大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組・支援

更新日:令和2年6月10日

大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組・支援

 このページでは、大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する各種取組・支援の内容についてまとめています。

大阪産(もん)大集合

公民連携の取組

海外展開支援

6次産業化支援

食育活動支援

ぶどう・ワインに関する取組

バックナンバー

 

 大阪産(もん)大集合

 平成23年度から、「大阪産(もん)」や「大阪産(もん)名品」の魅力を存分に見て、知って、味わっていただくことができる、大阪の“いいもん”を一堂に集めたイベント「大阪産(もん)大集合」を開催しています。
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大集合 大集合 大集合

公民連携の取組

 企業との連携で大阪産(もん)のブランド化を推進しています。
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公民連携 公民連携 

海外展開支援

 府内の農林水産物の生産者や食品関連事業者等の輸出を支援するため、プロモーション等による大阪産(もん)や大阪産(もん)名品、府内食品の認知度向上や海外からのバイヤー招へい、青果物等の試験輸出、セミナー開催、輸出専門家の派遣などを通じて、戦略的に輸出を促進する事業を実施しています。
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海外 海外 海外

6次産業化支援

 府内の農林漁業者等による6次産業化の取組を支援しています。
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6次化 6次化 6次化

食育活動支援

 地元の農水産物の利用促進や消費拡大を図るため、市町村や民間団体等が実施する農林漁業体験や食文化継承の取組み等の食育活動を支援しています。
 詳細についてはこちら

食育 食育

ぶどう・ワインに関する取組

大阪のぶどう及びワインに関する取組については、こちら。 

 ぶどう・ワインに関する取組 ぶどう・ワインに関する取組

バックナンバー

上記以外の過去の取組内容については、下記をご確認ください。

・令和元年度(準備中)
・平成30年度(準備中)
・平成29年度(準備中)

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

ここまで本文です。