食育推進ボランティアの活動事例紹介

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更新日:平成23年4月22日

   食育推進ボランティアは、食文化・食生活、農業生産、食品製造、栄養改善など、「食」に関する幅広い分野から、自らの体験や知識をお話いただいたり、実習を行ったりするなど、学校や地域からの要請を受けて食育活動を実践していただける方です。大阪府では、学校現場(総合学習、給食の時間など)や地域活動(子ども会、市民講座など)の場で、食育推進ボランティアによる食育実践活動の促進を図っています。

講義・講演 「食」に関する授業の講師として

   農水産物の生産から食品の製造、流通、小売に至る各分野の事業に携わっている方や、食に関する栄養面や健康面に関する知識をお持ちの方が登録されています。

最近の活動事例

活動内容

実施日
場所
対象者

食育ボランティア
(分野)

お米のお話

平成21年11月13日
堺市内小学校
小学3年生 60名

赤井 桂子
(食文化・食生活分野)(別ウインドウで開きます)
味覚の授業

平成21年11月5日
堺市内小学校
小学3年生 60名

津和 恭子
(食文化・食生活分野)(別ウインドウで開きます)

横川 哲也(パティシエ)

野菜バリバリ、朝食モリモリ元気っ子

平成21年10月2日
堺市内小学校
小学3年生 60名

堺市健康づくり食生活改善推進協議会
(食文化・食生活分野)(別ウインドウで開きます)
おとなのための食育講座
<内臓脂肪から始まる生活習慣病を予防しましょう>

平成21年1月21日
大阪市内
成人(20から40代)約20名

大地の会
(健康管理・栄養分野)(別ウインドウで開きます)

はつらつと過ごすための食事のポイント平成20年10月17日
摂津市内
成人(50から60代)約20名
摂津市在宅栄養士会
(健康管理・栄養分野)(別ウインドウで開きます)
高校家庭科(選択科目フードデザイン)授業への協力
(幼稚園児対象の食育プログラムをつくるにあたって)

平成20年4月30日
大阪府立刀根山高等学校
高校3年生 約20名

岩橋 恵子
(健康管理・栄養分野)(別ウインドウで開きます)

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体験実習 調理実習や農作業体験での講師として

   栄養士や調理師などの資格をお持ちの方、地域で生産される農産物を活用した地域特産品や地域伝統料理に関する知識をお持ちの方で調理実習の講師を行っていただける方、農業体験(栽培・収穫など)の講師を行っていただける方が登録されています。

最近の活動事例

活動内容

実施日
場所
対象者

食育ボランティア
(分野)

食育講座「食育と受験生応援!おやつ作り」
(PTA対象の食育研修)

平成19年12月10日
豊中市内高等学校
成人(20から40代)約20名
高等学校PTA会員等 15名

上田 よし子
(健康管理・栄養分野)(別ウインドウで開きます)

食育講座「中学生の朝食」
(教職員対象の食育研修)
平成19年10月29日
藤井寺市内中学校
教職員 20名
澤田 参子
(食文化・食生活分野)(別ウインドウで開きます)
和菓子作り体験

平成19年10月17日
高槻市内中学校
中学生 16名

瀬々倉 貞雄
(食品(流通・加工・製造)分野)

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工場見学など 食品製造工場見学などの講師として

   精米工場(玄米から精米までの加工過程)、昆布加工品やうどんなど麺類の製造工場、卸売市場、食品小売店舗の見学受け入れ可能な事業者が登録されています。

最近の活動事例

活動内容実施日
場所
対象者
食育ボランティア
(分野)
しょうゆ工場の見学平成21年10月26日
大醤株式会社
小学3年生 60名

大醤株式会社
(食品(流通・加工・製造)分野)(別ウインドウで開きます)

パン工場の見学平成21年10月13日
敷島製パン株式会社豊中工場
小学3年生 60名
全大阪パン協同組合
(食品(流通・加工・製造)分野(別ウインドウで開きます)

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 

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