラインイベントですので、パソコン、タブレット、スマートフォン等インターネットに接続できる機器をご準備ください。

料理イメージ木村シェフ
塩しゃぶバーニャカウダ              ロート製薬総合料理プロデューサー兼  
(画像はイメージです、                レストラン「旬穀旬菜」シェフ 木村 信一 氏
 天候・仕入れ状況等により変更となる場合があります。)

「美味しい」野菜が主役のBBQ at SENNANLONGPARK 旬の泉州の野菜を食べ、笑い、炎を見つめてリラックス!

今話題の器具を使ったBBQで泉州の旬の野菜の美味しい食べ方をご紹介します!

野菜のスペシャリスト「野菜ソムリエコミュニティおおさか」の監修により栄養も満点!!

美味しい野菜を食べて、みんなで笑って、BBQの炎を見つめて、身も心も胃袋もリラックス!!!

イベントチラシ [PDFファイル/178KB]

イベント当日の様子

第1回 プランク de BBQ

野菜ソムリエの説明プランク実食
野菜ソムリエによる野菜の説明                                プランクを使用したBBQ実食

第2回 ダッチオーブン de BBQ

ダッチオーブン料理実食ダッチオーブンの手入れ
ダッチオーブン料理実食                                  ダッチオーブンの手入れ説明

第3回 スウェーデントーチ de BBQ は新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、密を避けて参加者のご自宅で楽しんでいただく方法に変更いたしました。

開催日時

第1回  2020年11月23日 月曜日・祝日

第2回   〃  11月28日 土曜日

第3回   〃  12月13日 日曜日        

各回とも 11時から13時(受付開始10時30分)

 (雨天中止)

場所:SENNAN LONG PARK(泉南りんくう公園) アクティビティエリア

参加費:1人 1,000円(食材費・保険料)

定員:各回10組(先着順・1組4名まで)

第1回 11月23日 月曜日・祝日 プランク de BBQ 

    大阪府産木材が香る 「映える」野菜プレート 

   講師:こがわクック  浅井 宣貴

第2回 11月28日 土曜日 ダッチオーブン de BBQ 

   シーズニングまで教えます。泉州野菜の絶品鍋料理

   講師:鉄鍋伝道倶楽部 主宰 藤野 未知数

第3回 12月13日 日曜日 スウェーデントーチ de BBQ 

   暖房が調理器具に!温かいきくな料理を召し上がれ!  

  講師:はぐくみ幸房 代表 大谷 栄徳

注意事項:

雨天中止の場合でも参加費はお返しいたしません。後日、参加費相当の旬の新鮮泉州野菜とレシピを送付いたします。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、受付時の検温、実食時以外のマスク着用や、手指の消毒にご協力をお願いいたします。

 また、当日体調がすぐれない方は参加を控えていただきます。

・海沿いの野外イベントとなりますので、防寒対策はしっかり行っていただきますようお願いいたします

 主催:泉州農とみどりの健康ご長寿推進会議事務局(大阪府泉州農と緑の総合事務所)

   協賛:大和リース株式会社

   協力:SORA RINKU

このページの作成所属
環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室

ここまで本文です。